Минфин России руками его главы Антона Силуанова продолжает создавать непростые, а порой и нелепые проблемы для отечественной экономики. Из-за нового приказа о компетенции таможенных органов под угрозой остановки оказалась сборка телевизоров и другой бытовой электроники в России. Как так вышло?

Первое, что хочется сказать, – Минфин и Силуанов в своём репертуаре. Экономисты и аналитики, а также обозреватели Царьграда уже много раз говорили о том, что своими действиями финансовое министерство страны порой откровенно вредит российской экономике. Ведь наша страна, к сожалению, продолжает сидеть на нефтяной игле, а это значит, что мы производим очень мало товаров с добавленной стоимостью. Добыть ресурс и продать его за границу на переработку – это да. Но таким образом добавленная стоимость появляется вовсе не у нас, а в экономиках других стран.

В 2020 году Минфин решил навести порядок на таможне. И новый приказ министерства за подписью Антона Силуанова, вступивший в силу 2 июля, оказался очередным ударом по производству добавленной стоимости в России. Речь идёт о сборке в нашей стране электроники под популярными брендами – телевизоров, кондиционеров и так далее.

Конечно, это не целиком отечественный продукт, чтобы претендовать на лавры чистой добавленной стоимости. Однако отрасль растёт, а те же телевизоры последних моделей стали стремительно раскупаться с массовым приходом цифрового телевещания. Теперь же заводы могут остановить свои сборочные цеха. И всё из-за того, что Минфин запутался в таможенных полномочиях, акцизах и импорте.

Силуанова снова предупреждают

На новые проблемы обратила внимание газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалось письмо на имя Силуанова от Ассоциации производителей и продавцов электроники (РАТЭК). Ассоциация пишет, что из-за приказа Минфина в Россию может быть полностью остановлен импорт пультов дистанционного управления (ДУ) для электротехники – телевизоров, кондиционеров, телеприставок и так далее.

Дело в том, что несмотря на сборку большинства телевизоров популярных марок в России, пульты остаются импортным товаром. Из-за низкой себестоимости заводам проще импортировать их, чем делать в России. Самое удивительное, что по воле Минфина пульты дистанционного управления фактически приравняли к устройствам для нагревания табака. С той только разницей, что такие устройства пройдут таможню, а вот пульты – уже нет.

Приказ Минфина № 27н «О компетенции таможенных органов по совершению определённых таможенных операций и конкретных функций в отношении товаров» неожиданно поставил всё с ног на голову. Согласно приказу, полномочия по оформлению пультов ДУ и средств нагревания табака переданы исключительно в ведение Центральной акцизной таможни (ЦАТ), которая ведёт оформление акцизных товаров по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Силуанов приказал:

Установить, что таможенные посты Центральной акцизной таможни <…> обладают компетенцией по совершению таможенных операций в отношении подакцизных товаров и товаров, указанных в приложениях NN 1, 3, 5 к настоящему приказу (далее – определённые виды товаров), если иное не установлено настоящим приказом <…>.

Звучит это сложно. Но если по-простому, то приборам для нагревания табака и пультам ДУ присвоили один и тот же товарный код – «8543 70 900 0». С той разницей, что приборы для нагревания – это подакцизный товар, а вот пульты ДУ – нет. Из-за этого ЦАТ уже сейчас отказывается оформлять пульты ДУ, а по старинке оформить их через обычную таможню уже невозможно. Более того, если внимательно изучить приложения приказа Минфина № 27н, то вы там, действительно, не найдёте пультов ДУ. И, как сказано в цитате выше, «иное не установлено настоящим приказом», а также не установлено другими актами.

К чему же это ведёт? Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов предупредил Антона Силуанова, что в итоге в России могут остановиться предприятия по сборке телевизоров и другой техники. На них собирается около 90% продаваемых у нас телевизоров, которые просто никому не нужны без пульта ДУ, так как он составляет часть комплекта. В итоге может произойти затоваривание предприятий телевизорами.

Ситуация на местах

Между тем связанные с поставками пультов ДУ и прочей электроники такого плана предприятия уже жалуются на профильных форумах и пытаются допытаться, как им теперь быть.

Код в приказе «8543 70 900 0» и пояснение к этому коду «Устройство для нагревания табака…». У нас в этом коде беспроводные пульты управления для кондиционеров. ЦЭД МОТ отказывает в регистрации ДТ (декларации) и отправляет в ЦАТ. ЦАТ тоже не регистрирует ДТ, т. к. это не их компетенция,

– жалуется один из таких участников рынка.

Силуанов

Антона Силуанова предупредили, что в итоге в России могут остановиться предприятия по сборке телевизоров и другой техники. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

У некоторых поставщиков и транспортников уже возникли проблемы с грузами электроники, находящимися в пути. Грузовики необходимо растаможивать, а вот где и как — неясно, если вместе с остальным грузом едут, например, пульты ДУ. Часть груза пустят, а остальное придётся перегружать и везти отдельно для растаможки, а это финансовые потери. В одном из случаев люди жалуются на невозможность доставить груз электроники до сельхозпредприятия. Остаётся только гадать, сколько фур с таким же составным грузом застряло на дорогах из-за невозможности растаможить часть из него.

«Ужас нечеловеческий, кто автор этого приказа?» – пишет этот пострадавший от действий Минфина.

Минфин сошёл с ума

По поводу нового приказа Минфина недоумевают буквально все, а не только в РАЭК, где реально беспокоятся за сборку телевизоров в России. Руководитель департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета Любовь Гончаренко сказала Царьграду, что не знает причин, по которым Минфин выпустил новый приказ, но на таможне и раньше был бардак.

У нас есть определённые проблемы с так называемой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. К сожалению, в этой товарной номенклатуре подчас происходит определённая путаница, которая приводит к тому, что возникают такого рода ошибки,

– сказала она.

Хороша ошибка? Уже и профильная ассоциация бьёт тревогу, и заводы боятся недопоставок, и другие предприятия страдают, которым нужна электроника, внезапно ставшая акцизной, хотя её нет ни в каких документах.

Такие проблемы были и раньше. Когда из-за путаницы с товарной номенклатурой возникали вопросы, например, с детскими товарами, которые вроде как должны подвергаться ставке НДС в 10%, а из-за путаницы с товарной номенклатурой они подлежали обложению 20% налога,

– напомнила Гончаренко, добавив, что в случае с новым приказом Минфина «это, скорее всего, техническая ошибка».

завод

В 2019 году число телевизоров со Smart TV в России составило 25,5 млн устройств, а к 2023 году оно должно почти удвоиться. Фото: imagebroker.net/Globallookpress

О причинах, побудивших Силуанова выпустить новый указ, не знает и директор «Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного регулирования» Вячеслав Евсеев. Он сказал, что решить проблему можно, если выделить пульты ДУ в отдельный код, если вдруг задумывается включение этого товара в список подакцизных. Евсеев исключил случайность этого решения.

Скорее всего, всё-таки было рассмотрение этого вопроса. Приняли решение туда включать, в том числе, и этот товар. Какая уже логика была принятия решения, почему это нужно было делать – мне неизвестно,

– заключил он.

Если же говорить о том, что перед нами ошибка Минфина, то возникает главный вопрос: а Антон Силуанов лично и вверенное ему министерство вообще имеют право так ошибаться? Вероятно, приказ скорректируют и всё нормализуется. Но почему было сразу не навести порядок так, чтобы не заставлять РАЭК писать письмо Силуанову, магазины электроники и заводы – нервничать из-за поставок, а компаниям поменьше – тратиться на непонятную логистику товара, которого для таможни как бы не существует?

Для справки: по данным компании J’son & Partners Consulting, которая изучает телевизионный рынок России, в 2019 году число телевизоров со Smart TV в стране составило 25,5 млн устройств, а к 2023 году оно должно почти удвоиться. То есть мы говорим о той сфере, которая растёт и по которой непонятно ради чего наносит удар Минфин.

Наконец, насколько нормальна такая деятельность, которая то и дело оборачивается трудностями для производства внутри страны? Тут вам и низкие таможенные пошлины для вывоза из России драгоценного леса, и вечные игры с валютой, роняющие курс рубля и делающие дороже любое производство априори. Может быть, именно поэтому мы так сильно зависим от импорта, мало производим сами, преодолеваем препятствия, которые ставят Силуанов и другие чиновники, но на самом деле ничего не можем с этим поделать.

Автор:
Егор Кучер