Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 13 мая / 22 мая, 12 мая / 26 мая


13 мая / 26 мая

482 г. День Киева, Матери городов русских

Годом основания Киева считается 482 г.​ С 882 года Киев – столица Киевской Руси, отсюда второе название – Мать городов русских. Так же в народе город называют столицей, городом каштанов и вторым Иерусалимом.

Существует предание, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата. По некоторым археологическим исследованиям, первое городское поселение появилось в VI веке. ​Согласно летописному преданию, в конце IX века в Киеве княжили дружинники варяга Рюрика — варяги Аскольд и Дир; в 882 году Киев был завоеван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию, сказав: «се буди мати городом Русскымъ». С этого момента​ Киев стал столицей нового государства​ — Киевской Руси. В Киевской Руси владение Киевским великокняжеским столом принадлежало старшему в роде и обеспечивало верховную власть над удельными князьями. Киев оставался реальным политическим центром Русской земли, по крайней мере до смерти Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого (в 1132 г.). В период раздробленности Киев формально продолжал считаться старшим столом Руси и служил постоянным объектом борьбы между сильными русскими князьями. В 1240 году Киев был разрушен монголо-татарами.

 

— 1667 г. Анафема старообрядцам

​ Собор Русской Православной Церкви в Москве предал анафеме сторонников старого обряда.

 

— 1866 г. Рескрипт Императора Александра II

В рескрипте​ на​ имя председателя Комитета министров П.П. Гагарина​ Император Александр​ II​ объявил​ своей задачей «охранять русский народ от зародышей вредных лжеучений,​ которые​ со временем​ могли​ бы​ поколебать​ общественное​ благоустройство».​

 

— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича

Владивосток. Его Императорское Высочество Цесаревич Николай Александрович посетил Приамурского генерал-губернатора барона А.Н.Корфа, который встретил его у подъезда.​ В 5 часов дня был назначен в лагере парад войск, после чего предполагалась заря с церемонией, но вследствие дождливой погоды все это отменили.

 

— 1904 г. Сражение при Наньчане

​ Японская армия отрезает русский гарнизон в Порт-Артуре от остальных русских сухопутных частей, находящихся в Манчжурии. ​13 мая японцы двинулись штурмовать Цинь-Чжоуские высоты.​ После шестнадцати часов боя русские отступили, бросив тяжелые орудия, приведенные в негодность. Японские потери в этом бою были по крайней мере втрое больше русских (до 5.000 человек). Но главная естественная преграда на пути к Порт-Артурской крепости была преодолена, и японцы без боя овладели портом Дальний​ с его драгоценными портовыми сооружениями, которые они тотчас же использовали как базу для высадки целой армии.

 

— 1913 г. Юбилейные торжества в Вильне

В Вильне была освящена построенная к юбилею 300-летия Дома Романовых Константино-Михайловская церковь. Церковь была освящена во имя небесных покровителей Константина Острожского и Царя Михаила Романова. При её возведении большая часть работ была выполнена московскими мастерами. Из Петербурга поступали части церковных главок. Из Москвы в Вильнюс доставили тринадцать церковных колоколов, общим весом в 935 пудов. Чин освящения храма совершил архиепископ Агафангел (Преображенский). На торжества прибыла великая княгиня Елизавета Федоровна в сопровождении трех сестер основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители, а также фрейлины В.С.Гордеева и гофмейстшера А.П.Корнилова.

 

— 1916 г. Визит Императора Николая II

Государь Император Николай II вместе с Наследником-Цесаревичем​ Алексеем посетил 25 боевых кораблей Черноморского флота.

 

— 1921 г. Антибольшевистский переворот во Владивостоке

​ ​Небольшая горстка каппелевцев, имевшая на всех 12 винтовок и несколько револьверов, выступила против охранявших большевистский режим двух тысяч хорошо вооруженных милиционеров. Восставших каппелевцев поддержал со стороны моря десантный отряд под командованием капитана 2-го ранга Соловьева. На барже, буксируемой катером,​ отряд прорвался сквозь сильный ружейный и пулеметный огонь с окрестных судов и, несмотря на большие потери, высадился у памятника Невельскому. Натиск среди бела дня был так стремителен и смел, что одни узурпаторы бежали в сопки, а другие спрятались в японской миссии и были в последствии переправлены интервентами в Советскую Россию.

 

— 1956 г. Памятник Петру Кошке

​ В Севастополе был открыт памятник Петру Кошке. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя». Ниже доски — горельеф с изображением медали «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.». У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам — два якоря.

​Имя его стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера, как олицетворение лучших качеств русского солдата.

Петр Маркович Кошка родился в 1828 г. в деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. отдан в рекруты; служил на кораблях Черноморского флота.

В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А.М.Перекомского, что находилась на Пересыпи, в районе теперешнего железнодорожного вокзала. Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех «охотников», которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

​ Петр Кошка участвовал в восемнадцати вылазках и, кроме того, почти всегда действовал в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добавлял ценные сведения. В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион. А в начале 1855 года Петр Кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик московского полка Голубев послал Петра за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю его товарища, погибшего накануне, и используют его как цель для стрелков. Петр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину​ на глазах изумленных англичан, пополз и благополучно добрался до третьего бастиона. За этот подвиг Кошка был награждён знаком отличия ордена Св. Георгия. Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен. Также находчивый матрос Петр Кошка спас жизнь адмиралу Корнилову, бросив в котёл с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп. Адмирал Корнилов похвалил его за это. На похвалу матрос Кошка ответил: «Доброе слово и Кошке приятно!»

Когда истек срок службы, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался крестьянским трудом. Умер в 1882 г. в возрасте 54 лет.

12 мая / 25 мая ​

— 1829 г. Вторая коронация Императора Николая I в Варшаве

​ ​Обряд коронования был совершен в королевском замке, в зале сената. После молитвы архиепископа Государь возложил на себя корону, надел порфиру, украсил цепью ордена Белого Орла Императрицу и принял в руки державу и скипетр. Группа заговорщиков задумала произвести покушение на Государя, но это им не удалось вследствие вовремя принятых мер.​ Церемония коронования должна была олицетворять собой идею унии Польши с Россией. Однако этой церемонии суждено было стать единственной в истории. После Польского восстания 1830–1831 гг. и принятия сеймом акта о низложении Николая I с польского престола, на территории Польши в феврале 1832 г. вместо конституции был введен «Органический статут», по которому Польша объявлялась «неотъемлемой частью Российской Империи», а польская корона – наследственной в русской императорской фамилии без процедуры отдельного коронования. С 1832 г. герб Царства Польского стали помещать на крыльях двуглавого орла – герба Российской Империи.

 

— 1891 г. Визит Цесаревича Николая Александровича

​ В 11.30 час. утра съезд Его Императорского Высочества на берег г. Владивостока.​ При громе пушек, восторженных криках «Ура!» собравшегося на берегу народа и войск, при звоне колоколов, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич сошел на берег у адмиральской пристани. На пристани был выстроен почетный караул от 1-го Восточно-Сибирского линейного Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Александровича батальона. Высокий гость был встречен генерал-губернатором Приамурского края, военным губернатором Приморской области, командиром порта, комендантом и представителями города. Владивостокский городской голова И.Я.Маковский поднес на серебряном блюде хлеб-соль и обратился с речью: «ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО! Население Владивостока, как и вся Сибирь, было исполнено невыразимой радости, ожидая Наследника Русского Престола, впервые посещающего здешние далекие окраины. Оно как громовым ударом было сражено известием о злодейском покушении на Священную Особу Вашего Императорского Высочества. Но Господь не допустил свершиться злодеянию и охранил Россию от тяжкого испытания. В общей молитве мы принесли благодарение Всевышнему, явившему новое милосердие Свое к русскому народу, и теперь ликуем, встречая на пороге отечества Ваше Императорское Высочество в добром здоровье.

Простите неустроенность нашего города! Город еще новый, только что строится, многого в нем недостает. Но население его богато твердою верою во Всемогущего Бога, безграничною любовью и непоколебимою преданностью своему Монарху и Его Августейшему Дому, — богато именно тем, что издревле составляет оплот величия и могущества нашей родины. Добро пожаловать, Ваше Императорское Высочество!»

Приняв хлеб-соль, Его Императорское Высочество направился к триумфальной арке, воздвигнутой в ознаменование его приезда. От пристани до арки путь был устлан коврами. По одну сторону пути разместились городские дамы и воспитанницы женских училищ, по другую — гимназисты и воспитанники школ со своими воспитателями. От арки, по левую сторону пути следования Наследника Цесаревича, начиная почетным караулом, стояли шпалерами войска вплоть до собора, по другую сторону — представители всех ведомств и учреждений и массы народа. Приняв почетный караул, Государь Наследник Цесаревич в сопровождении свиты и конвоя из казаков Уссурийской сотни изволил проследовать, приветствуемый громогласным «Ура!» народа, в собор, где был встречен протоиереем Смирновым и местным духовенством.

​ После совершения благодарственного молебна Его Высочество изволил прибыть в помещение губернатора, где ему имели счастие быть представленными начальники частей сибирской флотилии и порта, военных частей, гражданских и городских учреждений, а также железнодорожные инженеры. По окончании представления Его Императорскому Высочеству поднесли хлеб-соль на серебряных блюдах старшины от китайских, японских и корейских обществ, проживающих во Владивостоке.

По окончании приема Государь Наследник Цесаревич, в сопровождении принца Георгия Греческого, изволил отбыть на фрегат «Память Азова», провожаемый народом и войсками.

 

— 1907 г. Прием депутации Почаевского отдела СРН

​ Государь Император Николай II принял депутацию Почаевского отдела СРН во главе с настоятелем Почаевской лавры архим. Виталием (Максименко), в которую входили преимущественно волынские крестьяне, мещане и дворяне. О. Виталий произнес речь, в которой рассказал царю о нуждах народных и преподнес икону Почаевской Божией Матери. ​ ​Государь, выслушав речь, изволил сказать: «Передайте от имени моего спасибо всем людям, которые вас послали. О ваших нуждах я буду заботиться. На меня надейтесь». Затем Государь похристосовался с каждым членом делегации, а Государыня и Наследник Цесаревич преподнесли каждому подарок.

 

— 1998 г. Крестный ход Владивосток-Москва «За Веру и Верность»

​ Начало крестного хода из Владивостока в Москву под девизом ордена Андрея Первозванного: «За Веру и Верность», к 2000-летию Рождества Христова. Вот что писал о метафизике крестного хода святитель Митрополит Филарет Московский: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную. Присутствие Креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся сей помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее безполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестном ходе, соединяй с ним твою молитву, и если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа, Божию Матерь и святых Его известным тебе образом молитвы. Не беда, если отстанешь телом, не отставай от святыни духом».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Затерянная цыганская династия в Шотландии

Предыдущая Новость Врангель как полководец: штурм Царицына

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »