В понедельник крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» подтвердила свои обязательства по снабжению качественным топливом важнейшего региона Дальнего Востока.

Хабаровский край сейчас является одним из хедлайнеров новостных сводок. Сегодня в местных СМИ появились сообщения, касающиеся деятельности НК «Роснефть» в регионе в области поставок топлива потребителям. Для того чтобы объяснить текущую ситуацию на рынке региона, в понедельник «Роснефть» опубликовала соответствующее заявление.

Суть его состоит в том, что «Роснефть» (один из крупнейших налогоплательщиков края) за свой счёт поддерживает в регионе цены, аналогичные московским – несмотря на отдалённость и связанные с этим логистические расходы. В компании сообщают, что нефтеперерабатывающие мощности региона удовлетворяют его потребности примерно на 50%, остальное приходится везти из Иркутска (3000 км), Омска (5500 км) и, простите, Башкирии (6900 км).

Расположенный в Хабаровском крае Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) не отдаёт ни миллилитра своей продукции на экспорт, но физически не может удовлетворить все потребности региона. В первую очередь, согласно договорам, он работает на государственных, региональных и муниципальных потребителей – заводы, школы, больницы – и при этом одновременно проходит модернизацию.

В данный момент в рамках модернизации ведётся строительство комплекса гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой дизельного топлива мощностью 3,65 млн тонн в год. Процесс не быстрый – он завершится в 2023 году. При этом компания строит также различную сопутствующую инфраструктуру. Суммарно проект модернизации КНПЗ обойдётся «Роснефти» в 100 млрд рублей – сумму, примерно равную годовому бюджету Хабаровского края. Но после этого мы получим огромные дополнительные объёмы дизельного топлива с низким содержанием серы. Глубина переработки нефти на КНПЗ увеличится до 92% – исключительно высокий показатель.

Откуда же тогда высокие цены и очереди на заправках?

Дело в том, что «Роснефть», выполняя условия соглашения с правительством, отгружает существенные (самые большие в стране) объёмы моторного топлива на основную топливную биржу страны – Санкт-Петербургскую. Там бензин в больших количествах закупают компании-посредники, которые распоряжаются им по своему усмотрению. Поясним на актуальном в августе примере: оптовые цены на арбузы в Астраханской области составляют 1-2 рубля за килограмм, а розничные в Москве – уже больше 20 рублей. То есть вся прибыль достаётся посредникам, а не производителям. Та же ситуация и с бензином на так называемых независимых (главным образом от здравого смысла) автозаправках.

Розничная сеть АЗС компании обеспечивает четверть объёмов всего региона и поддерживает там стабильные, социально приемлемые цены. Фото: Rosneft/Global Look Press

«Все заявки, которые подают независимые сети, удовлетворяются НК «Роснефть» в полном объёме», – говорится в заявлении компании. И Хабаровский край продолжает оставаться стратегически важным регионом для «Роснефти» точно так же, как и «Роснефть» – важнейший деловой партнёр для Хабаровского края (в структурах «Роснефти» или её подрядчиков трудится каждый 60-й трудоспособный житель региона). Розничная сеть АЗС компании обеспечивает четверть объёмов всего региона и поддерживает там стабильные, социально приемлемые цены. Всё остальное – пресловутая невидимая рука рынка: контролировать перекупщиков, увы, сейчас по закону не в состоянии ни федеральное правительство, ни краевые власти.

У Комсомольского НПЗ определённо есть большое будущее: в прошлом году его подключили к нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», что обошлось «Роснефти» в 50 млрд рублей, но зато дало гарантию топливной стабильности в регионе. Поэтому проблемы с бензином вызваны скорее ажиотажным спросом и спекулятивными ценами, чем какими-то объективными трудностями.

Будьте внимательны и смотрите, у кого заправляетесь!

Автор:
Иван Дементьев