Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что страны — члены Евросоюза должны соблюдать решение Международного уголовного суда, если он выдаст ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Боррель в интервью телекомпании TVE назвал суверенным решение Испании, Ирландии и Норвегии «сделать шаг вперед и придать политическую поддержку» процессу признания Палестины. Он добавил, что Словения также может присоединиться к инициативе. Тем не менее, по версии Борреля, позиции стран ЕС по этому вопросу очень разные.

Главу дипломатии Евросоюза спросили, должны ли члены сообщества применить ордер на арест в отношении Нетаньяху, если суд примет соответствующее решение. «Они должны были бы сделать это, — сказал Боррель. — У нас не может быть двойных стандартов».

По его мнению, признание независимости Палестины не является подарком для радикального движения ХАМАС. «Признание палестинского государства — это не подарок для ХАМАС, а как раз наоборот. Палестинская администрация — это не ХАМАС. Напротив, они давно противостоят друг другу», — сказал он.

Боррель считает, что «каждый раз, когда кто-то принимает решение поддержать палестинское государство», Израиль пытается «превратить это в антисемитскую атаку». Он отметил, что ЕС финансирует Палестинскую национальную администрацию, европейские чиновники встречаются и проводят переговоры с ее представителями.

Ранее Ирландия, Испания и Норвегия заявили о решении признать независимость Палестины. В ответ Израиль отозвал своих послов из этих стран, а главы дипмиссий в еврейском государстве были вызваны в МИД.

143 из 193 стран ООН признают государственность Палестины, в том числе Россия. В апреле Боррель объявил, что до конца мая Палестину признают несколько стран ЕС. К настоящему времени в Евросоюзе ее независимость признают Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция.

20 мая прокурор МУС Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордер на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. По его утверждению, прокуратура собрала доказательства, которые позволяют полагать, что Нетаньяху и Галант «несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Палестины (в секторе Газа) как минимум с 8 октября 2023 года». Одновременно прокурор потребовал выдачи ордеров на арест трех лидеров радикального движения ХАМАС.

Источник