Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что цена на газ в стране будет в этом году самой низкой за последние пять лет. Но действительно ли это так? Давайте сравним цены на газ в странах бывшего СССР.

Либерализация украинского газового рынка

Распад советского государства и разрушение единой советской экономики поставило образовавшиеся на постсоветском пространстве страны в неравное положение по доступу к природным ресурсам. Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан оказались сырьевыми донорами, поставляя нефть и газ, а та же Украина стала лишь потребителем энергоресурсов, поставляемых прежде всего из соседней России.

До 1 августа 2020 года украинский газовый рынок контролировался государственной компанией «Нафтогаз Украины», а теперь он открылся бытовому потребителю, который сможет сам выбирать себе поставщика газа. Естественно, что столь масштабная реформа сразу повлекла за собой рост цен на газовом рынке, но при этом украинский премьер видит в либерализации газового рынка только позитивные последствия: мол, не чиновники теперь будут формировать «коррупционные цены», а бизнесмены – рыночные цены.

Однако украинскому потребителю вряд ли будет от этого жарко, в прямом смысле слова. Цены на газ остаются высокими, и, хотя первое время компании, только осваивающие новый рынок, попытаются демпингом привлечь клиентов, уже в скором времени все вернется на круги своя. Есть ли дело рядовому украинскому обывателю до того, кто наживается на поставках газа: чиновники государственной корпорации или предприниматели, может, и не с украинским гражданством?

Поэтому заявление премьера сложно оценить однозначно. С одной стороны, конечно, хорошо, что Киев занялся решением давно назревшей проблемы реформирования газовой отрасли, но с другой стороны очень велика вероятность того, что в конечном итоге либерализация газового рынка будет способствовать лишь дальнейшему подорожанию газа. Однако радоваться рано: в России ситуация с ценами на газ, к сожалению, тоже не из лучших. Хотя Нафтогаз обещает рост цен на голубое топливо на 30-40% уже в течение 2020 года, а в России газ вырос лишь на 3% в цене, с каждым годом россиянин может купить все меньше газа, а украинец все больше — в соотношении с зарплатой, а не по абсолютным показателям.

Кто сколько газа купит в экс-СССР

Если сравнивать цены на газ в бывшем СССР и в мире в целом, то мы видим, что в наилучшем положении оказывается население России и Казахстана. Здесь самый дешевый газ. Стоимость 1000 кубических метров газа в России в 2019 году составляла 95 долларов, в Казахстане – 50 долларов. Для сравнения: в Белоруссии — уже 151 доллар, а на Украине — 313 долларов. Впрочем, и этот показатель все равно лучше, чем в Молдавии (323 доллара), в Литве, где 1000 кубических метров газа стоили в прошлом году 467 долларов, чем в Эстонии с 490 долларами и Латвии с 520 долларами.

Однако невысокая в сравнении с другими странами абсолютная стоимость кубического метра газа «компенсируется» тем количеством, которое можно купить за среднюю зарплату. И здесь мы видим подлинный расклад: в 2019 году казахстанец мог купить 7521 кубический метр газа, россиянин – 6652, белорус – 2936, эстонец – 2591, литовец – 1721, молдаванин – 1056, а украинец – только 1018.

За год ситуация изменилась. Теперь украинский гражданин может приобрести уже 2345 кубических метров газа – почти столько же, сколько и эстонец и даже француз. В Казахстане доступность газа также выросла с 7521 до 8840 кубических метров газа на среднюю зарплату, а вот Россия ощутимо съехала: теперь россиянин может позволить себе лишь 6505 кубических метров газа вместо 6652 в прошлом году. Так что на фоне России рост доступности газа на Украине впечатляет. Особенно если вспомнить, что в 2017 году, всего каких-то три года назад, украинец мог купить лишь 796 кубических метров газа на среднюю зарплату.

Таким образом, украинскому премьеру действительно есть чем успокаивать своих сограждан, пусть даже в перспективе ситуация и изменится.

Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер / Нафтогаз