Просрочил оплату услуг ЖКХ – лишился квартиры. Семью из Благовещенска просят покинуть просторную трёшку за долг перед ресурсоснабжающей организацией. Конечно же, речь идёт о договоре социального найма, но и полноправным владельцам приватизированных квартир расслабляться не стоит. С января будущего года коммунальщики начнут активно отключать должников от благ цивилизации. Что делать, чтобы этого не допустить?

Решение суда о выселении благовещенской семьи из трёхкомнатной квартиры вступит в силу 21 сентября. Причиной стал долг перед ресурсоснабжающей организацией в 543 тысячи рублей за водоснабжение, водоотведение и тепло. Кроме того, на сумму долга ещё насчитали 449 тысяч рублей пеней. Почти миллион – колоссальная сумма, и оправдать семью, которая на протяжении многих лет проживала, по сути, в государственной квартире, в такой ситуации сложно. Теперь им придётся покинуть жильё площадью 63 кв. м. и переселиться в 18-метровую комнату. Учитывая, что сaнитapнaя нopмa жилoй плoщaди нa чeлoвeкa в России – 6 квадратов, то 18-метровое помещение тютелька в тютельку вписывается в стандарты для проживания семьи из трёх человек.

На момент судебного заседания задолженность ответчиками не была погашена, – рассказывает начальник отдела по досудебной и судебной работе ООО «Благ-РКЦ» Алексей Сидельников. – В связи с этим суд вынес решение о выселении граждан из квартиры. После вступления решения суда в законную силу, 21 сентября 2020 года, исполнительный лист будет передан в службу судебных приставов. После семье придётся сменить место жительства.

Если жилплощадь приватизирована, то выселять людей, как в случае с соцнаймом, не имеют права. Но это не значит, что полноправные владельцы жилья могут не платить за воду и электричество и им за это ничего не будет. У коммунальщиков есть другие инструменты воздействия на должников. Например, за неуплату могут лишить благ цивилизации – отключить электроэнергию, поставить заглушку на канализацию, отрубить горячее или холодное водоснабжение. Последнее актуально для частных домов.

На самом деле, каждая из этих мер может начинать реализовываться практически с месяца задолженности, – отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. – Если вы месяц платежа пропустили, то коммунальщики могут инициировать этот процесс.

Из-за коронавируса правительство России 424-м постановлением приостановило отключение коммунальных услуг, а также начисление пеней за неуплату. Однако с января будущего года все эти меры вернутся. И важно знать, какие действия предпринимать, чтобы этого не случилось. В первую очередь имеет смысл узнать, имеет ли семья право на получение региональной субсидии на оплату услуг ЖКХ. Условия по разным территориям разные, но в среднем по России часть средств, затраченных на коммуналку, возвращается в том случае, если оплата услуг ЖКХ превышает 22% семейного бюджета. Но есть одно «но». Условие получения субсидии – отсутствие долгов за коммуналку.

«Я считаю, что вообще это глупость страшная, – продолжает Светлана Разворотнева. – Отсутствие долгов – это замкнутый круг. У человека есть долги – он не может получить субсидию. Он не может получить субсидию – у него долги копятся. Конечно, я считаю, что от этого стоило бы отказаться, потому что в правилах выплаты субсидии есть такой пункт, что если тебе субсидию дали, а ты два месяца продолжаешь не платить за услуги ЖКХ, её снимают. То есть инструменты воздействия на человека всё равно есть.

Есть и другие подводные камни. Система получения коммунальной субсидии в России излишне забюрократизирована. Ситуация по регионам отличается, но часто нужно собрать от 20 до 30 документов, чтобы претендовать на льготу. Причём МФЦ есть далеко не во всех муниципалитетах, поэтому нуждающимся приходится кочевать от ведомства к ведомству, ездить в другие населённые пункты, чтобы получить заветную справку. И бывает так, что пока гоняешься за одной бумажкой, срок действия другой заканчивается и эту погоню приходится начинать заново. В результате средства, которые выделяются на местах на предоставление субсидий, за ненадобностью возвращаются обратно. При этом долги растут. По прошлому году – это 1 триллион 400 миллиардов рублей по стране (данные Минстроя). В этом, как ожидают в «ЖКХ контроль», сумма токсичных коммунальных долгов вырастет до 1 триллиона 600 миллиардов. В помощь людям – реструктуризация задолженности за услуги ЖКХ. Имея долг за коммуналку, можно пойти в свою ресурсоснабжающую организацию и заключить с ней соглашение.

На каких условиях реструктуризация будет заключена, конечно, зависит от конкретных обстоятельств, – рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. – Чаще всего это похоже на кредит банковский, потому что там, кроме суммы задолженности, есть ещё и определённые проценты. Но, я думаю, вполне возможны случаи, когда это будет беспроцентный кредит, потому что организация тоже понимает, что в другом случае просто не получит денег. Кроме того, даже существуют истории, когда какие-то платежи просто прощали людям. Нужно разговаривать и пытаться найти взаимопонимание.

Единых стандартов реструктуризации в России нет – в одной ресурсоснабжающей организации могут пойти навстречу и в некоторых редких случаях даже списать долги, в другой – выкатить такой договор по типу кредитного, что мало не покажется. Тут всё зависит от аппетитов ресурсников на местах. Процесс нужно стандартизировать, уверены эксперты. Ну и, конечно же, не дело, что человеку нужно пройти девять кругов ада, чтобы получить субсидию. Зря, что ли, тратятся огромные ресурсы на цифровизацию? Почему нуждающиеся до сих пор вынуждены бегать по десяткам инстанций, чтобы собрать нужное количество справок? Всё это нужно менять. И последнее – правительство сейчас рассматривает возможность снижения предельного порога для получения субсидий на оплату ЖКХ с 22 до 15% от совокупного дохода семьи. Без этого комплекса мер решить проблему токсичных коммунальных долгов, которые продолжают расти, вряд ли удастся.

Автор:
Мария Иваткина