Ответ Путина: «Российские стратегические ядерные силы находятся в состоянии полной готовности к гарантированному применению»

14 мая на ядерном полигоне в Лос-Аламосе, штат Невада (на этом полигоне 16 июля 1945 г. была испытана первая в мире атомная бомба Gadget («Штучка»), США провели очередной «субкритический (или докритический) эксперимент» в рамках контроля за состоянием ядерных боезарядов. Об этом сообщило американское Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики. При этом агентство отметило, что это уже 34-й эксперимент такого рода, и он-де не нарушает моратория на ядерные испытания и соответствует критериям Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поскольку при его проведении отсутствует «самоподдерживающаяся сверхкритическая цепная реакция».

Вашингтон заявляет, что оставляет за собой право и впредь проводить такие эксперименты. «Мы планируем увеличить частоту проведения этих субкритических экспериментов для сбора важных данных о материалах, применяемых в ядерных вооружениях, без технической необходимости возвращаться к подземным ядерным испытательным взрывам», – говорится в релизе НУЯБ. Подобное тестирование объясняется необходимостью проверки «надежности и эффективности американского ядерного арсенала». При этом в феврале нынешнего года руководитель НУЯБ Джилл Хруби заявила, что США сохраняют готовность к проведению подземных ядерных испытаний.

Проведённый эксперимент можно рассматривать как вызов в первую очередь России и демонстрацию союзникам готовности США при определённых условиях применять ядерное оружие. В России имели информацию о подготовке к проведению в США провокационных испытаний. Еще в октябре прошлого года МИД РФ предупредил, что Москва оставляет за собой право провести полноценные тесты, если американцы проведут свои. На полноценные подземные взрывы Пентагон не решился, но, что называется, мяч переброшен на российскую сторону. Пока в Москве отметили, что внимательно следят за деятельностью США в этой сфере и будут учитывать ее дальнейшее развитие в своем планировании.

Позицию России в отношении возобновления ядерных испытаний разъяснил в марте текущего года Президент РФ Владимир Путин, отметив: «Мы знаем, что в США рассматривается возможность проведения таких (полноценных ядерных) испытаний. Это связано с тем, что, когда появляются новые боезаряды, их, как некоторые специалисты полагают, недостаточно испытывать только на компьютере, а значит, их нужно испытать и в натуральном виде. Такие идеи в определенных кругах в США витают, имеют место быть, мы знаем об этом». И добавил: «И мы тоже смотрим. Если они проведут такие испытания, не исключаю – необязательно, нам это нужно или не нужно, еще надо подумать, – но не исключено, что мы можем сделать то же самое». На уточняющий вопрос, готова ли Россия к этому технически, Владимир Путин ответил: «Да мы всегда готовы».

Известно и заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, который недвусмысленно говорит, что «пока Соединенные Штаты не будут проводить натурные ядерные испытания, Россия тоже будет придерживаться этой же политики».

Со всей серьезностью восприняли американское ядерное испытание в Корейской Народно-Демократической Республике, где содеянное в Неваде восприняли и как угрозу Пхеньяну. Информационное агентство КНДР ЦТАК назвало ядерный эксперимент США опаснейшим действием, которое «еще более дестабилизирует крайне ухудшающуюся глобальную обстановку с точки зрения безопасности и оказывает серьезное отрицательное влияние на стратегический паритет между ведущими ядерными державами…».

«Тем самым США продемонстрировали свою стратегическую цель – абсолютным ядерным превосходством сдерживать другие страны в военном отношении. США – крупнейшее в мире ядерное государство, которое больше всех провело ядерных испытаний и единственная держава, которая применила ядерное оружие, не имеют права говорить о чьей-то ядерной угрозе», – констатирует ЦТАК.

При этом агентство напоминает, что в последнее время США в своем военном противостоянии с КНДР прибегает к запугиванию Пхеньяна своим ядерным арсеналом. США впервые за последние десятилетия демонстративно направили стратегическую атомную подлодку в регион Корейского полуострова, активизировали деятельность «консультативной группы по ядерным вопросам», которая допускает применение ядерного оружия против КНДР, а в августе нынешнего года намерены с Южной Кореей провести практические учения по отработке операций с применением ядерного оружия.

«Данное субкритическое ядерное испытание США создает новую напряженность в военном противостоянии между ядерными государствами и ускоряет глобальную гонку ядерных вооружений. Нельзя допустить влияния проведенного ядерного испытания на ситуацию с военной безопасностью в регионе Корейского полуострова.

Чтобы встретить ситуацию стратегической нестабильности, создающейся в регионе и в мировом масштабе из-за односторонних действий США, мы вынуждены принять необходимые меры по повышению всеобщей готовности к ядерному сдерживанию в рамках своего суверенного права и возможных вариантов выбора», – заключает ЦТАК.

Не оставили без внимания провокационные действия администрации Байдена и в Японии, стране, которая подверглась бесчеловечному геноциду при уничтожении атомными бомбами крупных городов Хиросиму и Нагасаки. Мэры этих городов и антивоенные общественные организации выразили протесты в связи с проведением Соединенными Штатами испытания на ядерном полигоне в штате Невада.

Как сообщило агентство «Киодо цусин», протесты в письменном виде были направлены на имя посла США в Японии Рама Эммануэля и президента США Джо Байдена. В своем послании мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи назвал действия США непростительными. В протесте в адрес американского президента говорится: «Это испытание идет вразрез с желаниями многих людей, включая переживших атомные бомбардировки, призывающих к отказу от ядерного оружия и настаивающих на том, что никто не должен испытать это еще раз. Это испытание недопустимо ни при каких обстоятельствах».

Пока вашингтонские стратеги «взрывают» ядерные заряды на компьютерах, в России планомерно и планово совершенствуют навыки применения нестратегического ядерного оружия. Соответствующие маневры начались в Южном военном округе. Как сообщало Министерство обороны России, проводимое учение направлено на поддержание готовности личного состава и технических частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации. И пусть наши западные враги, которых еще недавно в Москве называли «партнерами», не паникуют, а делают серьезные выводы, осознав, что такие нетрадиционные маневры проводятся в ответ на наглые угрозы ввода контингента НАТО на Украину для достижения «стратегического поражения» России. Пока на учениях сами ядерные заряды применяться не будут, но маневры будут проходить в условиях максимально приближенных к боевым. Но если потребует обстановка, понятно, на смену имитаторам тактического ядерного оружия и электронным пускам придут настоящие боезаряды, от сокрушительных последствий применения которых нашим западным противникам и недругам не увернуться.

Об этом предупреждают и в дружественном России Китае, против которого также направлена демонстрация «субкритических ядерных экспериментов». Посол КНР в Японии У Цзянхао, выступая на мероприятии «Тайваньский вопрос и китайско-японские отношения» в китайском дипломатическом представительстве, в жестких формулировках предостерег японскую сторону от вмешательства во внутренние дела Китая. «Если Япония сама привяжет себя к боевой колеснице раскола Китая, то японцы попадут в геенну огненную. Это выражение режет слух, но нужно сказать ясно, и потом не говорите, что никто не предупреждал», – заявил он.

АНАТОЛИЙ КОШКИН