Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 27 января / 9 февраля , 26 января / 8 февраля ​


— 1589 г. Встреча патриархов в патриарших палатах

Вновь избранный патриарх Иов отслужил обедню на своем дворе у Соловецких чудотворцев и давал обед для патриарха Царьградского Иеремии, всего высшего духовенства, русского и греческого, и нескольких бояр и дворян по назначению самого Государя. ​Замечательна встреча обоих патриархов в патриарших палатах. Иеремия захотел первый просить себе благословения у новопоставленного Московского патриарха. Но Иов сказал: «Ты мне великий господин, и старейшина, и отец; от тебя принял я благословение и поставление на патриаршество, и ныне тебе же подобает нас благословить». На это Иеремия отвечал: «Во всей подсолнечной один благочестивый царь, а впредь что Бог изволит; здесь подобает быть Вселенскому патриарху, а в старом Цареграде за наше согрешение вера христианская изгоняется от неверных турок».​ И затем сначала Иеремия благословил Иова, потом Иов Иеремию, оба облобызались. Вскоре, еще до начала трапезы, оба патриарха и прочие архиереи приглашены были в царский дворец, где Иов в Золотой палате поднес Государю свое благословение, или поминки; оттуда перешли в покои Царицы Ирины, где благословили ее и боярских жен, ей служивших, причем Иов поднес и Царице свои поминки, а она снова пожаловала обоих патриархов своими дарами, и Цареградскому, между прочим, сама вручила драгоценный золотой потир, усыпанный шестью тысячами жемчужин кроме других камней.​ ​ ​ ​ Возвратившись из дворца, патриархи и их спутники сели за трапезу, по окончании которой Иов явил свои подарки Вселенскому патриарху и прибывшим с ним двум святителям и прочим лицам.

— 1631 г. † Ксения Ивановна Романова

​Инокиня Марфа, мать царя Михаила Федоровича, жена боярина Федора Никитича Романова-Юрьева (в иночестве Филарет), патриарха Всероссийского, дочь дворянина Ивана Шестова от брака с Марией.​ ​ ​ ​ ​ Вышла за Федора Никитича Романова около 1585 г. Постриженная одновременно с мужем, с именем Марфа и отправлена в Толвуйский погост за Онегу в июне 1601 г. В январе 1605 г. получила дозволение переселиться к детям своим, сыну (впоследствии царь Михаил Федорович) и дочери, в юрьево-польское село Клин.​ ​По смерти царя Бориса Годунова, гонителя Романовых, жила с детьми в Ростове до 1609 г. Позахвате мужа ее, митрополита Ростовского, переселилась с детьми в Москву, где пробыла все время до захвата поляками и была выпущена из Кремля только в ноябре 1612 г. Снова поселилась в Костроме, куда к ней явились послы из Москвы и просили отпустить сына на Московский престол. После долгих отказов мать в марте 1613г. благословила Михаила на царство.​ Умерла в Москве 26 января 1631 г. Тело ее погребено в церкви Спаса на Бору, что в Кремле. От брака с Федором Никитичем Романовым имела всего пять сыновей, из которых четверо умерли в младенчестве, и одну дочь Татьяну († 1610 г.), за князем Иваном Михайловичем Катыревым-Ростовским.

— 1689 г. Брак Петра I с Евдокией Федоровной Лопухиной

​Брак Петра I с Евдокией Федоровной Лопухиной, дочерью боярина Федора Авраамовича Лопухина, стрелецкого головы, позже окольничьего и стольника Царя Алексея Михайловича. Была выбрана в качестве невесты царицей Натальей Кирилловной без согласования этого вопроса с 16-летним женихом. ​ ​ Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января 1689 г. в церкви Преображенского дворца под Москвой. Событие было знаковым для тех, кто ждал, когда Петр сменит правительницу Софью, «так как, по русским понятиям, женатый человек считался совершеннолетним, и Петр в глазах своего народа получил полное нравственное право избавить себя от опеки сестры». ​Через месяц после свадьбы Петр уехал в Переяславль от матери и жены к своим кораблям.

— 1725 г. Последнее распоряжение Императора Петра I

Император Петр I изъявил желание написать распоряжение о преемстве престола. Ему подали бумаги, Государь стал писать и успел написать только два слова: «Отдайте все», и более писать был не в силах, а велел позвать свою дочь Анну Петровну с тем, чтобы она писала с его слов. Но когда явилась молодая цесаревна, Петр уже не мог произнести ни одного слова. На следующие сутки в четвертом часу по полуночи Петр скончался.

 

— 1769 г. Последний татарский набег на Русь

Семидесятитысячное татарское войско Крым Гирея перешло русскую границу. Крымские татары сумели дойти только до Елисаветграда (нынешнего Днепропетровска) и Бахмута, где были остановлены и отброшены полками генерала Петра Александровича Румянцева. Захватив две тысячи пленных, татары ушли за Днестр, в Каушаны, где была устроена ханская ставка.​ ​Этот набег был последним в русской истории. 5 февраля 1769 года П.А.Румянцев доложил Императрице Екатерине II об отражении татарского нападения.

 

— 1807 г. Битва при Прейсиш-Эйлау

​26-27 января 1807 г. у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне город Багратионовск Калининградской области Российской Федерации) во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. произошло генеральное сражение между русской и французской армиями.​ ​26 января в ожесточенном бою на подступах к Прейсиш-Эйлау арьергард генерала П.И.Багратиона сдержал превосходящие силы противника, обеспечив главным силам русской армии возможность занять позиции на высотах севернее города. ​На рассвете 27 января корпус Сульта предпринял отвлекающий удар против войск Тучкова, а в 10 час. утра корпус Ожеро атаковал центр русской армии, но понес большие потери от огня батарей и контратакой был отброшен на исходные позиции. Лишь ввод в бой кавалерии маршала И.Мюрата и гвардии маршала Ж.Бессьера спас войска корпуса от полного поражения. В полдень по левому флангу русской армии нанес удар, подошедший к месту боя корпус маршала Даву, а на правый фланг обрушился корпус маршала Нея (всего 25 тыс. человек). В этот критический момент по инициативе начальника артиллерии правого крыла русского войска А.И.Кутайсова под Ауклаппен были переброшены 3 конно-артиллерийские роты. Их меткий картечный огонь вынудил французов оставить Ауклаппен. Войска левого крыла и общего резерва русских совместно с прибывшим корпусом Лестока мощной контратакой отбросили корпус Даву к Клейн-Заусгартену.​ ​По воспоминаниям Дениса Давыдова, участника сражения, «произошла схватка, дотоле невиданная. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. … в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в средине, ни вокруг его слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами, люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления». ​Атака кавалерии Мюрата остановила наступление русских войск. Однако дальнейшие попытки Наполеона прорвать боевые порядки русской армии или окружить ее потерпели неудачу. Поздно вечером сражение прекратилось.​ ​ ​ Обе стороны понесли большие потери — по 26-36 тыс. человек с каждой стороны. Сражение при Прейсиш-Эйлау оценивалось современниками как стратегический успех русской армии. Это одно из тех немногих генеральных сражений, в которых Наполеону не удалось добиться решающей победы.

— 1886 г. † Иван Сергеевич Аксаков

​Иван Сергеевич Аксаков родился в 1823 г., русский публицист, поэт и общественный деятель-славянофил. Стоял на твердых православно-монархических позициях, отстаивая нерушимость русских национальных основ, традиций и идеалов. Выступал за общинно-артельное «народное производство» против насаждения западных экономических форм. Разногласия И.С.Аксакова с властями, как и у других славянофилов, состояли в критике крепостного права, бюрократии, сословных привилегий, а также в требовании от российской внешней политики более активной поддержки освободительной борьбы славянских народов. Считал, что основой духовного возрождения человечества может стать союз славянских народов под руководством русского народа.

— 1891 г. † Алексей Дмитриевич Пазухин

​Государственный и общественный деятель, активный сторонник контрреформ, сыгравших большую роль в сохранении самодержавных начал русского государства и ослаблении позиций либеральных и революционных сил.

— 1904 г. Гибель «Варяга»

​9 февраля капитан «Варяга» Всеволод Федорович Руднев получил от командира японской эскадры контр-адмирала Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо. ​Японская эскадра, насчитывавшая 6 крейсеров и 8 миноносцев, значительно превосходила русские суда по военной мощи. Около часа длился ожесточенный бой. «Варягу» удалось потопить один японский миноносец и нанести значительные повреждения двум крейсерам. Японцы потеряли около 230человек убитыми и ранеными, потери русских составили 122 человека. Расстреляв весь боекомплект и получив серьезные повреждения (5 подводных пробоин, выход из строя рулевого управления и почти всех орудий), «Варяг» лишился возможности прорваться к своим. Чтобы суда не достались неприятелю, «Корец» был взорван, а «Варяг» затоплен.

— 1906 г. Взорвана харчевня «Тверь»

В С.-Петербурге террористами взорвана харчевня «Тверь» – место сбора рабочих-черносотенцев.​ ​ ​ Редактор главного органа печати СРН «Русское знамя»подчеркнул, что день 27 января «останется памятен в истории русского государства. До сих пор шайка негодяев, науськивавшая из-за угла убийц против министров, честно служивших Царю и Родине, уверяла, что революционеры ведут борьбу только против правительства. Теперь ясно, что война объявлена всему русскому народу. Русская кровь пролилась. Вызов русскому народу брошен… Видно, силен Союз русского народа, если революционеры уже начали бросать бомбы в чайные заведения».

— 1915 г. Государь Император Николай II посетил Киев

​Государь Император Николай II приехал в Киев, где присутствовал на молебне в Софийском соборе, приложился к мощам свт. Макария митрополита Киевского, осмотрел гробницу Ярослава Мудрого, принял икону Божией Матери «Нерушимая стена», посетил Киево-Покровский женский монастырь. ​Уже в сумерках прибыл в Киево-Печерскую лавру, поклонился чудотворной иконе Успения Божией Матери и побывал в святых пещерах.

26 января / 8 февраля​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1525 г. Первая печатная карта Руси

Изготовлена первая печатная карта Руси – карта Московских земель. В 1525 году русский путешественник Дмитрий Герасимов по описаниям и опросам составил “Писцовую карту России”, на основании которой и появилась карта Русского государства — Московских земель. На основе этой карты в 1548 году была издана Карта Московии из издания “Руководства по географии” Клавдия Птолемея с итальянским текстом в редакции Андреа Матиоли, выпущенного в свет в Венеции.​ ​В период правления Ивана Грозного до 1584 года было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся “Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем … глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри”. В архивах Ивана IV также было найдено несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт. В 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт, при Александре II — 10-верстная карта европейской России, а также ряд карт по Кавказу и Средней Азии.

— 1589 г. Поставление царем Федором Иоанновичем митрополита Иова первым Всероссийским патриархом

Москва. Успенский собор. С благословения Константинопольского патриарха Иеремии избранный царем Феодором Иоанновичем из трех кандидатов митрополит Иов нарекается первым Всероссийским патриархом. Выходит из алтаря владыка Иов, становится на амвон, держит в одной руке свечу, а в другой письмо благодарственное к Государю и духовенству. Приближается к нему боярин и, держа пылающую свечу, говорит: “Православный царь, вселенский патриарх и Собор освященный возвышают тебя на престол Владимирский, Московский и всея России”. Ответствует Иов: “Я раб грешный; но если самодержец, вселенский господин Иеремия и Собор удосуживают меня столь великого сана, то приемлю его с благодарением”. В мае, незадолго до отъезда Иеремии из Москвы, царь Федор приказал написать Уложенную грамоту о русском патриаршестве «для утверждения от рода в род и на веки». В ней было указано, чтобы впредь русским патриархам поставляться в Москве от своих митрополитов, архиепископов и епископов по избранию Собора, сутверждения своего государя, и новопоставленному патриарху извещать о своем поставлении Вселенского патриарха, который также будет отписывать ему о своем поставлении; всех же русских епископов и митрополитов по избранию Собора и соизволению Государя надлежало поставлять Московскому патриарху.​ ​Только в 1591 г. прибыла ответная Соборная грамота восточных патриархов о русском патриаршестве, присланная с Тырновским митр. Дионисием. Подписана она была патриархами Константинопольским, Антиохийским и Иерусалимским (Александрийская кафедра оставалась тогда вакантной), 42 митрополитами, 19 архиепископами и 20 епископами. В ней выражалось благословение русскому патриарху, и, признавая его своим «братом и сослужебником», восточные иерархи отводили ему 5-е место после Иерусалимского в ряду др. патриархов. Это был закономерный и глубоко символичный акт наследия Русской землей церковного значения и славы древней Византии, подпавшей под османское владычество. На смену Второму Риму (Константинополю) пришел Третий Рим во всем могуществе православного Московского государства. Уже с ХV в. зависимость Русской Церкви от Константинопольского патриарха была лишь номинальной, покорение Константинополя турками совсем уменьшило ее, к тому же после Флорентийской унии на Руси стали даже сомневаться в правоверии греческого духовенства. «Одержимый прежде благочестием святой град Константинополь ради латинские прелести погибе» – общее мнение того времени.

 

— 1718 г. Первая компания для выделки полотен, скатертей и салфеток

В Петербурге открылась первая компания (Алексей Нестеров, Борис Карамышев, Иван Зубков, Аникиев, Цимбальников и Турчанинов) для выделки полотен, скатертей и салфеток. Царь Петр I велел отвести учредителям двор, дозволял набирать в компанию желающих и отдал им завод на 30 лет.

— 1725 г. Последний Указ Императора Петра I

Указано освободить всех сосланных в каторжные работы, объявили всем осужденным прощение, исключая тех, которые судились по первым двум пунктам или уличались в смертоубийстве. Императрица Екатерина Алексеевна выпросила прощение Меньшикову.

 

— 1734 г. † Гавриил Иванович Головкин

​Государственный деятель, дипломат, сподвижник царя Петра I, первый канцлер Российской империи (с 1709 г.), первый кабинет-министр (1731-34 гг.). Ловкий и искусный царедворец, родоначальник графского рода Головкиных. По учреждении коллегий в 1717 году был назначен президентом Коллегии иностранных дел. ​Грамотой римского императора Иосифа I, от 1707 года, президент посольских дел Гавриил Иванович Головкин возведен, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. Указом от 15 июля 1709 года государственный канцлер Римской империи граф Гавриил Иванович Головкин возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российского царства достоинство.

— 1855 г. Подписан первый договор между Россией и Японией

Миссия вице-адмирала Путятина завершилась установлением дипломатических отношений с Японией, подписанием трактата о торговле и границах. Стена изоляции, созданная японским феодальным государством, была, наконец, пробита усилиями русских дипломатов. ​ ​ Согласно договору, состоявшему из 9 статей, между Россией и Японией устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба». Подданные одной стороны получали защиту и покровительство на территории другой, обеспечивалась неприкосновенность их собственности. Для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников. В открытых портах граждане России получали право экстерриториальности, на территории одного из них предусматривалось наличие русского консула.​ ​В договоре была определена линия русско-японской границы. При переговорах Путятин исходил из принципа исторической принадлежности Южно-Курильской гряды России, но из-за неблагоприятной международной обстановки, вызванной Крымской войной, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли к Японии.​ ​Сахалин объявлялся неразделенной демилитаризованной зоной, что отвечало интересам России, продолжавшей активную колонизацию острова. Япония в тот момент не имела такой возможности из-за отсутствия флота, но затем стала усиленно заселять территорию Сахалина, из-за чего вопрос о его принадлежности начал приобретать все более острый характер. ​Согласно Санкт-Петербургскому договору 1875 г.​ Сахалин был передан в собственность России в обмен на 18 курильских островов. По результатам русско-японской войны 1905 г. (Портсмутский мирный договор) Япония аннексировала часть острова к югу от 60° северной широты. В 1946 г. после окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР, но и по сей день Япония продолжает претендовать на эти территории.

 

— 1872 г. † Николай Алексеевич Милютин

​Государственный деятель. Родился 6.06.1818 г.​ ​Его имя неразрывно связано с главными реформами 1860-х, особенно с освобождением крестьянства. Один из главных руководителей, после генерал-адъютанта Якова Ивановича Ростовцева, по составлению закона об отмене крепостного права.

— 1900 г. Император Николай II утвердил устав «Русского Собрания»

Император Николай II утвердил устав первой в России правой национальной организации «Русское Собрание» с задачей «ознакомить общество со всем, что сделано важного и своеобразного русскими людьми во всех областях научного и художественного творчества». ​ ​ ​ «Русское собрание», монархическая организация в России, создана в Петербурге в октябре — ноябре 1900 (устав — январь 1901 г.). Объединяла представителей русской интеллигенции, чиновников, духовенства и помещиков столицы. Первоначально “Русское собрание” было литературно-художественным клубом. Управлялось советом из 18 чел. (председатель — кн. Д. Голицын, затем кн. М. Шаховской и др.). Имело отделения в Харькове, Казани, Одессе и др. городах.

— 1901 г. Утвержден устав «Русского Собрания» министерством внутренних дел

День рождения русской патриотической организации – Русского Собрания (РС). Еще 16 января 1901 г. в Петербурге в редакции газеты «Новое время» состоялось собрание группы русских национально мыслящих интеллектуалов, на котором было принято окончательное решение о создании РС и избраны руководители организации. В гостях у издателя и редактора самой авторитетной в то время газеты А.С. Суворина собрались в тот день несколько десятков представителей русской научной и культурной элиты. Эти 40 человек и стали членами-учредителями РС, среди них: академик Н.П. Кондаков, помощник директора Публичной библиотеки, доктор русской истории Н.П. Лихачев, профессор К. Я. Грот, профессор Духовной академии и директор Археологического института Н.В. Покровский, начальник Николаевской академии Генерального штаба генерал-лейтенант Н.Н. Сухотин, директор управления ссудо-сберегательных касс Государственного банка А.П. Никольский, писатели М.М. Коялович, В.П. Сватковский, В.Г. Янчевецкий (Ян). Председателем Совета РС единодушно был избран выдающийся русский писатель и государственный деятель кн. Д.П. Голицын (литературный псевдоним Муравлин; день памяти – 16 декабря). Его товарищами стали публицист А.А. Суворин и писатель С.Н.Сыромятников.26 января​ 1901​ г. товарищ​ министра внутренних дел​ сенатор​ П.Н. Дурново​ утвердил устав этой первой национальной русской политической организации, в котором определялось, что: «Русское Собрание» имеет целью содействовать выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей Русского народа». ​Как писал один из современников, первая русская патриотическая организация родилась, «когда любовь к Отечеству была в забвении… когда стало невыгодным быть русским человеком». РС стало лабораторией русского национально-патриотического движения, здесь впервые обсуждались вопросы идеологии, формулировались задачи. Все лидеры русских монархических организаций прошли через РС, принимая активное участие в деятельности организации.

 

— 1904 г. Начало военных действий Японии против России

​Вечером 26 января Япония без официального объявления войны начала под Порт-Артуром военные действия.​ США заявили, что окажут поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. К этому правительство США побуждали влиятельные финансисты во главе с Яковом Шиффом, влиятельной фигурой финансового мира в США, стремясь ввязать Россию в затяжную непопулярную войну и возбудить на этой почве революционную смуту. Нужно признать, что при такой расстановке сил война с Японией могла быть только затяжной и очень трудной для России. Хотя Япония была слабее России в экономическом и военном отношениях, она получила неограниченные кредиты от Шиффа и его партнеров, сумев в короткий срок мобилизовать свои ресурсы и модернизировать армию.​ ​Когда японские миноносцы атаковали в ночь на 27 января стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, они застали ее врасплох, и первые же мины сильно повредили лучшие броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада». Но русские моряки быстро овладели положением, тут же начали давать отпор; японские миноносцы были отогнаны; поврежденные суда направились на внутренний рейд; паники в городе удалось избежать. И когда на следующее утро 27 января под Порт-Артуром появилась японская эскадра, русский флот вышел ей навстречу и, поддержанный береговыми батареями, быстро заставил ее удалиться.​  Известие о начале войны поразило, всколыхнуло Россию. Почти никто ее не ждал; огромное большинство русских людей имели самое смутное представление о Маньчжурии. Но всюду почувствовали: на Россию напали. В первый период войны это настроение преобладало: на Россию напали, и надо дать отпор врагу.​ ​В Петербурге, а затем и в других городах, возникли сами собой давно невиданные уличные патриотические манифестации. Их необычной чертой было то, что в них участвовала и учащаяся молодежь. В университете состоялась сходка, завершившаяся шествием к Зимнему дворцу с пением «Боже, Царя храни». Те, кто не сочувствовал, — а их было немало — в этот день примолкли, стушевались. Только Высшие Женские курсы выделились на общем фоне; курсистки на бурной сходке заявили чуть ли ни единогласно протест против молебна о даровании победы, который хотели отслужить в здании курсов совет профессоров; по-видимому, в связи с этим возник — неподтвержденный и не опровергнутый — слух о приветственной телеграмме, посланной курсистками микадо. В Баку армянскими радикалами была брошена бомба в армянское духовенство, служившее молебен о победе; было два убитых и несколько раненых.

— 1919 г. Вскрытие раки святого Митрофания

В 4 часа 15 минут в Митрофановском монастыре в Воронеже большевиками было произведено публичное кощунственное вскрытие раки святого Митрофания.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость ПОЛЬША РЕШИЛА ВОССТАНОВИТЬ СВОЮ ЭКОНОМИКУ ЗА СЧЁТ КИЕВА

Предыдущая Новость 9 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »