В годовщину празднования 75-летия Победы Царьград рассказывает невероятные истории о людях, отдавших свои жизни в борьбе за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о героическом лётчике, который, получив серьёзную травму позвоночника, вернулся в строй. Степан Иванович Швец, несмотря на заключение врачей о негодности к военной службе, смог стать во время войны Героем Советского Союза.

Мужская клятва

Степан Иванович Швец родился 30 мая 1905 года в селе Булгаковка ныне Кременского района Луганской области. Он с детства мечтал стать лётчиком, но после школы пришлось идти в рабочие. Трудился на Рубежанском заводе силикатного кирпича и на шахте в Лисичанске. Смог поступить в Донецкий горный институт. Однако мечта о небе не покидала его. Он видел себя за штурвалом самолёта. Когда он учился на втором курсе вуза, в 1931 году, решил всё же попытать счастья и с первого раза поступил в школу военных летчиков. В самом начале 40-х работал в Управлении международных воздушных линий «Аэрофлота» на маршруте Москва – Берлин. К началу Великой Отечественной войны офицер Швец имел за плечами уже почти десятилетний стаж лётчика.

Летом 1941-го его вызвали в Москву. На самолёт Степан опоздал, пришлось добираться на поезде, где было много эвакуированных из Ленинграда. В вагоне Швец увидел светловолосую девочку лет пяти, которая напомнила ему его маленькую дочку. Она сидела в углу на боковой полке у окна и прижимала к себе куклу. Она ничего не говорила, только смотрела большими и полными слёз глазами куда-то в пустоту. Малышка всё время молчала и ничего не ела. Швец поинтересовался у соседей, чья это девочка и почему в её глазах так много недетской скорби. Ему ответили, что ребёнка подобрали у тела убитой женщины во время авианалёта гитлеровцев и никто не знает ни её имени, ни фамилии. Как вспоминал Степан, он прочёл в глазах маленькой девочки столько упрека взрослым, не сумевшим защитить её детство, уберечь от горя… Образ этой убитой горем малышки преследовал его всю войну. Позже, громя фашистов в небе, он словно искупал свою вину перед осиротевшим ребенком. Степан Швец очень много увидел в этом переполненном людьми вагоне и многое понял.

Я понял, что горе моего народа – это и моё личное горе, что это горе принёс немецкий фашизм… – писал в своей книге «Под крыльями – ночь» гвардии майор Швец. — Я дал сам себе твёрдую мужскую клятву: отомстить проклятому врагу за поруганную землю Родины, за смерть друзей, за всё, что пришлось испытать. Жить и сражаться! А если придётся отдать жизнь, то дорогой ценой.

Страшное падение

В июле 41-го Степан Швец прибыл в расположение своего авиаполка. Он был опытным лётчиком, поднимал самолёт и сажал при любых погодных условиях. Прямо в небе осваивал новую машину – дальний бомбардировщик, разработанный под руководством Ильюшина, – ДБ-3. По словам Степана, самолёт был хороший, но его не успели довести до ума. Моторы не обладали необходимой мощностью, а в некоторых машинах они самопроизвольно загорались, и тогда экипажу приходилось выбрасываться на парашютах.

самолетДальний бомбардировщик ДБ-3. Фото: Russian Look / Globallookpress

Полк, где служил Степан, готовился полёту в глубокий тыл врага – на Берлин. Но Степану не суждено было попасть в число первых лётчиков, бомбивших в 41-м столицу Третьего рейха.

Совершая очередной облёт самолета ДБ-3, Швец заметил, что стал перегреваться правый мотор. Охлаждение было полностью включено. Степан принял решение садиться на ближайшем аэродроме, но вдруг заметил, что машина уже вся объята пламенем. Понимая, что самолёт потерял управление, он скомандовал экипажу катапультироваться. Сам кабину покинул последним. Выбраться из горящей машины ему удалось с большим трудом и не с первого раза.

Чувствую, что спасся, избежал трагического конца, – вспоминал тот момент Степан Швец. – Теперь только потянуть за кольцо. Характерный рывок – и я повисаю. В тот же миг – страшный взрыв почти рядом. Пламя достигло бензобака… Глянул на свой парашют, а у него скручены стропы и вместо белоснежного парашютного зонта над головой небольшой пузырь. Видимо, после того как я скатился по фюзеляжу, вращение продолжалось в воздухе и стропы оказались закрученными. Не опускаюсь, а падаю. Земля приближается с огромной скоростью.

(Из книги-автобиографии гвардии майора Степана Ивановича Швеца «Под крыльями – ночь».)

Землю Степан Швец встретил спиной и сразу почувствовал невыносимую боль в позвоночнике. Его нашли жители соседней деревни, которые сразу прибежали на место падения самолёта. До середины сентября 41-го он пролежал в госпитале. Врачи обнаружили перелом позвоночника в двух местах. Всё это время Степан очень переживал, что выбыл из строя, так и не успев принести пользу стране. Заключение лётно-медицинской комиссии прозвучало для него как приговор: «К службе не годен».

Как это не годен? Что значит не годен? Именно теперь, когда я как лётчик больше всего нужен Родине, и вдруг не годен!

– бесконечно повторял он сам себе.

Скрыл медицинское заключение

Степан всё-таки решил направиться в свой родной 420-й авиаполк. Заключение врачей он порвал, на руках осталась только справка о прохождении лечения в госпитале. Так началась его настоящая боевая жизнь. Он бомбил немецкие эшелоны военной техники под Ленинградом, Сталинградом, ликвидировал скопление вражеских войск под Ельней. Первое время никто из однополчан не замечал, что Швец управляет самолётом, превозмогая боль в спине. Сражался он отчаянно, всегда выкладывался по полной. Он очень переживал, когда, вернувшись с задания, видел пустые койки друзей. Это означало, что их больше нет в живых. Швец совершал по два вылета за ночь. Спина начинала сдавать, начались нестерпимые боли. Однажды он просто не смог выбраться из кабины. Его выносили на руках. Зная, что Степан опытный лётчик и жить не может без неба, однополчане решили разработать для него специальное кресло.

Техник звена Лобанов и техник самолёта Котов усовершенствовали моё кресло, расширили его, достали две пуховые подушки, – писал в своей книге «Под крыльями – ночь» Степан Швец. – Одну подушку я клал на сиденье поверх парашюта, другую – к спинке кресла. Сидеть стало удобнее, а расширенное кресло давало возможность, подобрав под себя ноги, полулежать. Если полёт предстоял длительный, я, набрав высоту, бросал ножное управление и откидывался на подушки.

В таком самодельном кресле Степан Швец пролетал всю войну. На его счету 267 успешных боевых вылетов. А 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Швецу Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его назначили командиром эскадрильи 16-го гвардейского авиационного полка 1-й гвардейской авиационной дивизии 1-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия. В 1946 году его комиссовали. Врачи были в недоумении: они не понимали, как лётчик мог управлять бомбардировщиком с двумя переломанными позвонками.

Степан Швец воевал вопреки всем прогнозам врачей. Он стал одним из примеров мужества и стойкости духа великого поколения, победившего фашизм!

Автор:
Лосева Олеся