1. Раньше позитивно мыслящим людям, особенно бизнесменам высокотехнологичного сектора, всем этим «визионерам и гуру», казалось, что они будут этими трансформациями и изменениями управлять. Но мы видим, что управлять этими изменениями ни у кого не получается. Получается ситуативно на них выигрывать — как рыба-прилипала на акуле.

2. В 2020 году мы почувствовали темную сторону прогресса. Узнали, что информационные технологии значительно лучше подходят для слежки и контроля, чем для телемедицины и дистанционного образования, а стартапы в области беспилотной техники отлично годятся для убийства людей. Вот это важный урок: все разговоры про аэротакси в Сингапуре — это дело некоего отдаленного будущего, а убивать людей — это коммерчески прибыльное дело сегодняшнего дня.

3. Государства будут усиливаться — это абсолютно точно. Государство — это «наше все» момента. Это и ночной сторож, и дневная «скорая помощь». А в промежутке еще и надзиратель обсерватора, и добрая женщина из собеса. Государство как таковое воплощает в с себе все надежды и человека (на спасение, на медпомощь), и бизнеса (на поддержку, на заказы, на преференции и протекционизм). Вопрос «удочка или рыба?» выброшен на свалку истории. Всем нужно и то и другое.

4. Нужно разделять инструменты и цели. Сама по себе цифровизация не может быть целью. Она может быть только инструментом. Вопрос в национальных целях. Технический прогресс для нас — это что? Это система «Социальный мониторинг» или это, например, развитие сельского хозяйства в тех местах, где раньше сельское хозяйство развивать было невозможно? Или сохранение природы, контроль за состоянием лесов, полей и рек. Или чистая энергетика. Или космическая программа. Или развитие инфраструктуры и выравнивание качества жизни за счет цифрового доступа к здравоохранению, образованию, госуслугам. … Технический прогресс не может быть целью, как и «прибыль инвесторов» — это инструменты и побочные последствия чего-то более масштабного.

5. Когда мы говорим об эффективности, а так или иначе все разговоры о прогрессе связаны с ней, давайте держать в голове еще одну рамку: «Эффективность не чего, а эффективность для чего?». Если мы говорим о том, что мы хотим, чтобы человеку стало лучше жить, чтобы у него высвободилось больше времени на себя, на семью, на творчество, то тогда мы должны говорить, что мы увеличиваем производительность труда, выходим на четырехдневную рабочую неделю, работаем над созданием системы эффективной удаленной работы. При этом придумываем инструменты и траектории развития для каждого человека. Создаем систему поощрения этого самого развития через геймификацию всего и вся. И такой прекрасный пожизненный пионерлагерь для всех создаем в стиле, действительно, Стругацких, в логике «Мира Полудня».

А если нам нужно четырехдневную рабочую неделю, чтобы прибыль капиталистов стала больше за счет экономии на оплате труда, или если нам нужны беспилотники, чтобы бомбить врагов, а 5G — чтобы как можно больше людей выставить на улицу, опять же максимизируя прибыль корпораций через роботизацию, — у нас другая система и другая иерархия национальных целей

Вопрос не в том, можно или нельзя построить цифровой тоталитаризм или авторитаризм, а в том, что его администрирование может оказаться бессмысленным и дорогим по сравнению с другими методами управления.