Предложение о введении уголовной ответственности предпринимателей за дискриминацию работников предпенсионного возраста является путем в никуда. Более того, есть риск, что уже сейчас работодатели начнут избавляться от проблемных сотрудников, заранее – пока закон еще не принят.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что в парламенте планируют в ближайшее время обсудить и подготовить законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность для работодателей, рискнувших уволить сотрудников «предпенсионного возраста».
Сама инициатива не нова – перед своим загадочным исчезновением ее озвучивал председатель правительства Дмитрий Медведев. Но к действиям парламентарии перешли лишь после обращения президента России Владимира Путина, которое немедленно было признано программным документом для всей пенсионной реформы.

И хотя это обращение уже давно подробно проанализировано всеми, в том числе и Царьградом, приведем все же несколько цитат, ключевых для понимания проблемы:

Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда… На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию… Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста…»

«Поручаю правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста…»

«Поручаю правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета…

Карательной частью этих поручений занялись раньше, чем «реальными стимулами». Впрочем, тот же Рязанский упоминал о возможном «снижении процентов отчислений за <работников предпенсионного возраста> в пенсионную систему». Неплохая идея. Но нужны ли вообще эти работники бизнесу?

Стареющие против растущих

Сперва разберемся, сколько у нас вообще трудящихся предпенсионного возраста. На 2016 год в России работало 3801 тыс. мужчин в возрасте 55-59 лет и 5052 тыс. женщин 50-54 лет, то есть можно говорить о 9 миллионах человек, 9 миллионах дополнительных рабочих мест (депутат Госдумы Олег Шеин говорит о 8 миллионах). Роста этого показателя долгое время не будет: число работников 45-49 лет, например, существенно меньше – возможно, потому что именно это поколение входило в активную экономическую жизнь в начале 1990-х годов и приняло на себя основной удар от распространения наркотиков и разгула бандитизма. В этом смысле пенсионная реформа организована в удобное время: ее несправедливую часть прочувствует на себе относительно небольшая доля населения. Более молодые верят в пенсию не больше, чем в Деда Мороза.

Фото: www.globallookpress.com

Но что ждет нас с другой стороны возрастной пирамиды? Владимир Путин справедливо напоминает про демографический провал 1990-х, который бьет по рынку труда, но он в своем обращении не сказал про бэби-бум нулевых-десятых. Самым провальным оказался 1999 год, когда родилось лишь 1,21 млн человек, восстановление началось с 2000-го – 1,27 млн человек. И за следующие 12 лет лишь один раз не был зафиксирован рост рождаемости – в 2005 году. Практически непрерывный подъем привел к показателю 1,90 млн в 2012 году, и после маленького спада – по 1,94 млн в 2014-15 годах.

Да, эти дети еще маленькие, но ради них обратно пенсионный возраст снижать не будут, да и отчисления в Пенсионный фонд вряд ли уменьшат. В 2028 году закончится пенсионная реформа, тогда же на рынке труда станут активны дети начала беби-бума, а в 2034-40 годах мы ждем максимального прироста кандидатов на рынке труда, почти по 2 миллиона человек в год. Кстати, нельзя забывать, что, вероятно, будет расти и миграция, которая тоже окажет давление на этот рынок, по крайней мере, в нижнем зарплатном сегменте.

В правительстве прекрасно понимают, что столько рабочих мест создать не успеют. 20-летняя перспектива, конечно, располагает к философии в духе «ишак или падишах», но большинство людей, реально принимающих решения в России, работают во власти как раз примерно столько времени (скажем, первый зампред Администрации президента Сергей Кириенко ровно 20 лет назад был вторым лицом в государстве) – и прекрасно понимают, что они могут, чего нет. Иначе бы не возникали предложения «тащить и не пущать».

Медвежья услуга

Будущий закон о защите прав пожилых сотрудников не нужен и вреден. Во-первых, он является дискриминационным по отношению не только к молодым (их шансы занять рабочее место снижаются), но и к самим «лицам предпенсионного возраста», ибо подразумевает, что они не нужны бизнесу, что их услуги надо навязывать через угрозу административного и уголовного преследования.

Во-вторых, так называемые антидискриминационные правила на российском рынке труда не работают – и, возможно, это и к лучшему. Человек должен соответствовать своему месту по многим параметрам, часть из которых формализовать просто невозможно. Да, работодатели перестали писать в объявлениях «женщина до 30 лет», но можете быть уверены, что 55-летнего мужчину на подобную вакансию (например, личного секретаря) не возьмут, даже если он на голову сильнее конкуренток в делопроизводстве и административных навыках. И можете быть уверены – работодатели быстро научатся отбиваться от претензий в суде и по новым запретам (исключая, конечно, два-три показательных процесса). Более того, жалобщики попадут в неофициальный черный список и уже точно не получат никакую работу.

Фото: Ermolaev Alexander/shutterstock.com

А вот уволить такого сотрудника, если он уже работает, действительно станет очень сложно. Независимо от его реальной роли в коллективе. Даже если он целыми днями разговаривает в офисе на личные темы и мешает коллегам делать реальную работу. Таким образом, государство перекладывает издержки от своего решения повысить пенсионный возраст на бизнес. Кстати, интересно было бы посмотреть на статистику расторжения трудовых договоров в конце августа – начале сентября 2018 года: не начали ли работодатели спешно избавляться от потенциального балласта?

Называть живых людей балластом, безусловно, нельзя, но экономика – это сочетание безморальной науки с циничной практикой. Чем ценны эти люди, что они умеют?

Везде ли почет пожилым?

Реформа начнется с мужчин 1959-го и женщин 1964 года рождения и закончится на мужчинах 1963-го и женщинах 1968 годов рождения. Старшие представители этого поколения застали информатизацию – а эта революция сравнима с освоением огня или изобретением колеса – уже в достаточно зрелом возрасте. Большинство из них не слишком уверенно работают на компьютере, который является обязательным атрибутом более чем 50% рабочих мест в России: на те же самые операции они тратят заметно больше времени, чем их молодые коллеги. Опыт этих людей, накопленный в позднем Советском Союзе и лихих 1990-х, мало применим в нынешней экономической реальности. К физической работе они мало приспособлены – здоровье немолодых людей в России оставляет желать лучшего.

Таким образом, специалисты, которые не успели закрепиться на руководящих должностях, объективно представляют для большинства работодателей куда меньшую ценность, чем энергичная молодежь, готовая за скромные деньги выдавать больший объем работы. Если бы реформа началась несколько позже, с людей 1970-х годов рождения, в профессиональном смысле она была бы менее болезненной: эти люди куда менее «советские», они принадлежат новой эпохе, а их основные профессиональные достижения датированы нулевыми и десятыми годами. Где же нужны пожилые работники?

Проще всего с государственными, региональными, муниципальными организациями. Производительность труда там практически нулевая, темп работы низкий, непотизм колоссальный – рай для сотрудников предпенсионного возраста. Востребованы опытные сотрудники в науке, особенно фундаментальной, не связанной с конкретными разработками.

Фото: Neomaster/shutterstock.com

Огромна их доля среди медицинского и педагогического персонала. Не мешает возраст работать в розничной торговле, хотя современные ритейлеры, экономя на персонале, предпочитают брать «универсальных солдат», способных и за кассой работать, и фуру разгрузить, и дебошира успокоить. Физическая, но при этом несложная работа (например, клининг), также часто привлекает немолодых людей без особых амбиций, но оттуда их вытесняют слаженные азиатские диаспоры.

В Санкт-Петербурге самые разнообразные Клининговые услуги может оказать компания «Прима Service». Она занимается в этой сферой деятельности с 2007 года и накопила большой опыт эффективного решения проблем каждого клиента с заказом практически любой сложности. Регулярная ежедневная уборка помещений различной площади в удобное заказчику время, мытье окон снаружи, в том числе с привлечением специалистов в высотных работах, сложная и утомительная послестроительная уборка — это всё задачи, которые успешно решает эта компания многие годы.

Наконец, крепкие ветераны незаменимы в сельском хозяйстве, где технологии меняются медленнее, чем где бы то ни было еще.

В то же время в современных организациях с высокой технологической составляющей места пожилым практически нет. На 2015 год средний возраст сотрудников Facebook составлял 28 лет, Google – 30 лет, Apple и, простите, Tesla – 31 год, консервативной Microsoft – 33 года. Именно эти сферы генерируют сейчас наибольшую добавленную стоимость, именно их считают флагманами экономики. С этим можно не соглашаться – все они, и особенно Tesla, генерируют виртуальную реальность, которой чрево не насытить и чресла не препоясать.

Снизили расходы – снижайте налоги

Главный способ стимулировать создание рабочих мест – снижать налоги, взносы, сборы. Не для трудоустройства пенсионеров, а вообще.

Ведь что говорит власть бизнесу? Сначала идет нормальная логика: «Нам нужно собирать и повышать налоги, чтобы финансировать растущие социальные программы». Бог с вами: собираем, повышаем. Но потом идет следующее послание: «Мы повышаем пенсионный возраст, переходим на «целевую» помощь льготникам, монетизируем льготы. Но НДС тоже повысим, потому что нам нужно финансировать социальные программы». То есть социальные расходы государства сокращаются, а налоги при этом все равно растут.

А предприниматель, кстати, это не какой-то робот для зарабатывания денег, это тоже человек со своим характером, своей моралью или хотя бы понятиями – он прекрасно видит, что его фактически «кидают», причем не одного, а вместе с тем самым населением, нуждающимся в «социальной защите за счет налогов». И циничный финансист, и прожженный браток, и искренний идеалист на подобный поворот событий отреагируют одинаково негативно – в качестве единственно возможной ответной меры постараются уйти в тень еще глубже.

Нам не нужны «рабочие места для пожилых», нам нужны просто рабочие места – чтобы их хватало на всех. При этом число легальных рабмест в России снижается в среднем на миллион в год (данные бизнес-омбудсмена Бориса Титова). В свете пусть медленной, но неизбежной роботизации промышленного производства и сельского хозяйства до 90% людей в обозримом будущем будут работать в торговле и других сферах услуг, и к этому надо готовиться заранее.

Фото: globalookpress.com

Современная Россия – экономически благополучная страна с приличным ВВП по паритету покупательной способности, и даже высокое имущественное расслоение не мешает большинству чувствовать себя сносно, что выражается и в низкой активности на выборах, и в их итогах. Главный тормоз российской экономики – полное, абсолютное недоверие бизнеса к государству, и недоверие, прямо скажем, заслуженное.

Мяч сейчас на стороне государства, и очередные репрессии под видом защиты «работников предпенсионного возраста» станут грубой ошибкой, лишь расширяющей пропасть между производительными силами и политической волей. Экономические проблемы надо решать экономическими методами, а не принуждением и запугиванием.

* * *

А что касается уважаемого Совета Федерации и конкретно его комитета по социальной политике, то от обсуждений в нем не зависит решительно ничего. Законопроект будет внесен от имени президента, и СФ неизбежно проголосует «за».

Мельников Михаил, Царьград