26 марта 1938 года в селе Чемер Козелецкого района Черниговской области в крестьянской семье родился Алексей Васильевич Петренко (1938-2017) – актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1988), Народный артист Украины (1999). Лауреат Государственной премии РФ (2000). В 1961 году окончил Харьковский театральный институт (курс И.Марьяненко). По приглашению И.Владимирова в 1964 году стал работать в ленинградском Театре им. Ленсовета. В 1977 году переехал в Москву, где стал актёром Московского драматического театра на Малой Бронной. Потом работал в МХАТе, Школе драматического искусства, Театре на Таганке, в Школе современной пьесы. С 1991 года был актёром Киностудии им. Горького. Первой большой работой Петренко в кино стала роль Распутина в фильме Э.Климова «Агония» (1974), она вышла в прокат лишь в 1985 году. Потом были фильмы «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Ключ без права передачи» (1976), «Женитьба» (1977), «Прощание» (1982), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Жестокий романс» (1984), «Давыдов и Голиаф» (1985), «Узник замка Иф» (1988), «Пиры Валтасара» (1989), «Сибирский цирюльник» (1998). Он снялся более чем в 50 фильмах, включая фильмы уже XXI столетия – «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Чорна Рада», «В августе 44-го», «Коллекционер», «Идиот», «Шахматист», «Доктор Живаго», «12 разгневанных мужчин», «Ветка сирени», «Двенадцать», «Похороните меня за плинтусом», «Вольф Мессинг», «Утомленные солнцем 2», «Ёлки 2», «Уходящая натура».

26 марта 1944 года войска Красной Армии вышли на реку Прут, государственную границу СССР с Румынией, западнее города Бельцы. Освободив территорию Молдавской ССР от фашистов, войска 2-го Украинского фронта (И.С.Конев) вышли на реку Прут – государственную границу СССР и Румынии. Здесь был восстановлен пограничный знак. Освобождал границу и тот самый 24-й пограничный полк, бойцы которого приняли здесь первый бой 22 июня 1941 года. В тот день Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

26 (15 по ст. ст.) марта 1787 года Екатерина II повелела отчеканить медаль в честь её поездки на Юг России. Поездка совершалась в феврале-июле 1787 года, продемонстрировала положение Крыма в Российской державе, а также итоги деятельности Г. Потёмкина по устроению Новороссийского края. Императрицу сопровождали граф А. Безбородко, граф А. Дмитриев-Мамонов и другие. Среди иностранцев были граф де Сегюр, Фиц-Герберт, принц де Линь, австрийский император Иосиф II, путешествовавший под именем графа Фалькенштейна. Потёмкин встретил императрицу в Киеве. Здесь и было принято решение отчеканить медаль с профилем Екатерины на одной стороне и картой её путешествия на другой. Вокруг карты вилась надпись: «Путь на пользу». Вместе с этой медалью отчеканили и другую – с профилем Потёмкина и картой устроенных им российских губерний.

26 (14 по ст. ст.) марта 1835 года в Кременчуге Полтавской губернии в мещанской семье родился Александр Дмитриевич Литовченко (1835-1890) – живописец, академик, передвижник, бытописатель. Во время учёбы в Академии художеств в Санкт-Петербурге Литовченко не раз получал за свои работы серебряные и золотые медали, но стал участником «бунта четырнадцати», отказавшихся принимать участие в конкурсе к 100-летию Академии художеств. Был одним из учредителей Санкт-Петербургской артели художников, членом Товарищества передвижных художественных выставок. Среди наиболее известных его работ ­ – «Харон перевозит души через реку Стикс», «Сокольничий», «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», «Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского», «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам», «Тамара», «Лобзание Иуды», портрет М.В. Дурново.

Александр Дмитриевич Литовченко
Александр Дмитриевич Литовченко

26 (13 по ст. ст.) марта 1917 года Временное правительство России утвердило Временный комитет Донецкого бассейна (Временный Донецкий комитет). Его задачей было планирование и регулирование экономического развития Донбасса как единого комплекса. Комитет возглавил инженер М.П.Чернышов. Подготовительные работы были проведены при царском правительстве при поддержке Совета Съезда горнопромышленников Юга России (ССГЮР). Особое совещание по топливу и энергетике Временного правительства постановило: «Горная и горнозаводская промышленность Юга России, которая питает страну топливом и металлом, требует ныне быстрых и решительных мер. … Деятельность Временного комитета распространяется на горные и горнозаводские предприятия в губерниях Екатеринославской, Харьковской, Таврической, Херсонской и Области Войска Донского». Временный комитет Донбасса прекратил свою деятельность в феврале 1918 года. В советский период истории существовал Донецко-Приднепровский экономический район – один из 19 экономических районов СССР, состоял из 8 областей УССР [Ворошиловградская (Луганская), Днепропетровская, Донецкая, Запорожская,  Кировоградская, Полтавская, Сумская, Харьковская].

26 марта 1944 года Красная Армия силами 3-го Украинского фронта (Р.Я.Малиновский) и Черноморского флота (Ф.С.Октябрьский) начала Одесскую наступательную операцию, которая продолжалась до 14 апреля и закончилась освобождением Одессы и всего северо-западного побережья Чёрного моря. Проводилась в рамках Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции Красной Армии (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944).

Одесская наступательная операция
Одесская наступательная операция

26 марта 1948 года США ввели эмбарго на торговлю стратегическими товарами с СССР и другими соцстранами.  Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы. В 1949 году эти ограничения были закреплены в Законе об экспортном контроле (Export Control Act). В 1949 году по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ; Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, COCOM), осуществлявший надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам. В КОКОМ входили 17 западных стран под предводительством США, ещё шесть государств сотрудничали с комитетом. Координаторы разработали стратегию «контролируемого технологического отставания». Техника и технологии могли продаваться в социалистические страны не раньше чем через четыре года после их серийного выпуска. КОКОМ вёл три списка товаров и технологий: первый – с полным запретом на экспорт, второй – с экспортом в ограниченном количестве и третий – без ограничений экспорта, но с контролем за их конечным использованием. КОКОМ прекратил свою деятельность в 1994 году, однако полоса новых санкций (ограничений, запретов, блокад)  началась уже в 1970-е годы, после принятия поправки Джексона-Вэника к закону о торговле США от 1974 года. Поправка была отменена только в 2002 году, но появились новые поводы и новые запреты. С 2014 года «Игра в санкции» против России стала повседневной практикой, в ней участвуют страны даже с 1,5 миллионным населением и мизерным экономическим и военным потенциалом.  С марта 2014 по декабрь 2023 года против России были введены более 18,7 тыс. санкций (ограничений, запретов, блокад).

26 марта 1956 года в Овидиополе Одесской области родилась Татьяна Ивановна Кочергина (Макарец) – гандболистка, педагог, тренер. Двукратная Олимпийская чемпионка, вице-чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1976). Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины (2002). Почётный гражданин Овидиополя.

Татьяна Ивановна Кочергина
Татьяна Ивановна Кочергина

26 марта 1959 года США и Италия подписали соглашение о  размещении на территории Италии баллистических ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер». Первые ракеты прибыли на авиабазу Джоя-дель-Колле 1 апреля 1960 года. Ракеты стояли на вооружении итальянской 36-й авиационной бригады стратегического назначения, а американцы предоставляли боеголовки.  Однако развёртывание длилось недолго. 5  января 1963 года США заявили о выводе ракет «Юпитер» из Италии и Турции. Вопрос был согласован с СССР при урегулировании Карибского кризиса. …К концу 2023 года ядерное оружие США было размещено на шести авиабазах в пяти странах Европы: в Германии (Бюхель), Италии (Авиано и Геди), Бельгии (Кляйне Брогель), Нидерландах (Волкель) и Турции (Инджирлик). Там для них построены специальные подземные хранилища. Их охрану в мирное время несут исключительно американские военные. Ранее оно также хранилось на базах Нервених и Шпангдалем в Германии, на базе Лейкенхит в Британии, Араксос в Греции, Мюртед и Балыкесир в Турции. Во всех этих точках остались хранилища для ядерных бомб. Потенциально местом хранения американских бомб также могут стать Румыния и Польша.

26 марта 1975 года вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года. Вступила в силу, когда 22 государства передали на хранение свои документы о ратификации правительствам государств-депозитариев – СССР, США и Великобритании. К 2022 году её участниками являлись 183 государства, обязавшиеся не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие (БО). Ещё 4 государства подписали, но не ратифицировали КБТО. США ратифицировали Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1972 году, но отказались в 2001 году принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля. Проверить исполнение Вашингтоном КБТО с помощью международно-правовых средств фактически невозможно. По всему миру американцы создали биологические  лаборатории. В июне 2022 года Министерство обороны США признало, что на протяжении 20 лет сотрудничало с 46 биологическими структурами на территории Украины.