Пока Украина отчаянно делает вид, что не превращается в ИГИЛ*, Белоруссия становится космической страной благодаря России.

В марте и начале апреля произошёл целый ряд событий, которые особо важны для Белоруссии. Перечислим коротко некоторые из них, а на других остановимся подробнее.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О переводе госорганов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Суть документа – создание «аварийных механизмов» на случай крайнего обострения ситуации.

Белоруска Марина Василевская отправилась в космос на российском корабле, и это стало историческим событием. Ожидается, что отправка на орбиту белорусов продолжится и в других космических проектах.

Глава государства также провел встречу с Синодом Белорусской православной церкви. С католическими епископами подобных встреч он сейчас не проводит, что показательно.

Лукашенко сделал заявление по поводу президентских выборов 2025 года. Глава государства пока не определился, будет ли он баллотироваться.

Новый состав нижней палаты парламента начал работу. Скоро изберут и верхнюю палату. Все депутаты и сенаторы войдут в состав Всебелорусского народного собрания. Там также будут представители крупных общественных организаций и местных советов. Первое заседание ожидается 25 апреля.

Дети из Херсонской области впервые побывали на отдыхе в Белоруссии по союзной программе, которую инициировал Фонд Алексея Талая.

Белорусская армия начала очередную масштабную проверку боеготовности, в том числе с мобилизацией «запасников».

Теперь подробнее о некоторых событиях, в том числе и перечисленных выше.

Уже довольно много написано о первом полёте в космос гражданки Белоруссии. Ранее уроженцы республики становились космонавтами только в качестве граждан России или СССР, то есть от современной Белоруссии по факту никто ещё не летал.

Теперь произошла своеобразная премьера. Марина Василевская на Родине официально стала героиней. Состоялся и первый исторический радиосеанс связи с ней белорусской молодёжи. В Белгосуниверситете собрали ребят с самых разных факультетов. Настроили радиостанцию и ждали… Около десяти лет назад в этом вузе было нечто подобное – сеанс связи с российскими космонавтами. Нынешний разговор — особенный. Беседа шла с соотечественницей.

Вопросов успели задать мало, ведь устойчивая связь держалась примерно шесть минут.

Пожалуй, самый оригинальный вопрос был о том, пускают ли на американский сегмент МКС без визы.

Василевская пояснила, что виза не нужна, но, оказывается, необходимо специальное разрешение от американских коллег.

«Так как я не проходила обучение для работы в американской части, туда я попасть не могу», – сказала она.

А вообще, вопреки возгласам скептиков, Марина Витальевна не является космической туристкой. Она относится к полёту очень серьёзно и долго к нему готовилась. На станции у неё, как и других покорителей космоса, не было выходных. Надо было проводить различные научные эксперименты и выполнять другие обязанности.

С другой стороны, в Белоруссии есть не только скептики, а те, кто преувеличивают роль республики в этом полёте. Да, страна делает различное оборудование по заказу «Роскосмоса». На МКС есть приборы белорусского производства, в том числе для спектральной съёмки земной поверхности. Однако же надо помнить, что Белоруссия не обладает собственными ракетами, не может производить космические корабли. В теории она могла бы также арендовать площади на космодроме Байконур, но в этом просто нет смысла. Повторимся, что белорусских ракет просто нет и в ближайшем будущем не просматривается. Российско-белорусское содружество – вот двери в космос для белорусов.

Белорусы, кстати, продолжают участвовать в строительстве космодрома Восточный. Именно их туда пригласили. Это говорит о многом.

Нынешний полёт может открыть для Белоруссии эпоху большого космического сотрудничества с Россией, как когда-то было в одной общей советской стране.

Студенты и преподаватели во время радиосеанса с Василевской

Белорусское общество не обошла стороной трагедия в «Крокус Сити Холле». Современная новостная повестка, к сожалению, делает теракты порой обыденностью. Но не в этом случае. Примерно через час-полтора после того, как на новостных сайтах появились первые сообщения о террористической атаке, белорусы уже начали везти цветы к посольству России в Минске. Это была именно стихийная акция. Подобные акты солидарности начались и в областных центрах, в том числе у генеральных консульств в Гродно и Бресте. Цветы и лампадки несли несколько дней. Потом пришла новость о том, что в «Крокусе» были охранники из Белоруссии.

Теперь уже точно известно, что один из них спасал людей и погиб. Нет больше в живых и белоруски, которая пришла на тот злополучный концерт. Это не только общее горе. Данный факт имеет и юридический аспект, о котором в эфире белорусского телевидения заявила депутат Госдумы РФ Мария Бутина.

Белоруссия, где есть смертная казнь и чьи граждане тоже погибли при теракте, имеет право судить террористов, как и Россия. Таким образом, не исключены два судебных процесса, экстрадиция в Белоруссию и казнь. Это, конечно, весьма гипотетическая версия будущего. Скорее всего, заявление депутат больше сделано в целях солидарности. Тем не менее факт налицо. Это общая трагедия, общая информационная повестка, и попытка запугать обе страны успеха не имеет.

Стихийный мемориал у российского посольства в Минске. Источник: посольство России в Белоруссии

Ещё одно важное событие недавних дней в Белоруссии, на котором стоит заострить внимание, –  это приостановка участия страны в Договоре об обычных вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ). Законопроект внесён в парламент и скоро его примут. Пока это именно приостановка, а не выход, как сделала Россия. Но всё равно понятно, что пациент (он же договор) скорее мёртв, чем жив. И процесс этот начали не Москва и Минск, а Запад. Такова реальность.

Заглавное фото: белорусы начинают летать в космос благодаря России, а Украина растеряла остатки советской космической промышленности, которые достались в наследство провозгласившей самостийность УССР. Источник: БелТА

Алесь МИХНЕВИЧ