Идея возврата НДС для пенсионеров – скорее всего, не более чем пиар-акция. Однако обсуждать её необходимо.

Возврат НДС – помощь пенсионеру

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин направил на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова письмо, в котором предложил относительно новую для России идею компенсации расходов на питание для малообеспеченных граждан. Уважаемый специалист считает, что нужна система «государственного кешбэка» – возврата пенсионерам НДС за продукты, оплаченные банковской карточкой. Разумеется, в пределах определённого лимита, чтобы избежать злоупотреблений.

НДС на продукты первой необходимости составляет в России 10%, на остальные – 20%. Таким образом, в целом речь идёт о 10%-ной скидке; будет ли она суммироваться со скидками, которые некоторые магазины предоставляют по социальной карте, неясно, но в целом никаких препятствий для этого нет.

Таким образом, взяв товар на 100 рублей, пенсионер может получить скидку, например, в 5 рублей на кассе, а потом ещё 9 рублей 50 копеек вернутся ему на карту (ещё 2-3% поделят между собой система платежей и банк-эквайер, но об этом автор письма скромно умалчивает). Решение вроде бы изящное, но есть у него и свои минусы. Однако прежде чем их рассматривать, давайте разберёмся, какие интеллектуальные мощности были задействованы для написания письма министру.

Сам себе директор

Автономная некоммерческая организация «Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив» зарегистрирована 11 сентября 2020 года, это совершенно новая организация, сделанная по образу и подобию кудринских «гражданских инициатив».

Учредителем АНО «ИСИРГИ» (не путать с Институтом развития гражданских инициатив Натальи Поповой, с Институтом современных гуманитарных исследований Мельковых и Сидельникова, а также с десятками других подобных организаций) числится сам Максим Петунин, бывший липецкий индивидуальный предприниматель. В разделе «Руководство» на сайте – тоже только Петунин. В «шапке» сайта – историческое высказывание того же Петунина: «От гражданской инициативы до законодательной – один шаг».

Число сотрудников организации неизвестно. Научные степени у руководителя не обнаружены, образование он получил в Липецком государственном техуниверситете. Потом, согласно директорской биографии, он «перешёл на руководящую должность в компанию, занимающуюся строительством социальных объектов», да так успешно вёл эту социальную деятельность, что вскоре стал спонсором борцовского и футбольного клубов.

Едва став директором собственного института, Петунин приступил к рассылке «гражданских инициатив». Например, писал письмо министру труда Котякову – там он предложил сократить первый рабочий день после праздников на два часа. Также предлагал создать госпрограмму «Земский строитель». Характерно, что первоисточником сведений обо всех этих инициативах выступил сайт RT – вероятно, у энергичного предпринимателя какие-то особые отношения с этим каналом. Потом это цитируют другие СМИ, число упоминаний растёт, пиар-агентство радостно отчитывается об успехах.

Мошенники требуют жертв

К сожалению, инициатива Института не несёт на себе отпечатка напряжённой аналитической деятельности группы квалифицированных специалистов. Хотя есть риск, что противники наличных денег из Центробанка и Сбера ухватятся за новую идею, поскольку она предполагает быструю и повальную «картизацию» экономных пенсионеров. Ведь миллионы из них до сих пор доверяют только наличным деньгам, даже пенсию получают наличными или «на книжку», что создаёт досадные помехи идее полной цифровизации платежей на Руси.

Ещё больше возмущают банкиров несознательные взрослые дети (к ним принадлежит и автор этих строк), которые категорически против, чтобы у их престарелых родителей были платёжные карты. Причина такого мракобесия совершенно очевидна – неспособность государства и банков справиться с телефонным мошенничеством в стиле «вам звонит служба безопасности Сбербанка». Другие недостатки уже не в счёт – этого хватает. Даже если пожилой человек распознает обман, для него такие звонки будут сильным стрессом – а будут они обязательно.

Экономическое принуждение стариков к получению карт равносильно предоставлению мошенникам новых вкусных «целей».

Президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова указывает на ещё одно слабое место инициативы:

Возврат НДС, уплаченного малоимущими при приобретении товаров, существенно увеличит нагрузку на бюджет. Представляется более целесообразным другой маневр, который недавно обсуждался на встрече с президентом России, – об обнулении НДС для благотворительной передачи товаров (например, мы занимаемся этим в коллаборации с сетью «Магнит»). Товаров продаётся во много раз больше, чем отдаётся бесплатно в виде благотворительности – соответственно, при такой поддержке пенсионеров и малоимущих бюджет не пострадает.

А если уж тратить бюджетные средства, то куда более разумной выглядит идея продуктовых карточек нового типа. На такие карты ежемесячно переводится небольшая сумма дополнительно к пенсии (тысяча рублей – это уже выгоднее для пенсионера, чем возврат НДС), и ею можно расплатиться только за определённый набор продуктов российского производства. Никакие переводы на неё или с неё невозможны, для мошенников нет поля деятельности. Отечественные же производители получают расширение гарантированного рынка сбыта своей продукции. Вот это – реальная помощь, которую можно начать оказывать уже буквально завтра.

Эта модель была вчерне готова ещё в 2016 году – её реализацию отменило только некоторое снижение цен и общее улучшение экономической обстановки в 2017-м. Сейчас – самое время для претворения системы продуктовых карточек (не имеющих ничего общего с позорным советским распределением товаров) в жизнь.

А институтов у нас что-то слишком много развелось. Подсократить бы надо – как минимум ввести высокие требования к уровню образования сотрудников организаций со словами «институт» или «академия» в названии.

Автор:
Михаил Мельников