15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Безвозвратные потери СССР в афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оцениваются в 15 031 человек (Советская Армия –  14 427 человек, КГБ – 576 человек, включая 514 военнослужащих погранвойск, МВД – 28 человек). В память о советских солдатах и офицерах, не вернувшихся с афганской войны, установлена памятная дата. В Республике Беларусь – День памяти воинов-интернационалистов (1998), на Украине – День чествования участников боевых действий на территории других государств (2004), в РФ – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (2010).

15 февраля у православных христиан – Сретение Господне. Входит в число двенадцати особо торжественных общецерковных празднеств – двунадесятых праздников. Установлен в память о знаменательном для христиан событии  – встрече в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.

15 (2 по ст. ст.) февраля 1895 года в Москве открылось музыкальное училище имени Гнесиных. Училище было основано пианистками, выпускницами Московской консерватории Евгенией, Еленой и Марией Гнесиными.

Концертный зал музыкального училища имени Гнесиных
Концертный зал музыкального училища имени Гнесиных

15 (2 по ст. ст.) февраля 1910 года в посаде Святск Суражского уезда Черниговской губернии  родился Давид Абрамович Драгунский (1910-1992) – военачальник, генерал-полковник танковых войск, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В годы Великой Отечественной войны проявил себя в качестве командира 55-й гвардейской танковой бригады. В конце октября 1943 года бригада принимала участие в освобождении Киева и в Киевской оборонительной операции. За доблесть в Киевской наступательной операции был представлен к званию Героя Советского Союза. Но это звание получил позже и за другие подвиги. Бригада участвовала в Львовско-Сандомирской операции. За удержание Сандомирского плацдарма командиру 55-й гв. танковой бригады Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза. За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу гвардии полковник Драгунский стал дважды Героем Советского Союза. После войны проходил военную службу на различных должностях. С 1969 по 1985 год был начальником Высших офицерских курсов «Выстрел». С 1983 году возглавлял образованный Антисионистский комитет советской общественности. До последнего дня своей жизни Драгунский был его бессменным председателем.

Давид Абрамович Драгунский
Давид Абрамович Драгунский

15 (2 по ст. ст.) февраля 1915 года в селе Дюково (ныне Затхлино Шуйского района Ивановской области) родился Алексей Васильевич Лопатин (1915-1941) – героический пограничник, начальник 13-й погранзаставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда. С началом Великой Отечественной войны его застава 11 дней сопротивлялась гитлеровцам, находясь уже в глубоком их тылу. 29 июня вывел из окружения женщин и детей, а сам с бойцами возвратился на заставу. 1 июля немцы устроили подкоп и подорвали здание. При взрыве погибли все защитники заставы. Звание Героя Советского Союза Лопатину Алексею Васильевичу было присвоено посмертно 18 декабря 1957 года.

Алексей Васильевич Лопатин
Алексей Васильевич Лопатин

15 февраля 1920 года в селе Новый Лиман Богучарского уезда Воронежской губернии родился Иван Васильевич Туркенич (1920-1944) –   командир боевого штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодон Ворошиловградской области УССР. В Краснодон пробрался после побега из гитлеровского концлагеря, куда попал раненым в ходе Сталинградской битвы в августе 1942 года.  Краснодон ему был родным городом, так как семья Туркеничей переехала в город в конце 1920 года. После разгрома «Молодой гвардии» в январе 1943 года удалось избежать ареста. В феврале перешёл линию фронта, с марта – в действующей армии. Участвовал в освобождении Киева, Житомира, Тернополя, Львова. 13 августа 1944 года во время боёв за польский город Глогув-Малопольски капитан Иван Туркенич был тяжело ранен, умер 14 августа. К званию Героя Советского Союза Туркенич представлялся дважды: в сентябре 1943 года и августе 1944 года. Лишь в 1990 году ему было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Иван Васильевич Туркенич
Иван Васильевич Туркенич

15 февраля 1952 года был напечатан первый том первого полного собрания сочинений Ивана Котляревского. Издание собрания сочинений в двух томах было поручено Институту украинской литературы им. Т.Г.Шевченко АН Украинской ССР. Руководил процессом подготовки собрания в печать литературовед Агапий Шамрай.  В двухтомник были впервые включены произведения, написанные на русском языке. Второй том собрания увидел свет в 1953 году. В собрание вошла знаменитая «Энеида», а также ее варианты и разночтения, драматические произведения «Наталка-Полтавка» и «Москаль-чарівник», письма Котляревского. Следующее полное издание произведений автора напечатали в 1969 году – к 200-летию со дня его рождения. Главное его произведение «Энеида. На малороссийский язык перелицованная И.Котляревским» было впервые напечатано в Санкт-Петербурге в 1798 году в типографии Ивана Глазунова.

15 февраля 1959 года в Полоцке родился Пётр Васильевич Васюченко (1959-2019) –  писатель, литературовед, критик, драматург, эссеист. Кандидат филологических наук (1983). С 1984 по 1997 год – научный сотрудник Института литературы им. Янки Купалы Национальной академии наук Белоруссии. С 1997 года – заведующий кафедрой белорусского языка и литературы Минского государственного лингвистического университета. Творил в манере «полоцкого иронизма». Один из зачинателей жанра фэнтези в литературе на белорусском языке («Прыгоды паноў Кубліцкага і Заблоцкага» (1997) і «Жылі-былі паны Кубліцкі ды Заблоцкі» (2003)). Автор ста восьмидесяти научно-популярных статей, рецензий, эссе. Произведения писателя переводились на английский, болгарский, немецкий, польский, русский, словацкий и чешский языки. Пьесы П.В.Васюченка ставятся на сценах белорусских театров. Автор справочника «Вялікія пісьменнікі XX стагоддзя» (2002). Составитель сборника «Сучасная беларуская драматургія : традыцыі і наватарства» (2003).