Антон Котенко, у которого летом 2019 года умер полугодовалый ребёнок, пытается найти правду и спасти жизни других детей

В последние дни активно обсуждается новый состав правительства — какие изменения ждут нашу страну. Отдельная тема — это российское здравоохранение. Пока Вероника Скворцова ещё работала главой Минздрава с приставкой и. о., некоторые эксперты вставали на её защиту и говорили о том, что вся проблема в недостаточном финансировании сферы. Отсюда нехватка оборудования в регионах, низкие зарплаты врачей и так далее. Пожалуй, здесь есть доля правды. Но главная проблема видится не в этом. Можно засыпать отечественную медицину миллиардами рублей, но от них не будет должной пользы, если их не умеют тратить. Да ещё и поставщики с чиновниками проворачивают хитрые схемы, позволяющие им наживаться на поставках оборудования.

«Пропавшее» оборудование

В Улан-Удэ не первую неделю пытаются разобраться с поставками оборудования для местного онкодиспансера. 13 декабря 2019 года Управление капитального строительства (УКС) Бурятии заключило государственный контракт с поставщиком ООО «Промедис», согласно которому предприятие обязалось поставить и смонтировать высокотехнологичное оборудование — дорогостоящие столы и мониторы. Сумма контракта составила более 96 млн рублей. Член комиссии по противодействию коррупции при главе Бурятии Игорь Трофимов и член общественной группы «Пострадавшие от ошибок врачей» Антон Котенко, ознакомившись с документацией, поняли, что обе стороны сработали, мягко говоря, нечисто.

Дело в том, что оборудование в диспансере ещё не появилось, а полагающаяся по контракту сумма уже оплачена поставщику на основании того, что в товарной накладной от 24 декабря стоит штамп о «соответствии исполнения условиям контракта». Со стороны заказчика выступил начальник УКС Виктор Гусляков, который стал руководителем ведомства в прошлом году, а со стороны поставщика — гендиректор ООО «Промедис» Сергей Чаадаев: именно их подписи стоят в договоре. Интересно, что здание, куда должно устанавливаться оборудование, довольно долго ремонтируется, и по плану работы закончатся не ранее ноября 2020 года. Из чего следует, что контракт подписывался на заранее невыполнимых условиях. Более того, «приёмку» начальник УКС осуществлял через видеосвязь, а его подпись на документе отличается от других образцов.

Можно засыпать отечественную медицину миллиардами рублей, но от них не будет должной пользы, если их не умеют тратить. Да ещё и поставщики с чиновниками проворачивают хитрые схемы, позволяющие им наживаться на поставках оборудования. Софья Сандурская / АГН «Москва»

Допсоглашение задним числом

Вскоре общественникам предоставили дополнительное соглашение, согласно которому оборудование находится у поставщика на ответственном хранении, однако оформлено оно было, судя по всему, задним числом, поскольку не было вовремя внесено в соответствующие базы. А телевизионщики, снимавшие сюжет, запечатлели, что на документе не была проставлена дата. В любом случае возможность заключения такого соглашения не была прописана в контракте, что автоматически означает нарушение.

С огромным трудом удалось привлечь внимание республиканской прокуратуры — там намерены проверить появившуюся информацию. Как сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства, будет проведена прокурорская проверка.

Во всём виноват грибок

После того, как вся эта история появилась в СМИ и всколыхнула общественность, местные власти стали пытаться сгладить ситуацию. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подтвердил, что оборудование находится на ответственном хранении, и завезти его в здание онкодиспансера, строящегося с 2011 года, действительно невозможно, поскольку там «поселился» грибок.

В свою очередь, исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства Владимир Имеков пояснил, что оборудование было закуплено заранее, так как из федерального бюджета на 2019 год выделили 1,6 миллиарда рублей на строительство онкодиспансера и в том числе 350 миллионов на оборудование. «Мы заключили два договора: на строительно-монтажные работы и на поставку оборудования. Если бы мы не предусмотрели сразу оборудование, федеральные средства не были бы в полном объёме освоены, и республике пришлось бы возвращать деньги и платить штраф», — заявил он.

В тендерах побеждают одни и те же

Формально у чиновников всё шито-крыто, однако тот факт, что контракт был составлен неправильно, говорит о налаженной схеме, не первый раз использовавшейся поставщиками медицинского оборудования. Царьград связался с Антоном Котенко, чтобы лично от него узнать мнение о сложившейся ситуации.

По его словам, тендеры выигрывают фирмы одних и тех же заинтересованных лиц, которые, насколько это возможно, занижают стоимость контракта и предлагают высокий обеспечительный платёж (до 30%), что отсекает всех или практически всех конкурентов. В лучшем случае даже поставленное в срок оборудование оказывается более дешёвым и не всегда такого же качества. Например, китайского производства вместо европейского. К слову, это относится и к оборудованию для онкодиспансера — часть сделана именно в КНР, остальное — в Германии. А в худшем случае оборудование вообще не соответствует требуемой спецификации, и никто этого до поры до времени не замечает, потому что ответственные за приём лица ничего не понимают в медицинской терминологии.

В худшем случае оборудование вообще не соответствует требуемой спецификации, и никто этого до поры до времени не замечает, потому что ответственные за приём лица ничего не понимают в медицинской терминологии. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Именно поэтому Антон Котенко говорит о том, что необходимо в корне менять эту систему. Тем более что существует федеральный закон, согласно которому любой желающий имеет право присутствовать при приёмке медоборудования. В соответствующую комиссию должны входить не только общественники и борцы с коррупцией, но и представители медицинского сообщества: хирурги, реаниматологи и так далее.

Трагедия в семье

Антон Котенко неспроста занялся проблемами медицины в Бурятии. В начале статьи мы упомянули, что он является членом общественной группы «Пострадавшие от ошибок врачей». 2019 год обернулся для него и супруги Татьяны настоящим кошмаром. В конце января заболел их младший сын Захар, которому к тому времени не было и полугода. Он заразился от старшего брата Феди — у того была диагностирована пневмония.

До этого Захар не болел, ему делали все необходимые по возрасту прививки. «Сын родился абсолютно здоровым, рос, все врачи говорили, что всё идеально. Мне даже говорили, что редко таких сейчас встретишь — экология и так далее. И вот ребёнок заболел, поднялась температура, вызвали врача. Нас направили на госпитализацию, а в медицинском учреждении нас не принимали. Сутки добивались, звонили на горячие линии… С большим трудом всё-таки ребёнка госпитализировали», — рассказывает Антон. По его словам, никакого достаточного лечения не проводилось, а спустя несколько дней появились ещё более тревожные симптомы. Тем не менее необходимую помощь ребёнку не оказали, и он попал в реанимацию.

До сих пор не знаю, что там происходило, но впоследствии малыш впал в кому, и врачи никак это не могут объяснить. Документация подделывалась, сейчас по этим обстоятельствам возбуждено уголовное дело. И за всеми этими проблемами у нас стоят кланы, а федеральная власть в нашем регионе имеет, на самом деле, очень малое значение,

— описывает обстановку в Бурятии наш собеседник. Сказалось это и на здравоохранении.

«Мы, к сожалению, на тот момент столкнулись с колоссальным давлением, поскольку больницу возглавляла дочка одного из самых влиятельных людей республики (речь идёт о Галине Егоровой и детской клинической больнице им. Модогоева в Улан-Удэ. — прим. Царьград). Её отец в своё время занимал пост заместителя главы правительства республики. А потом занялся бизнесом. Естественно, не возбуждались уголовные дела, ребёнка не переводили в другое учреждение, его дотянули до комы третьей степени. Шесть месяцев мы пытались хоть как-то сыну помочь, с трудом удалось перевести в другую больницу. В итоге всё пришло к тому, что в конце июля ребёнок скончался. До сих пор не знаем, что там произошло. Могу сказать одно: детей не лечили там».

Уголовные дела не возбуждались, ребёнка не переводили в другое учреждение, его дотянули до комы третьей степени. Шесть месяцев мы пытались хоть как-то сыну помочь, с трудом удалось перевести в другую больницу. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Супругам Котенко удалось добиться личной встречи с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным только в декабре 2019 года, а расследование было передано в центральный аппарат СК России. На экс-главного врача медучреждения Галину Егорову и лечащего врача Ирину Занину были заведены уголовные дела. Глава Бурятии Алексей Цыденов принял ряд решений: ликвидировать само учреждение, уволить главврача и провести переаттестацию всего медперсонала. Также со своей должностью попрощалась начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии. А глава ведомства Дамбинима Самбуев получил строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии.

К слову, на своей должности он оставался недолго: в разгар скандала с оборудованием для онкодиспансера Самбуев «внезапно» подал заявление об отставке по собственному желанию. Глава республики подписал приказ об увольнении 21 января 2020 года.

Не всегда рыба гниёт с головы

Рассказанные нами две связанные друг с другом истории наглядно показывают, что порой дело не в миллиардах рублей, выделяемых на здравоохранение, а в нежелании людей служить верой и правдой долгу своей профессии, думать о тех, для кого работаешь. В неспособности забыть о наполнении собственных карманов и отдыхе на далёких островах где-то в океане.

Пока чиновники, врачи, предприниматели и представители других профессий не поймут, что халатность и коррупция становятся причиной огромного числа трагедий по всей стране, не поможет ни смена правительства, ни рост цен на нефть, ни доллар по 30 рублей.

Автор:
Курганов Дмитрий