Оказывается, всё нужное в российской науке финансируется в первую очередь и инициативно. Это показали итоги работы Российского фонда фундаментальных исследований в 2018 году. И это ещё неизвестны результаты Российского научного фонда…

Все важнейшие приоритеты Стратегии научно-технологического развития России воплощаются в конкурсной и научно-организационной деятельности Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). К такому выводу приходили участники заседания Совета Фонда, прошедшего в Москве. Темой собрания было подведение итогов деятельности РФФИ за 2018 год и планы работы на 2019 год.

Приоритет первый: прозрачная и объективная экспертиза

Необходимо выстроить на всех этапах исследования прозрачную и объективную экспертизу результатов, сформировать понятные критерии их оценки, использовать здесь опыт Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда,

— заявил в своём выступлении перед членами Совета РФФИ его председатель академик РАН Владислав Панченко. И затем показал на цифрах, как именно в этом направлении и организуется работа Фонда.

Так, в 2018 году в 20 экспертных советах РФФИ проведена экспертиза 32 864 поступивших на конкурсы проектов, отметил он. При этом подготовлено 64 689 экспертных заключений – практически по два на каждый проект. Было проанализировано 13 468 отчётов по выполнявшимся проектам, на которые подготовлено 23 204 экспертных заключений. Всего же в подготовке экспертных заключений участвовали 5 310 экспертов РФФИ и около 1 000 зарубежных учёных.

Получившие положительную оценку проекты всесторонне рассматриваются далее на бюро Совета Фонда. В итоге по решениям бюро в 2018 году было объявлено 82 новых конкурса, подведены итоги 91 конкурса. В общей сложности поддержку получили 10 328 проектов, и 6 740 проектов было рекомендовано продолжить.

Владислав Панченко. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Приоритет второй: поддержка молодых учёных

Всего при поддержке РФФИ свои исследования в 2018 году проводили более 97 тысяч учёных. Немногим меньше половины из них — 48 тысяч –  принадлежали к категории молодых учёных (т.е. до 35 лет). Это снова полностью соответствует пункту Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации:

Создать возможности для выявления талантливой молодёжи и построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций, обеспечив тем самым развитие интеллектуального потенциала страны.

По квалификационному составу участников финансировавшихся в 2018 году проектов 18 847 были докторами наук (из них 5% — до 39 лет, что для этой категории исследователей соответствует статусу «молодой»), 42 069 – кандидатами науки (41% — до 35 лет), 36 199 исследователей без степени (83% молодых!). Кроме того, в числе исполнителей проектов было 7857 аспирантов и 4742 студента.

Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com

Приоритет третий: поддержка фундаментальной науки как системообразующего института долгосрочного развития нации

РФФИ в своей деятельности стремится активно влиять на формирование таких направлений научных исследований, которые самым глубоким образом соответствовали бы приоритетам Стратегии научно-технологического развития России.

Среди пунктов, названных в Указе Президента РФ от 1 декабря 2016 года, наибольшей популярностью у исследователей пользуются фундаментальные исследования, обусловленные внутренней логикой развития науки, обеспечивающие готовность страны к большим вызовам, ещё не проявившимся и не получившим широкого общественного признания, возможность своевременной оценки рисков — то есть самые передовые, прорывные направления. Таких среди проектов было 3866.

Но и на втором месте – 3093 проекта — оказались тоже вполне прогрессивные направления: переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Следующим фокусом внимания исследователей стал переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения – 1814 проектов. 1347 проектов были посвящены исследованиям в области понимания процессов, происходящих в обществе и природе, развития природоподобных технологий, человеко-машинных систем, управления климатом и экосистемами, 1068 — переходу к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности добычи и глубокой переработки сырья, формированию новых источников, способов транспортировки и хранения энергии, 776 – поиску возможностей эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учётом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития.

А вот меньше всего откликов – 300 – оказалось на задачу создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем. Несколько больше – 454 проекта – учёные посвятили переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных. Ещё больше – 489 — противодействию техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.

Но в целом, констатировали собравшиеся, видно, что исследования, финансируемые РФФИ, закрывают все направления стратегии. А значит, уже реализуют её по существу – в научном фундаментальном поиске.

Приоритет четвёртый: междисциплинарные исследования

Что касается научных дисциплин, то в 2018 году «чемпионом» стала биология – 2267 проектов. Немного отступили от неё, но сравнимыми по количеству исследований стали физика и астрономия, химия и науки о материалах (2061 и 2010 соответственно). Во втором блоке – фундаментальные основы инженерных наук и науки о земле – 1851 и 1739. Третьим по популярности среди исследователей блоком стали инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы – 1384, а также междисциплинарные фундаментальные исследования. Таковых было проведено 1179.

Среди последних наибольшим вниманием исследователей пользовались фундаментальные правовые вопросы, возникающие в нынешних новых технологических и цифровых цивилизационных условиях. Темы трансформации права в условиях развития цифровых технологий, правового регулирования геномных исследований и моделей правового регулирования международного научно-технического сотрудничества собрали в общей сложности 339 заявок, из которых удовлетворено было 113. И только за ними следуют информационные технологии в цифровой экономике — 318 заявок, фундаментальные основы энергоресурсоэффективной экологически безопасной переработки техногенных отходов — 199 и углеродные наноструктурированные материалы – 196. За ними следуют фундаментальные проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний — 167 заявок, из которых 39 пошли в дальнейшую работу.

Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com

Приоритет пятый: развитие науки в регионах

Уже несколько лет РФФИ придерживается «солидарной» модели работы с регионами: объявляются конкурсы по наиболее интересным именно для регионов исследованиям, а победившие проекты финансируются в равных долях Фондом и местными властями. Таким образом удовлетворяется сразу несколько важнейших интересов: региональная наука получает в два раза больше, нежели могла бы рассчитывать при традиционном финансировании, региональные власти формируют круг исследований, интересных и полезных для экономического и научно-технического развития региона, а отечественная наука – конкретные, «от земли», фундаментальные исследования. Кроме того, при умелом подходе толчок получает и прикладная наука на местах: ведь именно ей воплощать затем в «металле» результаты фундаментальных работ. И тут уже появляются серьёзные возможности для привлечения бизнеса, который открывает для себя горизонты превращения научного исследования в продукт или услугу.

Число региональных конкурсов, открывающихся на подобных принципах, растёт из года в год. Так, если в 2015 году было подано 1700 заявок на них, то в 2017 – уже 4800, а в уходящем 2018-м – 5138! Соответственно возрастает и число поддержанных проектов – с 400 до 1401, причём общее количество финансируемых проектов с учётом переходящих достигло 2344.

Количество регионов, участвующих в конкурсах, также растёт и достигло уже 56 субъектов Российской Федерации. В этом числе – практически все крупные и экономически значимые регионы.

А вот о приоритетах на будущий 2019 год члены Совета РФФИ говорили не слишком подробно. Потому что, в принципе, они остаются теми же: поощрять и поддерживать развитие российской науки в интересах дальнейшего подъёма и процветания страны.

Автор:
Цыганов Александр