Новости о том, что семьи с детьми смогут ещё раз получить 10 тысяч рублей (в народе уже получившие название «детской десятки») в качестве социальной поддержки, появились недавно во многих СМИ. Якобы выплату было решено снова ввести – напомним, ранее по решению президента России Владимира Путина такие пособия выдавались троекратно. Однако в Минтруде объяснили, что нельзя верить в эту фейковую информацию. На самом деле речь идёт о другой выплате, существующей ещё с 2013 года. Новых пособий пока не вводится.

Путаница со «старой» выплатой?

Ряд изданий недавно сильно обнадёжили многие семьи в России тем, что они снова смогут претендовать на получение «детской десятки». Не секрет, что любая финансовая помощь вызывает горячий интерес со стороны родителей, поскольку на детей, как ни крути, уходят весьма существенные средства, и даже небольшим суммам семья бывает рада. Коронавирусный кризис семьи не пожалел – люди действительно выживали, едва сводя концы с концами. Естественно, новая «десятка» вызвала живой интерес.

Впрочем, новость была дана с существенной оговоркой. Дескать, получить ещё раз 10 тысяч рублей смогут не все семьи, а только подходящие под три основных условия.

Выплата будто бы предназначалась на детей, которым ещё не исполнилось трёх лет; доход каждого члена семьи не должен превышать размера прожиточного минимума; к тому же в семье должно быть не меньше трёх детей – то есть выплата нацелена на многодетных.

Однако на поверку оказалось, что информация – не более, чем очередной фейк. Об этом рассказали в Минтруде России. На самом деле пока никаких подобных решений не принималось. Есть другая поддерживающая семьи мера, принятая в рамках национального проекта «Демография». Комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала законопроект о продлении срока автоматического начисления ежемесячных выплат на первого и второго ребёнка в возрасте до трёх лет до 1 марта 2021 года.

Дополнительные средства на пособия для детей до трёх лет, воспитывающихся в многодетных семьях, были выделены ещё в сентябре этого года.

Речь идёт о выплате на третьего и последующих детей, которая введена в регионах с 2013 года и выплачивается ежемесячно. Информация о введении каких-либо новых видов пособий некорректна. Речь идёт о выделении дополнительных средств на выплату пособий (распоряжения правительства РФ – от 11 сентября 2020 года №2317-р и от 18 сентября 2020 года №2384-р). В соответствии с данными распоряжениями в регионы будет дополнительно направлено 1,73 млрд рублей и 2,58 млрд рублей (в сумме – 4,31 млрд рублей) на софинансирование ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей. Это дополнительное финансирование потребовалось в связи с тем, что по итогам первого полугодия субъектами РФ были обновлены сведения о численности получателей,

– пояснили в пресс-службе Минтруда.

Там также напомнили, что размер выплаты устанавливается в каждом субъекте России с учётом величины регионального прожиточного минимума для детей. Критерии назначения данной выплаты определяются каждым регионом самостоятельно – это может быть один, полтора или два прожиточных минимума на каждого члена семьи. В регионах, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2, а также во всех регионах Сибирского и Уральского федеральных округов данная выплата софинансируется из федерального бюджета. Всего в этом году на эти цели зарезервировано 47,58 млрд рублей.

Получить пособие будет легче

Кстати, родителям стоит помнить о том, что с 1 ноября этого года будет немного упрощён порядок получения пособий для малообеспеченных семей, где воспитываются дети от 3 до 7 лет. Соответствующее распоряжение в августе подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Согласно тексту документа, будет несколько сокращён список документов, которые нужно собирать родителям для подтверждения своего права на выплаты. Так, не нужно будет готовить бумаги со сведениями об алиментах, эту информацию соответствующие государственные органы получат сами через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, что вышеупомянутые детские пособия введены указом президента с 1 января этого года, а выплаты стартовали с 1 июня. Размер выплат – 50% от регионального прожиточного минимума для детей (в среднем, около 5,5 тысячи рублей в месяц на ребёнка, точная сумма зависит от региона). К слову, если родители по каким-то причинам ещё не оформили это пособие, ещё не поздно это сделать. В этом случае им начислят в том числе выплаты и за «пропущенные» месяцы. Для оформления этого вида материальной помощи родителям достаточно подать онлайн-заявление через портал Госуслуг, а все остальные документы соберут органы соцзащиты (такой порядок был определён правительством для максимального упрощения процедуры для её получателей). Также можно подать заявление через МФЦ.

Чем ещё помогают родителям?

Ещё в начале июня президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении размера ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет. Если ранее оно составляло 1,5 тысячи рублей за первого малыша и 3 тысячи за каждого следующего, то теперь эта цифра выросла до 6752 рублей. Кроме того, максимальный размер пособий увеличился до 13 504 рублей. Выплату могут получить безработные родители, среди которых, к примеру, студенты.

Также продолжают выплачивать деньги молодым семьям с детьми. На ребятишек, родившихся после 2018 года (если это первенец или второй малыш в семье), положена матпомощь, которая берётся из «материнского капитала». Её размер также зависит от регионального прожиточного минимума. Претендовать на этот вид выплаты могут семьи, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения. К слову, получателем выплаты на второго ребёнка может стать только тот, на кого оформлен государственный сертификат на материнский капитал, – чаще всего это мать ребёнка. Оформить это пособие можно в органах соцзащиты (если речь идёт о первенце) или в региональном управлении ПФР (если речь идёт о втором ребёнке).

Многодетные семьи претендуют на целый ряд льгот от государства. К примеру, это компенсация за услуги ЖКХ до 30% от общей суммы затрат (в перечень входит возвращение части оплаты услуг за электричество, газ, водо- и теплоснабжение). Оформить такие ежемесячные выплаты можно в региональных органах соцзащиты или через МФЦ. Для этого нужно написать соответствующее заявление, указав способ получения компенсации, а также банковские реквизиты. К заявлению прикладываются копии удостоверения многодетной семьи, паспорта, квитанций за все оплаченные услуги ЖКХ и жильё за последний месяц перед обращением, а также выписка из домовой книги. Внимание: семьям с долгами за услуги ЖКХ выплаты не предоставляются.

Также многодетным компенсируют оплату за детский сад в размере 70%, также ежемесячно. Оформить выплату можно через Госуслуги или написать заявление заведующему детсада.  Детям постарше государство ежегодно компенсирует расходы на покупку школьной формы. В этом случае заявление пишется в МФЦ или через Госуслуги. К нему нужно приложить паспорт родителя, удостоверение многодетной семьи, свидетельство о рождении ребёнка, справку о составе семьи и об обучении в общеобразовательном учреждении, а также о доходах каждого из членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

В качестве дополнительных льгот многодетным семьям положены также бесплатный проезд в общественном транспорте (исключая такси); бесплатное питание для школьников и студентов профессиональных учебных заведений; бесплатно выдаются назначенные врачом лекарства для детей в возрасте до 6 лет.

Автор:
Маргарита Меньшикова