Во время своего визита в Киев госсекретарь Блинкен исполнил в киевском баре горько-ироничный протестный шлягер Нила Янга «Rockin’ in the Free World» («Зажигаем в свободном мире»). Иронией пестрела и его программная речь, в которой он изложил план США обеспечить Украине «свободное, безопасное и процветающее будущее», пишет американское издание Responsible Statecraft.

«После почти двух с половиной лет боевых действий на Украине Блинкен в своей речи заявил, что Вашингтон намерен и впредь держаться «намеченного курса». Вместо того, чтобы воспользоваться недавним пакетом помощи в 60 миллиардов долларов и наметить контуры для осуществимого плана по прекращению огня, Блинкен посулил дальнейшую поддержку США для безоговорочной победы и дальнейшие шаги по принятию Украины в НАТО, хотя как раз во многом из-за этого боевые действия и разгорелись.

Ирония заключается в том, что пока конфликт продолжается, путь в НАТО Украине заказан. США и другие члены НАТО могли бы принять Украину в альянс, если бы пожелали, но они ни за что не возьмут на себя оборонных обязательств, которые потребуют от них отправить собственные войска на передовую украинского конфликта и сражаться с Россией напрямую, рискуя ядерным конфликтом», – говорится в статье.

Между тем без масштабной и крайне рискованной эскалации извне лучшим сценарием для Украины в обозримом будущем представляется кровавый тупик. Официальные лица США признают, что Украина не сможет проводить наступательных операций до 2025 года – и даже тогда нет никакой гарантии, что новый рывок не повторит плачевную судьбу контрнаступления ВСУ 2023 года, обернувшегося кровавым разгромом, отмечает автор статьи Маркус Стэнли (Marcus Stanley).

Издание пишет, что Блинкен попытался нарисовать образ процветающей и преуспевающей Украины, несмотря на боевые действия. Ради этого он исказил прискорбную ситуацию на местах. Так, он заявил о пятипроцентном росте украинской экономики в 2023 году, умолчав при этом, что она просела на 25% по сравнению с мирным временем. Да и этот экономический рост достигается сугубо за счёт масштабных вливаний иностранной помощи.

В своей речи Блинкен заявил, что стабильное процветание Украины будет достигнуто за счёт «дальнейшего роста крепнущей оборонной промышленности». Но Россия едва ли позволит Украине стать военно-промышленной сверхдержавой, доколе страны находятся в состоянии конфликта. Украина едва ли возведёт конкурентоспособную на глобальном уровне военную промышленность под градом российских ракет, нацеленных на её заводы, отмечает издание.

Реальность такова, что, пока боевые действия продолжаются, Украине уготована участь подпитываемого извне поля битвы для опосредованного конфликта между США и ЕС с одной стороны и Россией с другой.

Такое будущее сулит довольно тусклые экономические возможности.

Позднее в тот же день на пресс-конференции Блинкен рассказал о визите в украинскую компанию, «производящую лучшие в мире протезы». Без сомнения, это компания мирового класса, ведь ей уже приходится удовлетворять спрос полусотни тысяч граждан Украины, ставших ампутантами (и их число постоянно растёт).

«Американская помощь в 60 миллиардов долларов в абсолютных цифрах выглядит солидно, но на фоне экономики в 27 триллионов долларов американцы её практически не замечают. Истинную цену конфликта знает лишь Украина. Но поскольку выборы в стране в обозримом будущем отменены, а боевые действия продолжаются, у украинской общественности мало способов призвать к альтернативному пути.

Если США действительно хотят поддержать будущее Украины, необходимо отказаться от нынешней политики и наметить путь к миру уже сегодня», – заключает Responsible Statecraft.

Соб. корр. ФСК