Малопочётное слово «капитуляция» прочно вошло в лексикон дотоле считавшейся непобедимой германской армии с 31 января 1943 года, когда в плен советским войскам под Сталинградом сдался вместе со всем своим штабом генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и уцелевшие остатки его полуторамиллионной армии.

Сталинградская битва, приведшая Красную Армию к победе, от которой «весь мир ахнул», началась 17 июля 1942 года. Во вторую годовщину этого события, 17 июля 1944 года, по Москве прошёл знаменитый «марш пленных» в составе около 57 тысяч немецких солдат и офицеров. И это были отнюдь не те вояки, которые сложили оружие у города на Волге, а свежепленённые, в основном, в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов – тех самых, которым, с присовокуплением 1-го Украинского фронта в относительно скором времени довелось брать Берлин и Кёнигсберг, побеждая и пленяя всё новые и новые немецкие группировки войск.

«Марш побеждённых» 17 июля 1944 года в Москве

«Марш побеждённых» 17 июля 1944 года в Москве

Мало кто знает, но в этот же день 17 июля 1944 года немцы тоже провели свой «марш пленных»: в захваченном ими Париже, по улицам которого они провели многие тысячи американцев, британцев, канадцев и прочих, взятых с поднятыми руками вскоре после их высадки в Нормандии. И это ещё до «Арнемского котла» 17-26 сентября 1944 года и иных «успехов» союзников, которые значительно пополнили лагеря для военнопленных в Германии и на контролируемых ею территориях.

«Марш побеждённых» 17 июля 1944 года в Париже

«Марш побеждённых» 17 июля 1944 года в Париже

Бои на Западном фронте не шли ни в какое сравнение с интенсивностью сражений на фронте Восточном, при этом первый всегда оставался донором второго. Немцы здесь будто играли с нашими союзниками в поддавки, показывая, что они являются военной силой, с которой невозможно не считаться, и склоняя тем самым к переговорам. «Стороны» тайно контактировали, пытаясь сепаратно договориться, начиная с 1942 года, когда мы стояли насмерть под Москвой и Сталинградом, Ленинградом и Ржевом.

Да, в январе 1943 года на американо-британской конференции в Касабланке была принята декларация о полной и безоговорочной капитуляции Германии, Италии и Японии (каковая позиция получила подтверждение от СССР на Тегеранской и позже Ялтинской конференциях), и это дало советскому руководству право требовать от Черчилля и Рузвельта соблюдения взятых на себя обязательств. Но идея сепаратного мира между Германией и нашими западными союзниками отнюдь не умерла. Её лоббированием занимались многие видные политики в правительствах США и Англии, а спецслужбы обеих стран вели практическую работу в данном направлении – и только действия советской разведки, сделавшей тайное явным (в частности, вскрывшей операцию «Санрайз», она же «Кроссворд», в которой представители США и Великобритании без участия представителей СССР вели переговоры с представителями Германии о капитуляции немецких войск в северной Италии), в сущности, «сохранили лицо» союзникам.

Обергруппенфюрер СС Карл Вольф и руководитель резидентуры Управления стратегических служб США Аллен Даллес, фигуранты операции «Санрайз»

Обергруппенфюрер СС Карл Вольф и руководитель резидентуры Управления стратегических служб США Аллен Даллес, фигуранты операции «Санрайз»

Будучи уличёнными в подготовке сепаратной сделки, англо-американцы вынуждены были свернуть переговоры, но плодами их воспользовались, «исправившись» и пригласив в Казерту, где располагался штаб немецкой группы армий «C», советских представителей во главе с генерал-майором А.П. Кисленко. В их присутствии, с участием представителей США и Великобритании, командующий группы генерал-полковник Генрих фон Фитингоф-Шеель подписал 29 апреля 1945 года акт о капитуляции. Её условия вступали в силу ровно в полдень 2 мая. Как бы там ни было, но с этой частной капитуляции началась десятидневка подобных, приведшая в итоге к той «генеральной капитуляции», которую мы называем сегодня Днём Победы.

Первый сдавшийся – генерал-полковник Генрих фон Фитингоф-Шеель и глава советской военной миссии при штабе командующего средиземноморскими экспедиционными союзными войсками, присутствовавший при подписании Акта о капитуляции немецкого командования в Италии генерал-майор А. П. Кисленко

Первый сдавшийся – генерал-полковник Генрих фон Фитингоф-Шеель и глава советской военной миссии при штабе командующего средиземноморскими экспедиционными союзными войсками, присутствовавший при подписании Акта о капитуляции немецкого командования в Италии генерал-майор А. П. Кисленко

На тот момент Гитлер был ещё жив, раздумывая – яд ему принять, пулю, или то и другое. Параллельно с этой мозговой атакой он назначил, с условием стоять насмерть, нового командующего берлинским гарнизоном генерала Гельмута Вейдлинга, которого буквально накануне намеревался расстрелять. И назвал имя своего преемника на посту главы государства – главнокомандующего вооружёнными силами. Им стал Карл Дёниц, дотоле возглавлявший военно-морской флот нацистской Германии. Назначение застало «морского волка» за 400 с лишним километров от Берлина – во Фленсбург-Мюрвике, на севере земли Шлезвиг-Гольштейн.

Гросс-адмиралу якобы дошло сообщение о его назначении, но предписания, аналогично данному Вейдлингу, он будто бы не получил. В силу этого Дёниц все свои усилия направил на попытки как можно быстрее добиться заключения перемирия с Англией и США и вывести как можно больше войск и гражданского населения с территорий, которые могли быть заняты советскими войсками. В известном смысле он в этом преуспел, но пошло ли оно на пользу? Гражданских беженцев союзники отнюдь не предполагали кормить, а сдавшихся им военных перевели в новопридуманную категорию «обезоруженных вражеских сил» – для того, чтобы вывести их из-под действия Женевской конвенции о правах военнопленных и довести до смерти от голода и болезней. Исследователь данного явления Джеймс Бак в своей книге «Другие потери» пишет: «Несомненно, насчитывается более 800 тысяч, вероятно более 900 тысяч и, вполне вероятно, более 1000000 человек, кто умер в американском плену. Их смерть была сознательно вызвана американскими офицерами, которые имели все возможности и ресурсы для того, чтобы спасти их». Но спасать и не думали.

В то же время «звери-коммунисты», которые – да, принуждали пленных солдат и офицеров вермахта работать в своих лагерях, но спать на голой земле, обнесённой колючей проволокой, не заставляли, законной пайки не лишали, потому и погибло их несопоставимо меньше.

…Вслед за капитуляцией группы армий «C» 29 апреля, вступившей в силу 2 мая, именно в этот день последовала капитуляция берлинского гарнизона. Её генерал Вейдлинг принёс командующему 8-й гвардейской общевойсковой армии генерал-полковнику В.И. Чуйкову. В 6 часов утра 2 мая вместе с тремя другими немецкими генералами он перешёл линию фронта и сдался на милость победителя. Часом позже им был подписан приказ о капитуляции. Берлин пал, теперь уже де-юре.

Генерал-полковник В.И. Чуйков; на правом снимке – Гельмут Вейдлинг (крайний слева) и офицеры его штаба сдаются в плен советским войскам. Берлин. 2 мая 1945 года

Генерал-полковник В.И. Чуйков; на правом снимке – Гельмут Вейдлинг (крайний слева) и офицеры его штаба сдаются в плен советским войскам. Берлин. 2 мая 1945 года

Ещё два дня спустя, вечером 4 мая, новоназначенный Дёницем главнокомандующий германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооружённых сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии. Группировка сдавалась 21-й группе армий под командованием фельдмаршала Б. Монтгомери. Капитуляция вступила в силу утром 5 мая, в 8 часов ровно. И в этот же день (5 мая) по приказу командующего, генерала пехоты Карла Фридриха Шульца, сложила оружие группа армий «G», действовавшая в Баварии и Западной Австрии. Капитуляцию принял американский генерал Джейкоб Диверс.

Джейкоб Лоукс Диверс и Карл Фридрих Шульц

Джейкоб Лоукс Диверс и Карл Фридрих Шульц

Все эти частные капитуляции показывали общую картину распада немецкой армии, но не исчерпывали проблему в целом: не давали возможности прекратить всеобщее кровопролитие, на тот момент уже бессмысленное. Оставались ещё соединения – к примеру, крупная группировка групп армий «Центр» и «Австрия» (бывшая «Юг»), дислоцировавшаяся на юге Рейха, под командованием генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга, «солдата до последнего дня», как он называл себя в книге своих мемуаров. Не сдались и 2-я армия под командованием генерала Дитриха фон Заукена, удерживавшая плацдармы у Хайлигенбайля, Данцига и полуострова Хель в дельте реки Висла в Польше;  гарнизон на острове Олдерни; группировка, замкнутая в Курляндском котле, ожесточённо сопротивлявшаяся советским войскам и после Победы – вплоть до 15 мая 1945 года (лишь с её разгромом боевые действия в Европе для Красной Армии завершились окончательно), да и некоторые другие.

Недобросовестность союзников проявилась и здесь. Понимая желание немцев сдаться именно представителям «западных демократий», они не выдержали искушения принять общую капитуляцию самостоятельно. Намеревались осуществить это во французском Реймсе, без малого в тысяче километров от эпицентра событий – Берлина, в штабе Верховного главнокомандующего экспедиционными силами Дуайта Эйзенхауэра. К вечеру 5 мая сюда явились представители «Фленсбургского правительства», к которым через сутки присоединился главный переговорщик – начальник штаба оперативного руководства Альфред Йодль, известный как категорический противник капитуляции на Востоке. Впрочем, на всякий случай он имел письменную доверенность от Дёница подписать безоговорочную капитуляцию на всех фронтах.

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе

К чести Эйзенхауэра, он не дал втянуть себя в бесплодные дискуссии. И в 2 часа 30 минут по центральноевропейскому времени 7 мая «капитуляция» была подписана немецкой делегацией; военные действия по ней прекращались спустя почти двое суток — 8 мая. Опять же в пользу Эйзенхауэра говорит тот факт, что на подписание были приглашены представители союзнических командований: члены советской миссии во главе с генералом И.А. Суслопаровым и заместитель начальника Высшего штаба национальной обороны Франции генерал Франсуа Севез. Текст, однако, был составлен только на английском языке, а советский генерал не был специально уполномочен на его подписание. Попытки связаться с Москвой оказались безуспешными. Там уже царила глубокая ночь.

Генерал-майор И.А. Суслопаров и (справа) – здание лицея в Реймсе, где состоялось подписание «предварительного протокола» капитуляции

Генерал-майор И.А. Суслопаров и (справа) – здание лицея в Реймсе, где состоялось подписание «предварительного протокола» капитуляции

Ответ пришёл на следующий день: Ивану Алексеевичу было категорически запрещено ставить свою подпись под пересланной им «филькиной грамотой», которую впоследствии было решено дипломатично называть «предварительным протоколом». Вопреки расхожему мнению, Суслопаров не понёс никакого наказания за своё самоуправство, Сталин не высказал претензий к его действиям в Реймсе, и после войны генерал благополучно преподавал в Военно-дипломатической академии.

Подписание настоящего Акта о капитуляции произошло, как это и задумал советский Верховный Главнокомандующий, и с чем в своё время согласились Черчилль и Рузвельт, в пригороде Берлина Карлсхорсте, в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта. Торжественная церемония мало напоминала «реймский междусобойчик». На неё были приглашены многочисленные журналисты советских и западных изданий, представительные военные делегации стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени, что соответствует 01:01 9 мая по московскому времени.

Представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и представители германского главнокомандования генерал-полковник Штумпф, генерал-фельдмаршал Кейтель  и генерал-адмирал фон Фридебург на подписании Акта о капитуляции Германии

Представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и представители германского главнокомандования генерал-полковник Штумпф, генерал-фельдмаршал Кейтель  и генерал-адмирал фон Фридебург на подписании Акта о капитуляции Германии

От германской стороны Акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе – генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф и кригсмарине – адмирал Ганс-Георг фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Г.К. Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Уильям Теддер (от Великобритании). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Эндрю Спаатс (США) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция). Из реймской «капитуляции», в частности, была удалена преамбула: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и добавлена статья 6 с указанием: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, час спустя после подписания. Сообщение много раз повторялось радиостанциями Советского Союза всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером 9 мая с обращением к советскому народу выступил Иосиф Виссарионович Сталин, после чего диктор Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и «особом» артиллерийском салюте сегодня, 9 мая, в 22 часа – 30 залпами из 1000 орудий, сопровождавшимися перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Газета «Красноармейская правда» за 9 мая 1945 года с публикацией «Акта о военной капитуляции» и текста Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы

Газета «Красноармейская правда» за 9 мая 1945 года с публикацией «Акта о военной капитуляции» и текста Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы

Нынешний официальный Киев пристраивается праздновать День Победы «как в Европе» – 8 мая. Но ведь тогда, в 1945-м, Украинская ССР жила по московскому времени. Даже сейчас, с переводом стрелок на 1 час «в сторону Европы» среднеевропейского времени всё равно не получается: известие было получено (с учётом хронологических манипуляций) в 02:01, сообщение диктора прозвучало в 3 часа 10 минут ночи.

9 мая, подчеркнём это особо!

Заглавное фото: Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Художники Кукрыниксы. 1946 г.

Тихомир ПАВЛОВ