Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил сегодня в Государственной думе со своим первым отчётом. Все слова, которые он там произнёс, были правильными. Как любят писать в социальных сетях люди моего поколения – ППКС. Подписываюсь под каждым словом. Остался пустяк – сделать так, чтобы практическая работа российских чиновников не расходилась с принципами, которые провозглашает их начальник.

Отчёты российских социологических служб один за другим фиксируют рост доверия граждан к председателю правительства Михаилу Мишустину. К июлю он уже обогнал по этому показателю даже таких «тяжеловесов» российской политики, как Сергей Шойгу и Сергей Лавров (по опросу Левада-центра у премьера 14 процентов доверяющих от числа ответивших на открытый вопрос, у военного министра 12 и у министра иностранных дел 8).

Рост доверия к премьеру – несомненно, следствие того, что он новичок в должности, но также и сравнительно большого доверия граждан к действиям властей в условиях коронавирусного кризиса. Нельзя сказать, что граждане были согласны со всеми ограничениями карантина, но меры поддержки по отношению к безработным и социально незащищённым, которые предприняло правительство, не могли не вызвать одобрения.

Так что к первому отчёту в Государственной думе Мишустин подошёл, можно сказать, в лучшей политической форме – в России давно (со времен Владимира Путина при президенте Медведеве) не было такого популярного председателя правительства, к тому же столь явно компетентного в вопросах финансовой политики.

Экономический рост – команда на запуск двигателя

Тем не менее Мишустин сегодня прошёл серьёзное испытание. Дело в том, что отчёт перед Думой проходил отчасти по новым правилам: согласно новой редакции Конституции, у депутатов теперь гораздо больше прав на то, чтобы контролировать действия правительства и участвовать в его формировании. Отсюда множество вопросов и невозможность подойти к отчёту формально, в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка». В совершенно лояльной Думе Мишустин, тем не менее, был вынужден вести серьёзный и обстоятельный разговор о главных принципах управления российской экономикой и социальной сферой.

К обоснованному удовольствию консерваторов, то есть, например, нас всех, авторов и читателей-зрителей Царьграда, премьер в этом разговоре произносил практически только те слова, с которыми нельзя не согласиться. Например, принципы работы правительства он сформулировал так: правительство «работает, выстраивая все сервисы государства вокруг потребностей людей, действуя открыто, в диалоге на основе взаимного уважения и доверия, стремясь подавать пример этичного поведения, работая как единая команда, несмотря на ведомственное разделение. Результат важнее формальных процедур и регламентов». Согласитесь, возражать нечему.

Сложнее, естественно, обстоит дело с конкретикой отчёта о ситуации в российской экономике по итогам коронавирусной истерии. По словам Михаила Мишустина, Россия в начале 2020 года была готова к экономическому прорыву, и пандемия с локдауном буквально спутали карты. Однако Россия «избежала коронавирусного коллапса», прошла пик пандемии гораздо лучше очень и очень многих других стран и сейчас имеет все шансы на экономический рост. Премьер не отрицает имеющихся тяжёлых проблем – скажем, мы только что пережили взрывной рост безработицы, сейчас у нас 3 миллиона официальных безработных. Однако речь уже идёт о том, чтобы перезапустить экономический рост – добиться скорейшего восстановления активности и динамичного развития.

Россия избежала «коронавирусного коллапса». Фото: АГН «Москва»

Как он предполагает это сделать? Царьград неоднократно и устами многих авторов говорил о благотворности идей, с которыми выступает в правительстве первый вице-премьер Андрей Белоусов, а за стенами правительства Сергей Глазьев и Константин Малофеев. Сегодня Михаил Мишустин указал на ряд мер, которые прекрасно ложатся в ту же логику. Не назвав по имени никого из авторов предлагаемых мер (что и правильно в отчёте, ответственность за который несёт председатель правительства лично), он назвал меры, которые можно соотнести, исторически, с именами Франклина Рузвельта, спасшего в своё время Америку от Великой депрессии, и великого экономиста Джона Кейнса, предложившего добиваться экономического роста, помогая росту покупательной способности населения.

Мишустин говорил о больших инвестиционных проектах, в которые деньги вкладываются с расчётом на мультиплицирующий эффект, и о «вертолётных» раздачах средств гражданам (последний термин, конечно, не употреблялся в разговоре, это всё-таки жаргон экономистов).

Деньги над Родиной

Главные меры на этом направлении уже предприняты: премьер подчёркивает, что меры поддержки населения в период пандемии были направлены, прежде всего, на увеличение потребительского спроса.

В «портфеле» правительства сейчас 19 крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство трассы Европа – Западный Китай. Среди них я бы выделил инфраструктурные инвестиции в электронную промышленность. По словам Мишустина, здесь предусмотрены инвестиции на 142 миллиарда рублей.

Не менее важна работа со строительной отраслью, которая мыслится правительством как один из локомотивов экономического роста. Задача здесь – «сократить инвестиционный цикл не менее чем на один год». Ускорение оборота, несомненно, приведёт к росту в отрасли, которая, таким образом, присоединится к тем, кто уже начал расти в условиях кризиса – к химической и военной промышленности и сельскому хозяйству.

Стройка, однако, даст хорошие показатели только в том случае, если будет спрос на вновь вводимые квартиры. Между тем к апрелю 2020 года «ипотечные кредиты упали на 30%, которые просто люди не способны были взять. Когда ввели в действие ставку под 6,5%, сразу выросло количество заёмщиков – бюджетные расходы там были 33 млрд рублей, что дало возможность выдать ипотеку на 277 млрд рублей. Считаю важным продолжение снижения ставки, но ситуация эта непростая», – так описал ситуацию Михаил Мишустин. Простыми словами: отрасль будет расти, если граждане будут покупать. Они будут покупать, если государство сделает кредитование выгодным. Государство, понимая это, снижает цены ипотеки под новые квартиры. Очень разумно и, видимо, вполне действенно, так держать, лишь бы слова не разошлись с делом.

Та же логика заявлена в отношении внутреннего туризма – теоретически весьма быстрорастущей отрасли экономики, которая сейчас должна, по идее, находиться в преддверии бума, раз выездной туризм на неопределённое время увял. Правительство выделяет дополнительно 15 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов – в размере 5-15 тыс. руб. – тем, кто до конца этого года решит отдохнуть в российских регионах. Хватит ли этого? «Вновь покажет время», как говорили в недавние ещё времена. Посмотрим. Посыл по крайне мере правильный.

Правительство выделяет дополнительные деньги на развитие внутреннего туризма. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Все посылы, в общем-то, правильные. И про поддержку территорий – для 10 территорий с наиболее сложной экономической ситуацией приняты индивидуальные проекты развития, до 2024 года им будет выделено по 5 млрд рублей. И про «гаражную амнистию» – локальная, но важная в интересах большинства людей, легализующая важную для них собственность. И про работу с налоговыми органами: с одной стороны, гражданам должно быть удобно, поэтому как можно больше «удалёнки», в том числе и при проверках. С другой стороны, бюджет должен получать всё положенное в полном объёме, поэтому есть готовность, в том числе, к непопулярным мерам, например, к отмене единого налога на вменённый доход. «Этот налоговый режим популярен, – отвечает премьер одному из депутатов, – но они не доплачивают в региональные бюджеты». Этот режим имеет смысл постольку, поскольку мы не имеем достоверной информации о работе компаний. Если она есть – добро пожаловать в мир, где деньги считают точно.

Налоговая сфера – вообще конёк премьера, его профессиональная область, тут его трудно подловить. Он сыплет цифрами и фактами в ответ на идеологические претензии. Что значит, слишком много проверок бизнеса? Да меньше всех в мире! В среднем всего двух налогоплательщиков из тысячи! В малом бизнесе и вовсе – одного из пяти тысяч! Этот отрывок из диалога с представителем фракции «Справедливой России» очень характерен – Мишустин сегодня показал себя политиком, который одобряет и поддерживает многие популярные меры, но совершенно не готов делать популистские заявления. Он выдерживает дискуссию в ключе прагматичного обсуждения реальных проблем и решений, а не приятных слов.

Впрочем, для таких слов место всё-таки находится, когда он говорит о принципах: «Служить людям, работать командой и добиваться результата. Нет ничего важнее благополучия, здоровья и возможности для развития людей». Как бы ещё сделать так, чтобы… Ну, пусть не все. Пусть хотя бы треть подотчётных премьеру чиновников – для начала – в своей ежедневной работе помнила, что их главный говорил под телекамеры.

Автор:
Андрей Перла