Через две недели выборы в Молдавии

Совсем маленькая республика, расположенная в живописном уголке Причерноморья. Не довелось мне там побывать, хотя обстоятельства когда-то складывались в пользу моего путешествия в те края, куда сослали опального классики древнеримской поэзии – Овидия, проявившего крамольное любопытство к жизни императора Октавиана Августа. Зато я побывал в Румынии, в тех областях, которые расположены недалеко от Молдавии. И убедился воочию, как местное население переживает незаживающую рану. На школьной презентации была продемонстрирована карта Румынии с недвусмысленно окрашенной в соответствующий цвет Молдавией. Бессарабия и Северная Буковина, дескать, наши во веки веков. Всё происходило под грустные созвучия национально-патриотического песнопения, окрасивший тягу к реваншизму в минорные тона. Это похоже на нечеловеческую историческую тоску Японии, которые до сих пор прыскают краску своего цвета на русские Курилы в учебных пособиях, периодических изданиях и официальных образцах национальной картографии.

Жизнь суровая штука. С 1920 года у Румынии был шанс понравиться молдаванам, заслужить их расположение, чтобы сгладить последствия незаконной аннексии. Румыния сама была государством сравнительно новорождённым, но ультранационализма ей было не занимать. Все репрессивные механизмы со стороны «сигуранцы проклятой» (это если по Остапу) обрушился на несчастных буковинцев, которых преследовали за малейшие провинности.

Сказать, что регионы будущей Молдавии в составе неотвратимо фашизировавшейся межвоенной Румынии жили бедно, значит, высказаться очень мягко и осторожно. Молдаван сгоняли с исконных земель, которые планомерно захватывались румынскими новохозяевами, а первые, в свою очередь, обращались в бесправных батраков. Румынский язык навязывался планомерно. Разворачивался механизм этнокультурных репрессий. Люди русской культуры вытеснялись из административных органов, а носители русского языка подверглись массированной травле. Всё это прекратилось в 1940 году с установлением советской власти и вхождением этих местностей в состав СССР. Всё знакомо.

Сегодня румынские ультранационалисты (а таких в парламенте республики немало, а точнее — большинство) мечтают о воссоздании румынской державы с непонятной, правда, точкой отсчёта. А у каждой державы должны быть свои колонии – Молдавия вполне подходит под это определение. Отсюда и судорожные подготовительные работы к оранжевому перевороту в Кишиневе, который должен состояться сразу после 1 ноября, когда будет решаться судьба президентской должности. Уже заранее крупные еврочиновники, в их числе Дональд Туск, откровенно проталкивают конкурентку Игоря Додона и грубо вмешиваются во внутренние дела маленького, но суверенного государства. А сама кандидатка назвала грядущие выборы заведомо сфальсифицированными – при условии, что на них победит Додон, который поддерживает конструктивные отношения с Россией.
Создание пожаров на бывшем советском пространстве – это любимое развлечение западных спецслужб в течение всего этого года. Как будто из небытия реинкарнируется карта начала 1990-х годов. Правда, молдавский вопрос может повлечь более серьёзные последствия. Не исключено, что революция получится, и Молдавию ожидает силовое и болезненное смещение президентской власти. А потом будет имплементирован сценарий народного референдума, который пройдёт под чутким контролем глубинных структур – и население (неважно, честно или нет) проголосует за воссоединение с Румынией. А это значит только одно – натовские границы тесно примкнут к Приднестровью. Рядом окажутся услужливые украинские эсбэушники, неровно дышащие к Молдавии, и прочие вольные отщепенцы.

Ситуация усугубляется тем, что Молдавия не является членом ОДКБ, но в то же время на территории Приднестровья располагается оперативная группа российских войск, наследница 14-й гвардейской армии ВС СССР, которая по долгу службы находится в состоянии повышенной боевой готовности. И риск прецедентного вооружённого столкновения между какой-никакой, а страной НАТО (то есть Румынией) и Россией будет весьма высоким.

Опасность силового противостояния после предполагаемых политических пертурбаций возрастает ещё и в свете точечного дипломатического давления на Россию. В июле 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой звучал призыв к российской стороне «вывести войска из Приднестровья». Принималась она под будущий сценарий оранжевой революции в Молдавии. Россия тогда отказалась её выполнять, назвав её пропагандистской акцией. Конечно, такой вывод в корне противоречит национально-стратегическим интересам России и существенно повлияет на расклад сил в регионе, что и откроет путь румынской армии к оккупации Приднестровья. Прорумынски настроенные генералы в молдавских ВВС с радостью бы присоединились к акту агрессии против русского населения Приднестровья, но не могут – президент Игорь Додон является верховным главнокомандующим и такой приказ никогда не отдаст. А вот если его сместить и поставить свою до мозга кости Майю Санду…

Но это лишь «если». Полагаю, что российская сторона не позволит устроить переворот в Молдавии. Ставка слишком высока. Тогда все геополитические достижения России последних лет автоматически дезавуируются. А в минобороны и во внешней разведке люди достаточно умные и опытные, чтобы это понять.

Александр Филей, Латвия