Ответы будут разные. Тот, кто в силе и надеется на себя, готов, рискнув, войти в мир игры без правил – они надеются создать свои правила на своей отдельно взятой площадке. Разумеется, как правило, на фундаменте крепкого кулака

Люди не столь уверенные в себе, предпочитающие предсказуемое будущее, тяжело вздохнут, но, скорее всего, выберут дурные правила.

Беда в том, что на самом деле у нынешнего мира выбора просто нет. Самое лучшее, что можно сделать, это как можно дольше цепляться за старые, изжившие себя правила, которые и так уже толком ничего не гарантируют.

Мир, так или иначе, пройдет через очень болезненный период обновления. Правила, когда-то установленные по итогам второй мировой войны, рушатся на наших глазах. Как когда-то рухнул свод правил, установленный после первой мировой, как растворился еще тот старый Версальский порядок, а до него…

Поэтому горячие споры по всем нынешним конъюнктурным политическим вопросам, а их все больше по мере того, как рушатся старые правила, на самом деле напоминают споры в детской песочнице. По сравнению с тем, что неизбежно грядет.

Не столь уж важно, чем закончится подсчет голосов на американских выборах или как долго будет оставаться у власти ВВП. Важнее другое.  Прошлый мировой лидер США, во много диктовавший свою волю остальным, постепенно сдает свои позиции, как и любая империя в прошлом. А вторые и третьи номера, идущие вслед за очередным «Римом», к роли лидера пока не готовы и во многом ничуть не лучше.

Важно то, что политическая система – демократия, за которую все еще изо всех сил цепляется старая прогнившая элита, с точки зрения низов, на деле уже давно не работает. Или работает лишь имитационно, защищая интересы вовсе не демоса. То, что на самом деле «так было всегда» – не аргумент. Важна иллюзия, а она испарилась. Мираж исчез. И самое дурное, ничего другого человек пока не придумал.

Поэтому не исключено, что в новом мире с новым сомнительным лидером, где появятся новые правила игры, эти правила совсем не будут демократическими. Мир, наткнувшись на непреодолимую стену, просто временно отступит назад. И что же в том хорошего?

Другое дело, что метаморфоза, которую я называю «сменой кожи», процесс постепенный, медленный, и потолок, надеюсь, не обрушится, внезапно. Если, конечно, исключить из этих расчетов всех психов с ядерной кнопкой.

Поэтому пока неопределенное время еще можно поспорить, где выборы чище, в Белоруссии или США, победит ли ислам Макрона, от кого родила своих детей Пугачева и прочих мелочах.

И молиться, чтобы подобная суета продлилась, как можно дольше.

Петр Романов