25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции был полностью освобождён от фашистов город Воронеж. В ходе наступательной операции 60-й армии под командованием генерала Черняховского были окружены 9 немецких и 2 венгерские дивизии. Гитлеровцы потеряли убитыми 320 тыс. человек. Было взято в плен  75 тыс. вражеских солдат и офицеров, захвачено большое количество бронетехники и складов с боеприпасами. Потери Красной Армии в битве за Воронеж также были огромными. Около 400 тыс. советских воинов навсегда остались в воронежской земле.

Красное знамя над освобождённым Воронежем

Воронеж был вторым городом после Сталинграда, который гитлеровцы так и не смогли взять полностью. Линия фронта проходила по реке Воронеж. На правом берегу находились фашисты, а на левом советские войска. Город был важным стратегическим пунктом и его потеря могла привести к серьёзным последствиям. Красноармейцы удерживали рокадное шоссе, ведущее на Москву. Военный историк Александр Широкорад утверждает: «Если бы немцы полностью захватили Воронеж, то они могли бы частично парализовать железнодорожную сеть. Во-вторых, они получили бы плацдарм для наступления на Москву с юга и с севера на Сталинград. Под удар попадал также Кавказ».

Битва за Воронеж началась в июне 1942 года. Фашисты стянули под него около миллиона солдат. Операцией «Блау» командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс. Она должна была разорвать советский фронт на две части. Город подвергся массивной бомбардировке и практически стёрт с лица земли. 5 июля 1942 года советские ПВО зафиксировали 1200 вылетов вражеских бомбардировщиков. Наступление на город велось силами 2-й немецкой армии, 2-й венгерской армии и 4-й танковой армии.

Панорама разрушенного Воронежа. 1943 год.

Первоначально Воронеж оборонялся подразделениями 232 стрелковой дивизии, несколькими полками и батальонами НКВД, а также местными ополченцами. Позднее к городу подтянулись отступавшие 40-я  и 60-я армии, 5-я танковая армия и несколько танковых корпусов. Врагу удалось захватить правый берег, но на этом успех закончился.

Тем не менее, 7 июля командующий германской группировкой фон Вейхс объявил о полном взятии города, а командующий группой армий «Юг» фон Бок отчитался перед Гитлером о захвате Воронежа. Но всё только начиналось. В тот же день был создан Воронежский фронт, которым командовал генерал-полковник Н. Ватутин.

Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин на наблюдательном пункте

Выбить красноармейцев с левого берега никак не удавалось. Более того, наши солдаты проложили по дну реки подводную переправу из кирпичей и бетонных обломков и ночью переправились на правый берег, захватив Чижовский плацдарм, который они удерживали до самого освобождения Воронежа. В братской могиле на плацдарме похоронены 15 тыс. наших воинов. Советские солдаты называли Воронеж «Сталинград на Дону». Здесь были скованы огромные силы фашистов. Немцам даже пришлось снять из под Сталинграда целую дивизию и отправить её на Воронеж.

Мемориальный комплекс Чижовский плацдарм

Местные жители, а их в городе осталось множество, отказывались сотрудничать с немцами, и те так и не смогли назначить бургомистра. Воронежцы создали 165 подпольных организаций и партизанских отрядов и громили врага вместе с Красной Армией.

Один из освободителей Воронежа, пулемётчик Иван Ишутин вспоминал, что немцы «цеплялись за каждый населенный пункт, за каждый дом. Понятно, за что мы воюем, а они-то что здесь забыли, на чужой земле? Части переформировывались. Сходим в наступление несколько раз и нас, тех, кто в живых остался, отводят на пополнение. Получили передышку – и опять на передовую».

Решающие бои за Воронеж, 25 января 1943 г. Автор фронтовой корреспондент Аркадий Шайхет

212 дней и ночей шли непрерывные бои за каждый дом. Всего за время боёв на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская и 8-я итальянская армия, несколько румынских частей. Освобождение Воронежа стало одним из переломных моментов Великой Отечественной войны и положило начало окончательному разгрому гитлеровцев.

Воронеж не получил звания «города-героя» по политическим соображениям. После окончания войны Венгрия стала социалистической и советское руководство решило не напоминать венграм об их участии в войне против СССР на стороне фашистской Германии. Только в 2008 году Воронеж получил статус «город воинской славы».

Соб. корр. Одной Родины
Заглавное фото: Воронеж, Проспект Революции, 1943 г.