Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года высшим полководческим орденом «Победа» был награждён генерал армии А.И. Антонов, начальник Генерального штаба РККА: «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны». Участие же Алексея Иннокентьевича в собственно советско-японской войне 1945 года, особо вспоминаемой нами в эти дни в связи с 75-летием тех событий, было отмечено «всего лишь» медалями «За победу над Японией» (СССР) и «Бидялав» («Мы победили», Монголия).

Вместе с тем именно Маньчжурская стратегическая наступательная операция, приведшая к столь быстрой победе Красной армии над Квантунской группировкой японских войск (что и стало решающим фактором капитуляции Японии), была вершиной стратегического искусства Алексея Иннокентьевича Антонова. Эту блистательную и неповторимую операцию изучают во всех военных академиях мира. А её творца, получается, забыли достойно наградить?

Действительно, Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский получил тогда свою вторую звезду Героя Советского Союза, командующие фронтами на данном театре боевых действий Р.Я. Малиновский – первую Золотую Звезду, М.А. Пуркаев – орден Суворова I степени, все – по указам от 8 сентября 1945 года. Что называется, вдогонку (14 сентября) последовали указы о присвоении звания Героя Советского Союза флотоводцам Н.Г. Кузнецову, И.С. Юмашеву, Н.В. Антонову, отличившимся на Дальнем Востоке. Выходит, не обошли никого, кроме А.И. Антонова?

Правильный ответ на этот вопрос – и да, и нет. Собственно, Маньчжурская операция вошла в список боевых операций, разработанных Генштабом под руководством Алексея Антонова, столь высоко оценённых правительством СССР ранее, в июне. Стала она подлинно гениальным озарением этого действительно крупнейшего советского стратега. А произошло это ещё на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции, в начале февраля 1945 года.

Генерал армии А.И. Антонов (в центре) – руководитель группы советских военных советников на Ялтинской конференции 1945 г.

Генерал армии А.И. Антонов (в центре) – руководитель группы советских военных советников на Ялтинской конференции 1945 г.

Когда там зашёл разговор об участии СССР в войне на Дальнем Востоке, Черчилль и Рузвельт захотели взглянуть на схему действий РККА в этом регионе. Конференция длилась, как известно, всего неделю. Но, к счастью, группу военных советников советского вождя возглавлял Алексей Антонов. В кратчайшие сроки под его руководством был создан, представлен и получил одобрение участников встречи на высшем уровне план, вошедший в историю под названием «Маньчжурская стратегическая наступательная операция».

План Маньчжурской стратегической наступательной операции

План Маньчжурской стратегической наступательной операции

Почему он стал «озарением»? Да потому, что даже просто облететь на самолёте весь театр предстоящих военных действий – от Сковородино Амурской области до Порт-Артура на Жёлтом море, и от Петропавловска-Камчатского до Ундэр-Хана в Монголии –  потребовались бы много усилий. Да и невозможно было это сделать по целому ряду причин.

Такой «полёт» был совершён Алексеем Иннокентьевичем по картам. Для его осуществления нужно было в совершенстве владеть умением мастерского чтения их. Но и это ещё не всё: требовалось мысленно просчитать последовательность ответных действий противника, упредить их, учесть множество уникальных особенностей именно данной ситуации по месту, времени и обстановке. Время подтвердило правильность найденных Антоновым решений: в августе план получил лишь самые незначительные, с учётом комплекса последних изменений, корректировки.

Утверждение о том, что заслуги Алексея Антонова остались недооценёнными, проистекает из того обстоятельства, что он был единственным, кто не был маршалом, и единственным, кто не был Героем Советского Союза (кроме маршала Толбухина) из всех награждённых орденом «Победа». Эту несправедливость по отношению к Алексею Иннокентьевичу многократно пытались исправить: видные советские и российские военные деятели и во времена СССР и позже обращались к правительству с письменными ходатайствами о присвоении ему звания Героя Советского Союза, позже – Героя Российской Федерации (посмертно). Умер Антонов 18 июня 1962 года, в возрасте 65 лет, оставаясь на службе до конца своих дней. Формула «в буквальном смысле «сгорел на работе», упомянутая в одном из таких обращений, близка к истине.

…Он происходил из семьи офицера-артиллериста, капитана Русской императорской армии Иннокентия Алексеевича Антонова. В Первую мировую, окончив ускоренный курс обучения в Павловском военном училище, в чине прапорщика попал на Юго-Западный фронт, приняв участие в июньском 1916 года наступлении на Станислав, Галич и Калуш. Был ранен и награждён за храбрость, проявленную в бою, орденом Святой Анны 4-й степени.

Форсирование войсками РККА озера Сиваш в 1920 году – первая из успешных наступательных операций, спланированная Алексеем Антоновым

Форсирование войсками РККА озера Сиваш в 1920 году – первая из успешных наступательных операций, спланированная Алексеем Антоновым

Призвание именно к штабной работе проявилось у Антонова в Красной армии, куда он был мобилизован в 1919 году, направлен на Южный фронт и определён на должность помощника начальника штаба дивизии. Здесь пришёл к нему, как к стратегу, и первый успех: за разработку операции по преодолению вброд «гнилого моря» Сиваш (часть Перекопско-Чонгарской операции) он, тогда начальник штаба 45-й бригады РККА, был награждён Почётным оружием Реввоенсовета и Почётной грамотой.

Далее была учёба: в Академии Фрунзе, позже – в Академии Генерального штаба РККА, перемежаемая со службой в штабах Харьковского, затем Киевского военных округов. Научная деятельность по изучению применения танковых войск на опыте войны в Испании принесла ему учёное звание доцент, «попутное»  изучение французского языка – квалификацию военного переводчика, а успехи по службе – воинское звание генерал-майор.

Алексей Антонов – помощник начальника штаба 14-й дивизии (1919 год); справа он – генерал-лейтенант (1942 год)

Алексей Антонов – помощник начальника штаба 14-й дивизии (1919 год); справа он – генерал-лейтенант (1942 год)

С началом Великой Отечественной войны Антонов был утверждён сначала начальником Штаба Киевского особого военного округа, затем Южного фронта (позже – Северо-Кавказского), Черноморской группы войск Закавказского фронта. Планируемые им операции были всегда успешны. Как результат – начальник Генерального штаба генерал-полковник (тогда) Александр Василевский заметил талантливого стратега и с одобрения Сталина в декабре 1942-го предложил ему должность своего заместителя и одновременно начальника Оперативного управления Генштаба.

Маршал А.М. Василевский и генерал армии А.И. Антонов

Маршал А.М. Василевский и генерал армии А.И. Антонов

Если Генштаб – это «мозг армии» (по определению маршала Шапошникова и профессора военной истории Спенсера Уилкинсона), то его Оперативное управление – это «мозг мозга». В сущности, только с назначением Антонова эта структура заработала безукоризненно чётко, эффективно, в полную силу.

Антоновым была проведена унификация карт: прежде их «рисовали» по-разному и без пояснений составителей невозможно было до конца понять, что там изображено. Теперь же всякий грамотный командир сам мог «прочесть» карту, составленную совершенно незнакомыми ему людьми, без всяких дополнительных комментариев к ней.

Был установлен жёсткий распорядок дня, в отношения сотрудников внесены безусловные такт и уважительность. Тон задавал сам Антонов, никогда не повышавший голоса, скупой на поощрения, обладавший огромной эрудицией и великолепной памятью.

Был создан ряд новых структурных подразделений Генштаба: Главное организационное управление, Управление по использованию опыта войны, корпус офицеров-представителей ГШ – так Генштаб обрёл собственные «глаза и уши», не замыкаясь на сторонних сводках и донесениях.

Доклады Антонова, скрупулёзно подготовленные, информативно-исчерпывающие, очень высоко ценил Верховный главнокомандующий: «…в 1943-1945 годах только в кремлёвском кабинете Сталина Антонов бывал не менее 238 раз – больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооружённых сил СССР, и больше, чем все командующие всех фронтов за всё время войны вместе взятые». А ещё он был вызываем на ближнюю дачу Верховного, сопровождал его на встречах глав государств антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

Алексей Антонов в Ялте-1945 (стоит четвёртый справа, сразу за спиной у Сталина)

Алексей Антонов в Ялте-1945 (стоит четвёртый справа, сразу за спиной у Сталина)

В качестве начальника Оперативного управления ГШ, а с февраля 1945 года  (после ухода маршала Василевского на должность командующего 3-м Белорусским фронтом) – начальника Генштаба, Антонов принял участие в разработке всех стратегических операций: комплекса, составившего Курскую битву, «десяти знаменитых Сталинских ударов 1944 года» и прочих, включая завершившую Великую Отечественную войну Берлинскую операцию.

После окончания Великой Отечественной войны под руководством А.И. Антонова была мастерски проведена демобилизация Красной армии, в рядах которой находилось на тот момент свыше 11 миллионов солдат и офицеров. В течение полугода фронты были преобразованы в округа, сокращены многие армии, корпуса, «лишние» военно-учебные заведения, существование которых вызывались исключительно потребностями военной поры. В два последующих года «на гражданку» ушло ещё более 8 млн человек. И сделано всё это было не в ущерб обороноспособности страны, и без тех драм и трагедий, которыми изобиловала значительно менее масштабная хрущёвская военная реформа 1953-1964 годов, гораздо более растянутая во времени.

Маршал Победы Г.К. Жуков и архитектор Победы генерал армии А.И. Антонов

Маршал Победы Г.К. Жуков и архитектор Победы генерал армии А.И. Антонов

Вершиной военной карьеры Алексея Иннокентьевича стала должность начальника Штаба Объединённых вооружённых сил стран Варшавского договора, расположенного в Москве, которую он занимал с момента создания ОВД 14 мая 1955 года и до самого дня своей кончины. Под его руководством была проделана беспрецедентная по своим масштабам работа по созданию и налаживанию аппарата управления армиями стран Варшавского договора, организации обучения личного состава и взаимодействия войск, чему способствовали проводимые учения, в которых Антонов, как правило, принимал личное участие.

Орден Ленина (третий, вручённый ему 22 сентября 1956 года в связи с 60-летием со дня рождения) стал единственной наградой Антонову на этом поприще. Маршалами стали в этот послевоенный период Соколовский, Булганин, Баграмян, Бирюзов, Гречко, Ерёменко, Москаленко, Чуйков, Захаров, Голиков, Крылов – заслуги которых велики, но во многих случаях несравнимы с заслугами признанно лучшего стратега Красной армии Алексея Иннокентьевича Антонова. Причина? Он был лично скромен, не намекал высшему руководству страны о желательности присвоения ему очередного воинского звания (в этом, прежнем, генерала армии он проходил 19 лет, Соколовский и Булганин, к примеру, – неполных три года, Бирюзов и того меньше – два).

Солдаты армий стран – участниц Варшавского договора

Солдаты армий стран – участниц Варшавского договора

А когда «рядом крупных советских и российских военных деятелей» был «поставлен вопрос» о восстановлении справедливости в части присвоения Антонову звания Героя Советского Союза, а затем, когда СССР развалился – Героя Российской Федерации, самого Алексея Иннокентьевича уже давно не было в живых…

Памятью выдающемуся стратегу Красной армии стали названные его именем улицы в Москве, Донецке и Гродно; Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище также носит имя генерала армии А.И. Антонова.

На фото. Генерал армии Алексей Антонов

Тихомир ПАВЛОВ