Первое в истории Всебелорусское народное собрание (ВНС) продолжает работу. Это – окончание перехода к новой системе власти.

Переход был начат после протестов 2020 года, да и не только эти события подтолкнули власть к конституционной реформе. Уже лет десять в республике не то чтобы бурно, но обсуждали, как же будет выглядеть архитектура управления страной после того, как действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко покинет пост. Он и сам поднимал эту тему.

Одно время ряд политиков лоббировал переход страны на двух- или трёхпартийную систему власти, на голосование по партийным спискам. Потом эти обсуждения стихли, и страна осталась на мажоритарной системе. То есть в Белоруссии на выборах и в парламент, и в местные советы нельзя проголосовать за партию – только за конкретного кандидата.

Также ранее много говорилось о трансформации общественного объединения «Белая Русь» в партию. Опять же, предполагалось, что новая партия станет ключевой в новой  системе управления именно через партии. В итоге создали организацию, полное название которой – Белорусская партия «Белая Русь». Представители этой и других партий прошли в недавно избранный новый состав парламента, но это не поменяло систему власти.

Напомним, что в республике прошёл референдум по изменению Конституции. Одно из главнейших новшеств – это как раз конституционный статус ВНС. Теперь собрание получает серьёзные полномочия. Оно будет собираться не реже одного раза в год, а в интервалах между заседаниями будет действовать постоянный аппарат.

В состав ВНС входит по должности целый ряд высокопоставленных чиновников, все парламентарии, часть депутатов местных уровней, представители крупнейших общественных организаций.

На первое заседание в новом статусе ВНС (кстати это седьмое по счёту собрание) собралось 24-25 апреля. Один из важных документов, который предстоит принять собранию – новая концепция национальной безопасности.

Так что начинается новая страница в истории Белоруссии. Но окончательный переход на новую конституционную систему ещё впереди. Он состоится только после президентских выборов 2025 года.

Важная тема на повестке дня для Белоруссии – посевная. От этого никуда не денешься. Александр Лукашенко на днях собрал совещание по развитию села и повышении эффективности аграрной отрасли.

Президент заявил, что, с одной стороны, агросектор работает хорошо. Стране удается производить продовольствие и для себя, и не экспорт. Обеспеченность по молоку составляет почти 270%, и Белоруссия традиционно входит в первую тройку-пятёрку мировых экспортёров молочной продукции. По мясу показатель тоже высокий – 135%, по сахару – более 150%, картофелю – 112%.

«Вы видите, какая в мире складывается катастрофическая ситуация с продовольствием. Понятно, что положение будет только усугубляться в связи с ростом населения и теми проблемами, которые охватывают в том или ином регионе планеты население. Повторю ещё раз: нам надо забыть про санкции и прочие западные страшилки. Они, конечно, есть. Но их надо забыть. Знаете, для чего? Нужно железно расширять производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивать национальные бренды, опережая конкурентов. Завоёвывать новые товарные и географические сегменты. Иного не дано», – нацелил аграриев президент.

Он не стал долго останавливаться на теме успехов в агросекторе и перечислил целый ряд проблем. Например, это низкий рост производства (всего 1% за прошлый год), использование всё меньших объёмов минеральных удобрений. Лукашенко призвал использовать  технологию NPK и привёл в пример именно Россию.

Также он обратил внимание, что многие годами привыкли списывать все свои недочёты на неблагоприятный климат.

«Положение дел скрывается искажением оперативной отчётности. Научились играть цифрами, не думая о том, что недостоверные данные приводят к ошибочным управленческим решениям», – заявил Лукашенко.

Но это уже не о климате, а о готовности техники. Президент подчеркнул, что не надо закупать импортную технику, надо запасаться своей, которая делается в кооперации с Россией. Будем надеяться, что аграрии сделают выводы.

Не менее важной новостью недавних дней была и встреча премьеров Белоруссии и России Романа Головченко и Михаила Мишустина. Вот основные моменты этих переговоров. Мишустин заявил, что две страны достигли беспрецедентного уровня кооперации в сфере высоких технологий. Например, белорусы построили объекты для космодрома Восточный. Взаимный товарооборот в прошлом году побил рекорды – 4,2 триллиона российских рублей.

Транзитные перевозки белорусских товаров с использованием российской инфраструктуры выросли более чем в два раза – до 20 миллионов тонн.

Головченко отметил, например, успехи в микроэлектронике. Он заявил, что Россия – крупнейший инвестор в экономику Белоруссии. В прошлом году объем инвестиций вырос на треть и составил 5,1 миллиарда в долларовом эквиваленте.

По итогам встречи подписан целый ряд документов, в том числе о совместном производстве легкого многоцелевого самолета «Освей». Об этом проекте уже говорилось ранее. Планируется, что союзный самолёт начнут делать в Барановичах.

На заглавном фото: Выступление А.Г. Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, источник – Официальный сайт президента РБ

Алесь МИХНЕВИЧ