Предприниматель и маркетолог Илон Маск, основавший стартап Neuralink, впервые показал работу вживляемого в мозг чипа на животном крупнее мыши – свинье по имени Гертруда. Презентация Маска вновь проходила как шоу с большим количеством красивых слов. Действительно ли предприимчивый футуролог показал нам нечто новое?

Илон Маск, похоже, окончательно делает ставку на продвижение своих новинок посредством необычных презентаций. Проект Neuralink при этом можно назвать одним из самых громких и противоречивых за последние годы. И самое главное тут – цель и средства. Шутка ли, заявлять о том, что конечная цель – создание интерфейса «мозг – компьютер», чтобы добиться полноценного слияния человека с машиной.

Месяц назад Илон Маск анонсировал, что покажет «много интересного» на презентации Neuralink 28 августа. И вот она состоялась, оказавшись полнейшим разочарованием. Нет, кое-какие новшества Neuralink всё же показала, однако теперь компания и её основатель уже не скрывают, что стартап страдает без новых кадров. Видно это и по размаху презентации, которая была больше похожа на слёт клуба авиамоделистов, чем на нечто, имеющее глобальное значение. Идея слияния человека с машиной становится всё дальше, зато слияние машины со свиньёй, судя по всему, уже состоялось. Но и это, пожалуй, слишком громко сказано.

Цирк со свиньями

Ключевыми действующими лицами на презентации 28 августа, которая транслировалась в YouTube, стали сам Маск, десяток сотрудников Neuralink и три свиньи. В скромном зале на расстоянии социальной дистанции собралось порядка двух десятков зрителей, которые затем задавали Маску и специалистам вопросы.

Вначале Маск рассказал о принципах чипирования Neuralink и о том, как «железка» в голове в будущем поможет побороть многие болезни – деменцию, паралич, инсульты, проблемы со слухом и зрением. И цели эти весьма похвальны. Но сразу же стоит вспомнить, как ещё месяц назад Маск хайповал совсем иначе, заявляя, что при помощи чипа в головном мозге можно будет включать музыку «прямо в своей голове», управлять уровнем гормонов и болевыми ощущениями.

Спустя год сам чип видоизменился. Если помните, первоначально чип Neuralink оснащался блоком передачи данных с разъёмом USB-C, который располагался за ухом человека. В черепе человека предполагалось просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды. В результате одной операции в мозг человека должно вживляться около 100 гибких сверхтонких проводов («нитей») и 3 тыс. электродов. Каждый из них должен контролировать около 1 тыс. нейронов мозга человека.

Фото: скриншот из презентации Neuralink на Youtube

Теперь же блока за ухом нет. Сам чип под названием Link и передатчик – одно целое, вживляемое в мозг. Маск показал это устройство размером 23 мм на 8 мм (напоминает по форме и размеру монету). В чипе будут 1024 канала для передачи данных с мегабитной скоростью по Bluetooth. Связываться чип будет со смартфоном владельца на максимальном расстоянии в 10 метров. Зарядки батареи чипа хватит на весь день, а подзарядка будет производиться ночью во время сна при помощи беспроводного устройства. Собственно, на этом новшества кончаются.

Я должен сказать, что это важная вещь, потому что чип будет подключаться к вашему телефону, его приложение будет на вашем телефоне, а Link будет связываться с ним прямо из вашей головы посредством Bluetooth с низким энергопотреблением,

– сказал Маск.

А теперь к свиньям. Сначала Маск показал свинью Дороти, которой ранее вживляли чип, но затем он был удалён. По словам Маска, это доказывает, что человек, который окажется на месте этой свиньи, не испытает проблем с тем, чтобы удалить гаджет из головы или сделать апгрейд. Звездой «кружка любителей микроэлектроники» стала свинья по имени Гертруда. Маск то и дело подшучивал над ней и сотрудниками, пока те пытались достать её из вольера, откуда она никак не желала выходить. Наконец свинья появилась.

Вернувшись к Гертруде, Маск продемонстрировал (над вольером) дисплей, который воспроизводил звук и показывал визуальные всплески всякий раз, когда Link обнаруживал, что Гертруда контактировала с чем-то своей мордой, пока рылась в поисках еды,

– написало об этом представлении издание Techcrunch.

Профильные издания пояснили то, о чём Маск сказал лишь вскользь. Neuralink вживила свинье простую «считывающую машинку», чип, который фиксировал прикосновения пятачка животного к чему-либо и передавал эти импульсы беспроводным способом. И это невероятно далеко от тех целей, о которых ранее заявлял Маск.

Маркетинг и ничего личного

Глядя на презентацию Маска со свиньями, невольно ловишь себя на мысли, что всё это выглядит слишком скромно. Недавнее мероприятие не идёт ни в какое сравнение, например, с прошлогодней презентацией угловатого и страшного грузовичка Cybertruck от Tesla. Там всё было по-настоящему – огромная сцена, светошумовые эффекты, громкая музыка, пиротехника, длинные кожаные плащи и тёмные очки на Маске и его товарищах.

Маск

Угловатый и страшный грузовичок Cybertruck от Tesla. Фото: Cnbc / Globallookpress

Зато атмосфера маленького зала на презентации Neuralink без излишнего официоза способна вызвать симпатию со стороны людей «с горящими глазами», молодых инженеров, которые мечтают сделать чип, чтобы «побороть болезни». Маск и не скрывал, что цель презентации – заманить на работу в Neuralink новых сотрудников.

Маск сказал, что основной целью демонстрации было привлечение большего количества людей в команду. В Neuralink в настоящее время работает около 100 человек, сказал Маск. В конечном итоге он надеется нанять более 10 000 человек,

– пишет о презентации издание Verge.

Как я уже писал в прошлых статьях о Neuralink и как говорили Царьграду многие профильные специалисты, вживление чипов в головной мозг – это предприятие, опасное не только с медицинской точки зрения. Многие считают, что наличие в теле человека кибернетических элементов, связанных проводами с нейронами, ставит вопрос о том, а имеет ли такое существо вообще право называться человеком. Хотя Маск смотрит на это гораздо проще.

«Это как Fitbit в вашей голове», – пояснил он, имея в виду популярные фитнес-браслеты.

На нынешней презентации Маск снова повторил свои мантры о том, что человек и искусственный интеллект (ИИ) должны в будущем слиться воедино. В конце презентации Маск рассказывал, что чип Neuralink позволит не только включать «силой мысли» музыку и набирать текст на компьютере, но и усилит когнитивные способности человека. Заговорившись, он пообещал, например, полную интеграцию чипа с популярной компьютерной игрой StarCraft и другими приложениями. Также Маск рассказал, что добавит в чип интеграцию с электромобилем Tesla, который можно будет вызвать с парковки при помощи чипа.

Дальше – больше. В конце презентации Маск и вовсе допустил, что при помощи его чипа человек сможет загружать своё «сознание» в роботизированное тело, а также «сохранять и прокручивать по новой любые воспоминания».

Профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, доктор философских наук и кандидат экономических наук, специалист в области эволюции Александра Кочеткова в беседе с Царьградом уже говорила об опасности таких технологий, сравнивая их с VR-технологиями.

И хотя сейчас говорят о несовершенстве VR-технологий, я скажу вам, что в этой сфере произойдёт большая революция, как только на Земле родятся два продукта. Это дополненная реальность по человеческим воспоминаниям и дополненная реальность, построенная по человеческим мечтам. Ловушка захлопнется с обеих сторон. В итоге у людей больше не будет необходимости жить в реальном мире. И не надо будет ничего, только закрыть глаза и мечтать. Не нужно будет работать, принимать участие в мировых процессах, а просто закрыть глаза и уплыть в прекрасное далёко,

– отмечала она.

Разница только в том, что VR – это всё-таки гаджет, существующий вне человеческого тела. Тогда как Илон Маск обещает нам это устройство внутри, вплетённое в нейроны мозга, контролирующее их. Никаких видеоэффектов, графики, прокручивания видеозаписи событий перед глазами. Это не дополненная реальность, а нейронная реальность.

Наконец, обратите внимание, как Маск всякий раз изящно переходит от посылов о необходимости лечить различные неврологические (и не только) заболевания к обещаниям интегрировать чип с компьютерными играми и так далее. Получившийся сверхчеловек не просто не будет болеть болезнью Паркинсона. Нет, он сможет сам себе подать эндорфинов силой мысли и улучшить настроение. Он сможет, видимо, разговаривать по телефону при помощи чипа, запоминать гигантские массивы информации, выходить в интернет, говорить на всех языках мира. Но не сказки ли всё это?

Путь в никуда

Как заявил Маск, Neuralink после свиней готова переходить к испытаниям чипа на людях. Однако для этого компания по-прежнему должна получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Маск сказал, что в настоящий момент Neuralink удалось лишь получить в FDA статус «интересного изобретения», но не более того. То есть разрешения на испытания на людях пока нет и вряд ли оно появится в ближайшие годы. И тем не менее отзыв FDA Маск преподнёс едва ли не как большую победу стартапа.

Красивые слова о невероятном (и античеловеческом) будущем для человека сегодня – это финансирование и новые специалисты для проекта завтра, считает Маск. Стартап Neuralink появился ещё в 2017 году, Маск вложил в него 100 млн долларов. Ещё 150 млн долларов удалось привлечь в качестве инвестиций, включая венчурные инвестиции. Сейчас проект по-прежнему строится на привлечённых средствах, то есть не за счёт Маска, а за счёт тех людей, кто готов поверить в сказки и вложить свои деньги. Это значит, что на данном этапе у Маска две цели: убедить инвесторов вложиться и людей – пойти работать в Neuralink. Чтобы одни пришли, а другие за это заплатили.

Маск

Маск заявил, что Neuralink после свиней готова переходить к испытаниям чипа на людях. Фото: Paul Hennessy / Globallookpress

Что же касается перспектив, то они совершенно туманны. Во-первых, вживление чипов в мозг – малоизученная сфера. Это же вам не кардиостимулятор, тут ведь мозг и нейроны. Было установлено, что при появлении в мозге инородного предмета вокруг него образуется рубцовая ткань, которая разрушает вживляемые провода. Доказательств того, что мозг не отторгнет чип и это не вызовет кровоизлияния с летальным исходом, нет.

Во-вторых, гаджету от Маска будут противостоять на рынке абсолютно все. Те же фитнес-браслеты тоже способны показывать пульс, давление, считать шаги, включать музыку через беспроводные наушники, записывать аудио и видео. Их возможности расширяются. И для этого их не нужно никуда вживлять. Такие гаджеты сейчас делают все ведущие мировые IT-корпорации, которые вряд ли обрадуются, узнав, что «изобретение» Neuralink хотя бы частично закроет для них этот рынок.

В-третьих, чип от Neuralink, если он будет массовым (а Маск, конечно, говорил, что его будут вживлять себе миллионы людей по всему миру), перевернёт с ног на голову нейрохирургию, которая станет областью прикладной микроэлектроники с патентом в руках Маска. Тут уже против чипирования людей должна будет выступить и фундаментальная медицинская наука.

В-четвёртых, чип в свинье Гертруде выглядит смешно. Точнее, неизвестно даже, а есть ли этот чип вообще. Маск крутил в руках какую-то «таблетку», а затем сказал, что чип в свинье мы не видим снаружи, так как он стал совершеннее. Затем свинья бегала, а на видеографике были всплески со звуком. И всё. Никаких гормональных улучшений или улучшения памяти, доказательств, что при помощи чипа можно делать что-то ещё, кроме как получать сигнал о тактильном контакте (если это не фейк).

Таким образом, есть сказки, а есть реальность. Пока Маск – это больше о сказках. Хотя в медицинском назначении таких устройств могут быть заинтересованы фармацевтические гиганты. Не исключено, что в конечном счёте Neuralink будет узкоспециализированным устройством для определённой группы людей с хроническими заболеваниями – параличом, болезнью Паркинсона или же будет использоваться как терапевтическое устройство для восстановления когнитивных функций, например, после черепно-мозговых травм в результате ДТП. В таком виде временное присутствие чипа в головном мозге представить себе ещё возможно, а вот будущий сверхчеловек – это история как маловероятная, так и опасная.

Автор:
Егор Кучер