Телеграмм Дилетант

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, в самом начале, но очевидно, что он не столько меняет мир сам по себе, сколько усиливает процессы, которые развивались до него.

А они ведут к смене мирового порядка. Главный из процессов — усиление американо-китайского соперничества и становление новой биполярности.

Характерно, что все происходит в обстоятельствах, которые, казалось бы, должны были способствовать сглаживанию противоречий и объединению усилий двух ведущих мировых держав.

Основные тренды:

Covid-кризис пока подтверждает основные тезисы, на которых основывалась в последние годы внешняя политика Кремля:

  1. Ведущая роль государства на международной арене и роль правительства как главнейшего института внутри отдельных стран;
  2. Приоритет государственного суверенитета над любыми международными организациями и договоренностями;
  3. Критическая важность устойчивости экономики и общества к внешним вызовам;
  4. Приоритет качества государственного управления и общественной солидарности над характером политического режима;
  5. Упадок либерализма в современном мире и неактуальность в XXI веке противопоставления демократии и авторитаризма.

Суверенизация, активно проводившаяся Москвой с начала 2010-х годов, и антисанкционные меры второй половины 2010-х видятся сейчас своевременной подготовкой к внезапно разразившемуся кризису.

Кризис усиливает основные тенденции в международных отношениях:

  1. постепенный отход США от ставшего слишком обременительным глобального лидерства и их сосредоточение на укреплении собственной национальной базы;
  2. ослабление Европейского союза, демонстрирующего неспособность к эффективному противодействию кризисам, и углубление противоречий между странами-членами;
  3. переход Пекина к активной внешней политике в глобальном масштабе и заметный подъем национализма в самом Китае.

Результатом кризиса станет, скорее всего, дальнейшее укрепление позиций Китая и других стран Восточной Азии, показавших в борьбе с коронавирусом гораздо более высокий уровень общественной солидарности и сотрудничества между властями и гражданами, чем атлантические общества Европы и Северной Америки.

Именно грядущая биполярность представляет собой главный вызов для российской внешней политики на несколько десятилетий вперед.

В Москве с облегчением воспринимают то, что Вашингтон рассматривает Китай, а не Россию как главного соперника. В то же время положение противника номер два не создает для России каких-то преимуществ.

Враждебный настрой американской правящей элиты в отношении РФ сохраняется, а временами усиливается. Не просматривается готовность Вашингтона не только к компромиссам, но даже к диалогу с Москвой: ставка сделана на продолжение давления. По результатам президентских выборов 2020 года ситуация вряд ли улучшится.

Сближение России с Китаем, произошедшее в условиях конфронтации с США, укрепило геополитические и геоэкономические позиции РФ. Сохранение и укрепление российско-китайской антанты — безусловно, в интересах России. Китай превратился в важнейшего экономического, финансового и технологического партнера России.

Отношения двух государств — России и Китая — строятся на прочной основе национальных интересов и суверенного равенства. Ни в Москве, ни в Пекине не считают необходимым связывать свободу действий на международной арене заключением военно-политического союза.

Covid-кризис высветил отличительную особенность российско-китайских отношений. И для Москвы, и для Пекина собственные интересы и национальная безопасность однозначно перевешивают любые другие соображения. Границу между двумя странами не раз перекрывали в одностороннем порядке из соображений биологической безопасности. Те же соображения могут заставить негласно рассматривать даже самого близкого партнера как потенциальный источник эпидемиологической или экологической опасности.

Несмотря на очевидную асимметрию в экономических и других возможностях, Россия принципиально настаивает на равноправном характере отношений с КНР. Пока все так, у России будет стимул развивать сотрудничество с Китаем. Формула отношений двух государств останется прежней: никогда — против друг друга, но не обязательно всегда и во всем вместе. Налицо удачное сочетание надежности и гибкости. Вопрос в том, сохранит ли та же формула свою силу в условиях обострения американо-китайских отношений и все более явной перспективы становления новой биполярности.

Очевидно, что Москве предстоит вести себя еще более аккуратно. Россия не является стороной конфликта между КНР и США, но у нее вряд ли получится отстраненно взирать на их противоборство. С Китаем Россию объединяет стремление преодолеть остатки американо- и западноцентричного мирового порядка. В то же время у России нет никакого желания жить в составе китаецентричного блока.

Добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество с Китаем — очень хорошо; вхождение в сферу влияния КНР — недопустимо. Реальность, однако, такова, что растущая зависимость РФ от КНР в экономической, технологической и потенциально финансовой областях может заставить Москву поневоле следовать в русле внешней политики Пекина.

В принципе, у России есть ресурсы для развития экономики и технологий, но существующие в стране политико-экономические условия препятствуют такому развитию. Пока главный резерв самоусиления не может быть задействован, на первый план обязана выйти внешняя политика.

Чтобы в новой биполярной системе Россия не оказалась придатком китайского полюса силы и сохранила критически важное для российской государственности международное равновесие, Москве необходимо снизить свою зависимость от Китая, развивая отношения с другими крупными экономическими и финансовыми игроками.

Телеграмм Работайте, братья!

Об искусственном происхождении COVID-19

Поклонская: «Я допускаю, что новый коронавируc мог появиться в результате лабораторных исследований. Особо отмечу, я не специалист, это всего лишь мое мнение».

Эти сдержанные слова зачем-то «разоблачил» канал Минправды, не первый раз с апломбом показавший своё невежество.

«Поклонская публично присоединилась к сторонникам теории заговора, верящих в искусственное происхождение коронавируса. Ей бы не помешало ознакомиться хотя бы с научно-популярными публикациями о происхождениями коронавируса, чтобы не делать столь глупых заявлений».

Что вирус МОГ БЫТЬ создан лабораторно не раз заявляли эксперты.

С. Пекова – молекулярный генетик и вирусолог, руководитель лаборатории Tilia Laboratories, диагностировавшая первые в Чехии случаи коронавируса, её находка заставила власти страны изменить политику проведения анализов.

– Вы всё-таки считаете, что этот вирус может иметь искусственное происхождение?

– Я считаю, что этого нельзя исключать. Он ведёт себя очень необычно.

Когда я увидела эту последовательность, мне сразу показалось, что она не очень похожа на природную. Если бы мы говорили только о структурных генах, я бы не думала, что с этим вирусом что-то не так.

Когда клиническая картина вируса настолько отличается от других вирусов того же типа, это как минимум странно. Что касается его генокода – я многие годы посвятила молекулярной биологии и генетике, занималась клонированием и использовала разные части вирусов для генной инженерии – это очень распространённая практика. Когда я увидела эту последовательность, мне сразу показалось, что она не очень похожа на природную. Если бы мы говорили только о структурных генах, я бы не думала, что с этим вирусом что-то не так. Но нужно смотреть на весь геном, не исключая из рассмотрения другие его части, и, возможно, там мы найдём ответ…

Телеграмные болтуны явно считают себя умнее вирусологов.  @btr80

Телеграмм Майор и Генерал

Россию в последние — предвирусные — времена часто выставляли, как средоточие коварства, византийской хитрости и беспринципности. То есть — в изображении западных think-tanks и аналитиков вела она себя более-менее прилично, потому что на ее пути нерушимой стеной обороной стальной стояли западные демократии (Украина, молчать!).

И коварные russkies только и ждали, когда западный мир даст промашку, появится трещина, случится какое-нибудь несчастье, чтобы, конечно, напасть и все захватить! Гибридно и открыто, как получится. Ну так вот! Кризис случился, западные демократии пакуют свое население тысячами в целофановые пакеты, системы здравоохранения коллапсируют, режимы ЧП и прочие прелести глобального кризиса…

И что мы видим? Вернее, что видит западный обыватель, которого уверяли в византийском коварстве русских? Вот, самое время же — ударить из-за угла! (Имманентное зло — оно такое). Где ужасные гибридные операции? Где всплеск войны на Украине? Где хотя бы перехват и складирование у себя средств защиты и аппаратов ИВЛ? Где ультиматумы и коварные дельцы, наживающиеся на несчастье?  Нет. Н и ч е г о.

Зато вот у наших западных партнёров всего этого навалом, аж иногда оторопь берет…  В чем же дело? А в том, что нас на Западе оценивали, исходя из самооценки. И вот такие вот ужасные мы получались. Потому что являли собой — темную внутреннюю сущность think-tanks и аналитиков, которые просто приписывали нам свои подсознательные намерения и реакции. Ну что ж… Увы… Мы опять не оправдали ожиданий, простите.

 

Телеграмм: Успокойтесь, всё идёт по плану

В России зафиксировали 33 новых случая заражения коронавирусом ...

Телеграмм Вахтёр со Старой площади

Обывателю может показаться, что антиэпидемические мероприятия  и падение цен на нефть ввергли российскую экономику и общественную жизнь в хаос А управленческий аппарат в лице премьера Мишустина и столичного мэра Собянина предпринимает неуклюжие усилия по стабилизации ситуации.

Расстроим вас или обрадуем, но события развиваются планово, органы власти, силовики и спецслужбы работают эффективно, необходимые мероприятия проводятся в срок и в необходимом объёме, за очень редким исключением.

Тут надо сделать важную оговорку. Когда мы говорим о плановом развитии ситуации, мы имеем в виду только одно: то, что мы наблюдаем — это сценарий, по которому всех нас ведут. А контроль над развитием ситуации не означает, что всех спасут от вируса банкротств преступности и безработицы Всем приготовлена своя роль, в том числе армии безработных и обанкротившихся.

Что произошло, происходит и будет происходить дальше.

⁃ Гражданские свободы серьезно ограничены. Массовые (и не очень массовые) акции невозможны, «чтоб не заразиться». Свобода передвижения ограничена пропусками (https://t.me/russica2/26890).

⁃ Институты гражданского общества не могут эффективно работать в силу атомизации самого общества под предлогом «самоизоляции. Эффективная правозащитная деятельность крайне затруднена.

⁃ Средства массовой информации сегодня — важнейший ресурс для власти в диалоге с самоизолированными гражданами. Журналисты одна из немногих категорий граждан, которым в Москве разрешено перемещаться без предъявления специального пропуска. Эта отрасль выступает заодно с властями.

⁃ Несистемные медиа и общественники будут подавляться («Омбудсмен полиции»), поскольку могут осложнить реализацию намеченных планов.

⁃ Крупный бизнес получит максимальную поддержку поскольку является системообразующим для российской экономики и должен иметь возможность быстро восстановить свои позиции внутри страны и за ее пределами.

⁃ Малый бизнес получит минимальную поддержку и максимальный ущерб в первую очередь в Москве. Традиционно, столичные «мелкие лавочники» в силу своей независимости от государственной машины являются основной аудиторией либеральной оппозиции, которая исповедует идею о подотчетности власти обществу. Мелкие коммерсанты в период политического кризиса могут быть быстро мобилизуемой влиятельной оппозиционной группой с финансовыми ресурсами. Разорившиеся — будут заниматься решением проблем с банкротством и обеспечением своих семей.

⁃ Политика и рейтинги власти. Регулярные выступления первого лица имеют свою цель. Избиратели должны знать, кто лично контролирует исполнение решений, кто в ручном режиме «расшивает» проблемы, кто проведет корабль «Россия» через бушующий океан экономического кризиса и пандемии. Одним словом, за кого им голосовать или кто должен быть максимально популярен в период, когда выборы не проводятся.

Некоторые читатели и писатели телеграм-конспирологии могут возразить, что власть не понимает, что она делает и что вот Собянин, например, наделал много ошибок, его надо уволить и так далее. Уважаемые, вы ошибаетесь.

Давка в метро пробки на постах, пропуск для выхода на улицу, многомесячные «каникулы» за свой счет, необъяснимо ничтожное число смертей от вируса, закрытие границ. Есть сценарий. Всё идет по плану. Управляемость обществом должна и будет повышена максимально. Этого требуют намеченные далее события.

Телеграмм Русский Демиург

Очень интересный приведенный выше пост Вахтера со Старой площади, который требует своего обдумывания. Несомненно одно — все происходящее в стране с 15 января связано с внешними факторами, внешней угрозой. Судя по происходящей отработке мобилизационных мероприятий в самом широком смысле, при том, что о массе подобного рода вещей в открытой прессе не пишу, речь идет о подготовке к большому катаклизму. Или военному — с этим все, в принципе, понятно, либо гибридному (биологическая война), тоже сегодня более-менее понятно с чем и как это едят, либо природно-космическому. А вот тут человечество еще решения пока не имеет.

Телеграмм НЕЗЫГАРЬ

Многие в Кремле сегодня окончательно согласились, что решение не назначать в январе Собянина главой правительства России  было стратегически верным и интуитивно безошибочным.

Телеграмм Русский Демиург

Под прикрытием борьбы с коронавирусом Путин начал национализацию элит

То, что видят и комментирую все по поводу сегодняшнего совещания с министрами: Владимир Путин держит инициативу в диалоге с народом, он поддерживает бизнес, чтобы тот не снижал занятости, он успокаивает население, он не даёт повод раздуть протесты, он не допускает запаздывания в принятии срочных мер, он взял на себя функции Мишустина.

То, что пока не увидели, а если увидели, то не прокомментировали:  Владимир Путин по сути уже приступил к консолидации власти, которую намеревались начинать после голосования по изменениям в Конституции. Ситуация не терпит отлагательства. Он замкнул на себя управление министрами. Он не взял на себя обязанности премьера, а расширил обязанности президента.

Он, по сути, пробил реформу кредитования без согласия либерального лобби:  льготные кредиты системообразующим предприятиям (а не коммерческим банкам) на пополнение оборотных средств по ключевой ставке ЦБ – 6%! Половину кредитов гарантирует Минфин. То есть, по сути, это госкредиты. Когда бизнес видел такое? Это проба нового хозяйственного механизма явочным порядком.

75% кредитов на зарплату гарантированы ВТБ – это роль государства в пробуждении сознательности банковского сектора. Точнее, роль президента. Тем, кто  сохранит занятость персонала на 90%, выдадут из госбюджета деньг на выплату зарплат в размере МРОТ. Регионам 200 миллиардов на жизненные нужды. Авиаперевозчикам по лизингу — 23 миллиарда. Непродовольственные компании, строителей, агропром, ЖКХ, лёгкую промышленность – всех не забудут, всем помогут. Физлицам – приняли закон о кредитных каникулах.

Если это госкапитализм, то тут мало-мало капитализма и много-много государства. Реформу не ждут, её по факту уже начали. Либералы молчат, как мыши под веником. Под прикрытием коронавируса Путин начал национализацию элит, государства и финансовой системы. Если всё это выстрелит через месяц-два… не будем загадывать, чтобы не сглазить. А пока – всё для фронта, всё для Победы.

Телеграмм Кремлёвский безБашенник

Обстановка в Администрации Президента.

Обстановка в «кремлёвских башнях» и в окружении президента РФ характеризуется как условно стабильная. Большинство компаний, которые попали в список «государствообразующих», получат компенсацию своих потерь на зарплаты и за вынужденный простой за госсчёт. Это обстоятельство, конечно, в дальнейшем будет использовано против М.Мишустина лично, а также против членов его команды.

На краткосрочную перспективу из политических тенденций выделим следующие:

Верховная власть гарантированно теряет электоральную поддержку бизнес-сообщества в части малого и среднего бизнеса, оставшегося «один на один» со своими проблемами. Особенно — на фоне мгновенной господдержки крупным и «приближённым» компаниям. Попытки УВП нейтрализовать эту угрозу пока не вполне успешны (дескать, В.Путин теперь ориентируется на «молодых и успешных» бизнесменов, особенно им доверяет и т.д.).

Попытка объявить «средним классом» людей, зарабатывающих менее 20 тысяч руб. в месяц, предпринятая через «20 вопросов Владимиру Путину» агентством ТАСС, может считаться одним из самых крупных имиджевых провалов УВП за последнее время. Источники сообщают, что в команде С.Кириенко актуализировался вопрос смены исполнителей ряда спецпроектов на внутреннем треке.

Замороженное партобразование стимулировало иные виды и формы политической активности, которая камуфлируется под чисто социальную: партпроекты, как действующие так и новообразованные, активно работают, например, с волонтёрами, которых в дальнейшем можно будет использовать и для организации агитационной работы, и для работы с НКО.

Большинство представителей электоральных групп сегодня самоизолировались, поэтому различные политические силы и группы начали активно осваивать широкий спектр Интернет-площадок для отработки моделей привлечения внимания к себе и закрепления интереса в условиях искусственной разобщённости электоральных групп. Речь идёт, в том числе и о нетрадиционных для них площадках — коммерческих, благотворительных…

Избыточные, по данным экспертного сообщества, ограничительные действия московских и подмосковных властей, а также властей ряда регионов, вызывают критику, которая базируется, в том числе, на мнении медицинского сообщества относительно несоразмерности ограничений реальным угрозам, которые возникли в результате распространения коронавирусной инфекции.

Данный тренд укладывается в общую тезисную канву, в рамках которой работают открытые оппоненты власти как внутри страны, так и вне ее.

Введение QR-кода для москвичей было воспринято как пресловутая «чипизация» на фоне интенсивных слухов о том, что персональная информация при этом будет храниться на серверах, находящихся в Германии и в Эстонии, то есть странах – членах НАТО. Диссонанс в действиях федеральных и региональных властей послужит в дальнейшем базисом для формирования мотивированной оппозиции из числа прежде лояльных к власти групп.

На фоне сообщений о том, что зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев  «перебрасывает председателя правления Союза юристов России, экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева себе в качестве помощника в Совбез, и что новой задачей для последнего станет формирование негласного штаба, который будет аккумулировать все просчёты московской мэрии», имеются прогнозы, что ставка на В.Груздева может «подпортить Медведеву отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который не раз критиковал Груздева за «недостаточно уважительное отношение к старшим товарищам».

Одной из самых насущных проблем для АП является крайнее «расслабление» гражданского общества в условиях вынужденных ограничений, с одной стороны, и создание множественных стрессовых ситуаций – с другой. Эти множественные ситуации с помощью ретрансляции через соцсети и мессенджеры образуют своеобразную (и взрывоопасную) атмосферу как в Москве, так теперь и в других регионах страны…

Телеграмм Кремлёвский безБашенник

О некоторых тенденциях в элитах

Регулярные обращения В.Путина к населению страны и комплекс мер, который предлагает Президент, теоретически должны вывести кривую его рейтинга вверх, что периодически и фиксируют социологи. Однако устойчивым тренд будет только тогда, когда население почувствует на себе результаты распоряжений, которые отдаёт «в прямом эфире» глава государства.

Однако на данном этапе М.Мишустин и главы регионов, при внешнем энтузиазме, не могут добиться от своих подчиненных реактивного исполнения мер социального воздействия: механизмы доведения до практической реализации президентских обещаний находятся в фазе проработки и в основном пока не запущены.

Чем дольше будет тянуться эта пауза, пока чиновники разного уровня будут выстраивать «схемы» для «правильного освоения» средств, максимальной будет и динамика усиления социального напряжения. Впрочем, явочным порядком, частично, бизнес уже начал открываться, несмотря на ограничения, что, в свою очередь, может вызвать резкую реакцию уже региональных властей, которые своими должностями, как их ориентирует УВП, отвечают перед Президентом за эпидемиологическое благополучие в регионах.

Активность проявила группа «Семья», которая использует в качестве носителя своих интересов сразу две персоналии – С.Собянина и Д.Медведева (в обоих случаях ключевым координатором остаётся А.Волошин, до сих пор не вышедший из «информационной тени»). Ранее эта активность оперативно пресекалась силовиками и «башней» А.Громова. Симметричного ответа пока не последовало, что может вызвать второй этап активизации «Семьи», с выходом в партийно-политическое поле и последующее расширение влияния с опорой на внешних партнёров и интересантов из США…

Телеграмм Кремлёвский безБашенник

Кадровые тенденции в АП

Начавшаяся недавно ротация губернаторского корпуса была предсказуемой. Однако источники указывают на то, что на этот раз масштаб ротации региональных глав может оказаться:

а) большим, чем ожидают (10-20 губернаторов, причем, в том числе, и недавно избранных или назначенных; «неприкосновенных больше нет»);

б) иметь несколько «гребней» — по мере развития антикоронавирусной борьбы.

Источники в АП также предсказывают волну ротаций и в судейском корпусе. Большинство судей находятся в группе риска (65+) — считается, что под благовидным предлогом им будет предложена возможность добровольного ухода без антикоррупционных последствий.

Ожидается увольнение ряда высокопоставленных чиновников по медицинскому ведомству – на региональном и федеральном уровнях. Т.Голиковой и её команде необходимо избавиться от ряда персон, имена которых связаны с неудачами при подготовке медучреждений к антикоронавирусной деятельности. Увольнения на региональном уровне уже начались.

Антикоррупционные увольнения на региональном уровне среди замглав регионов также продолжаться с целью демонстрации возможностей спецслужб и правоохранителей, не прерываясь на «карантин». Данный тренд будет усиливаться в регионах, где УВП и другие интересанты планируют менять руководство или постараются создать для губернаторов условия, в которых ими будет комфортно управлять. Так что формирующийся тренд на усиление регионалов, видимо, решено разрушить ещё на этапе формирования…

Источник