Некоторые должники задаются вопросом, что незаконно при банкротстве. Чтобы найти на него ответ, требуется разобраться в процедуре. Она представляет собой один из вариантов решения финансовых проблем для людей, в силу обстоятельств не способных платить собственные долги.

Некоторые граждане стремятся провести подобную процедуру, чтобы обойти закон для получения личной выгоды. Так, банкротство физических лиц https://petropavlovsk-kamchatskiy.netdolgoff.ru/services/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/ нередко используют, когда хотят спрятать нажитое, стать богаче незаконным способом. В последнем случае злоумышленники пытаются набрать большое количество кредитов, после чего списать задолженность за счет банкротства.

Что неправомерно

Что лучше не делать при банкротстве — вопрос, который волнует человека, имеющего задолженность по кредиту. Прежде чем ответить на него нужно знать, что все действия, которые может совершить недобросовестный должник при проведении процедуры, можно разделить на три большие категории, такие как:

  1. Совершение мошеннических операций для достижения корыстных целей.
  2. Выполнение действий, направленных на незаконное удовлетворение требований, связанных с имуществом.
  3. Создание препятствий для работы финансового управляющего.

Каждая категория действий имеет определенные особенности, которые лучше рассмотреть как можно подробнее, чтобы увидеть общую картину и защититься от возможных проблем.

Сокрытие имущества

Когда человек не может погасить образовавшиеся задолженности, то принадлежащие ему имущество выставляется на торги, а средства, полученные за счет его реализации, распределяются между кредиторами. Если обанкротившийся должник стремится какими-либо действиями скрыть принадлежащее ему имущество, чтобы предотвратить его продажу, то это считается незаконным.

Законных оснований для оставления любого имущества в сохранности при таких обстоятельствах нет. По этой причине недобросовестные должники пытаются обойти действующее законодательство в ходе банкротства.

Чтобы добиться благоприятного результата при таких обстоятельствах, недобросовестный должник нередко:

  1. Непосредственно пытается спрятать какое-либо имущество, утаить данные, касающиеся его.
  2. Производит уничтожение подлежащего продаже имущества. Еще при таких обстоятельствах могут предприниматься другие действия для отчуждения.
  3. Передает имущество другому человеку. Например, чтобы спасти квартиру или машину от торгов недобросовестный должник пытается как можно быстрее переписать ее на родственников или друзей. Таким образом, он надеется обеспечить сохранность.

Если хочется понять, какое наказание за неправомерные действия, то стоит уяснить, что при сборе всех доказательств совершения перечисленных действий наступит административно-правовая, уголовная ответственность. Человеку, желающему понять, почему не стоит совершать сделки с имуществом при банкротстве, надо уяснить, что в первом случае следует наказание по ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ, а во втором — по ч.1 ст. 195 УК РФ.

Препятствие работе управляющего

Арбитражным управляющим называют человека, которого назначает судебный орган. Его задача заключается в непосредственном осуществлении процедуры банкротства в отношении конкретного гражданина. Суд наделяет его полномочиями для выполнения любых операций, которые он посчитает нужным для достижения благоприятного результата в сложившихся обстоятельствах.

В обязанности управляющего входит оценка, а также выставление имущества должника на торги. Еще он может предпринимать другие действия в зависимости от собственных предпочтений, но в рамках закона. Иногда физлицо, являющееся банкротом, пытается создать препятствие для выплаты долгов. Подобные меры — нарушение и предполагает ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ и ч. 3 ст. 195 УК РФ.

В категорию процедур, которые могут стать препятствием для выполнения арбитражным управляющим своих обязанностей, входит предоставление неполной или недостоверной информации, запрашиваемой управляющим. Например, недобросовестный должник может скрыть от должностного лица данные относительно жилой площади, транспортных средств или счетов в каких-либо банках, чтобы обеспечить сохранность имущества.

В целях смягчения последствий банкротства должники нередко скрывают данные относительно платежеспособности. Они пытаются убедить управляющего, что не имеют в своем распоряжении большое количество финансов или какого-либо имущества.

Неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов

Когда конкретное физлицо проходит процедуру банкротства, то все кредиторы, которым оно должно, являются равными между собой. Это значит, что ситуация, в которой один из них получает больше другого, исключена законом.

Если должник пытается по собственной инициативе осуществить погашение одного кредита, долга в ущерб остальным, то такие меры считаются нарушением. При этом ответственность за неправомерные действия наступает по ч. 2 ст. 14.13 КоАП РФ и ч. 2 ст. 195 УК РФ.

Если верить законодательству, то подобные действия наказываются штрафом до 300 тыс. рублей. Его размер также может быть равен величине зарплаты, иной прибыли, которую имеет осужденный за период до 2 лет. В некоторых случаях может последовать заключение на год или назначение принудительных работ на аналогичный временной промежуток. Еще злоумышленника могут арестовать на 4 месяца, лишить свободы на год, дополнительно назначив штраф до 80 тыс. рублей.

Заключение

Наступление ответственности, которая относится к уголовной или административной разновидности, определяется уровнем ущерба, причиненного должником. Если он считается крупным, то есть превышает 2250000 рублей, то назначается наказание в соответствии с УК РФ. Когда причинен меньший вред, то предполагается административная ответственность. При этом обвинителю в обязательном порядке потребуется доказать, что должник предпринимал все действия умышленно. В ином случае через суд можно не добиться желаемого результата.