ФОТО: EVANNOVOSTRO/SHUTTERSTOCK

Западная пресса утверждает, что Южная Корея заблокировала 14 танкеров с десятью миллионами баррелей русской нефти марки Sokol с проекта «Сахалин-1». Сырьё якобы не могут продать из-за американских санкций, а также из-за проблем с оплатой. Из-за этого закупавшая нашу нефть индийская нефтяная корпорация Indian Oil была вынуждена использовать свои запасы и закупать больше нефти на Ближнем Востоке. Подробности читайте в материале Царьграда.

В общей сложности у берегов Южной Кореи заблокировано такое количество русской нефти, которое соответствует примерно 45-дневному объёму добычи на «Сахалине-1», отмечает Reuters. 10 млн баррелей — почти на 1 млрд долларов.

Издание приводит названия всех танкеров, большинство из которых принадлежат компании Sun Ship Management, зарегистрированной в Дубае. На официальном портале самой компании говорится, что она принадлежит неназванным бизнесменам из России и Объединённых Арабских Эмиратов.

КАК СООБЩАЕТ REUTERS, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЗАДЕРЖАННЫХ ТАНКЕРОВ ПРИНАДЛЕЖАТ КОМПАНИИ SUN SHIP MANAGEMENT, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В ДУБАЕ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА КОМПАНИИ

Ещё в конце декабря США ввели блокирующие санкции в отношении Sun Ship Management за перевозки русской нефти дороже 60 долларов. Та самая максимальная стоимость барреля в рамках установленного «партнёрами» для России механизма ценового потолка.

Однако, по официальным данным, сообщается не о 14 кораблях, а об одном, о танкере NIRETA, который встал на якорь 12 января. Генконсульство России в Пусане пока что не получало никаких обращений по поводу простаивающих в южнокорейских портах русских судах.

Ответ не заставит себя ждать

Сам по себе факт задержки танкера — неприятный прецедент. И многие эксперты сходятся во мнении, что действия властей Южной Кореи иначе, как пиратством, назвать нельзя. Вне всякого сомнения, захват судов с нашей нефтью призван показать команде Джо Байдена, что Южная Корея есть вернейший вассал США, а стало быть, её американцы ни при каких условиях не должны бросать.

В условиях, когда южнокорейские власти вовсю нагнетают напряжённость вдоль параллели, определённой соглашением о перемирии в Корее как линия разграничения между войсками КНДР и Южной Кореи, им позарез нужна демонстрация лояльности администрации США, что и было сделано. Такое мнение Царьград высказал политический аналитик Владимир Соловейчик:

Политика южнокорейских властей — агрессивный авантюризм как в отношении к КНДР, так и по отношению к России. Поставки южнокорейских боеприпасов на Украину, иная помощь Киеву, активное участие Южной Кореи в антирусских санкциях, теперь вот захват танкеров — звенья одной цепи. Но ответ за всё и всегда приходится держать.

Последствия скажутся на ситуации на юге Корейского полуострова в ближайшее время. Как и когда это случится, скоро узнаем.

Война здесь и сейчас

Южная Корея не является самостоятельной страной. Как принято сегодня говорить, это прокси североамериканцев. Сеул действует по их указанию, берёт под контроль транспортные перевозки по Мировому океану. Это нейтральные международные воды, что является явным шагом в направлении полномасштабной мировой войны, считает политолог Владимир Киреев.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЮН СОК ЁЛЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ. КАК ПРИНЯТО СЕГОДНЯ ГОВОРИТЬ, ЭТО ПРОКСИ СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЕВ. ФОТО: COPYRIGHT FOTO: ALBERT NIEBOER/GLOBALLOKPRES

Царьград: Блокировка транспортных перевозок, захват дорогостоящей продукции — это очень чувствительный шаг для любой страны.

Владимир Киреев: Да, а угроза полной блокировки, очевидно, очень серьёзный аргумент к защите своих интересов военными методами. Вероятно, США понимают это. Шаг этот не может не быть частью долгосрочной стратегии.

— К чему готовиться?

— Нам всем, включая КНР, Иран, стоит быть готовымм к блокаде наших торговых путей. НАТО и ЕС уже прямо заявляют о готовности к военным действиям против России. Теперь начинается рост прямой агрессии на Дальнем Востоке, в районе Баб-эль-Мандебского пролива. Разумеется, скоро начнутся военные действия и в районе Индийского и Тихого океанов.

НАМ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ГОТОВЫМИ К БЛОКАДЕ НАШИХ ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ. НАТО И ЕС УЖЕ ПРЯМО ЗАЯВЛЯЮТ О ГОТОВНОСТИ К ВОЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ ПРОТИВ РОССИИ. ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRES

— При этом Индия плавно дистанцируется от России…

— И от Ирана и Китая, постепенно переходя в лагерь США и их союзников. Южная Корея и Япония и так, понятно, выступят прямыми участниками конфликта со стороны Вашингтона. Но, судя по всему, ситуация развивается более быстрыми темпами, чем можно было бы ожидать. В военно-техническом аспектах США и ЕС не готовы к полномасштабной войне. Видимо, стратеги в Вашингтоне и Пентагоне оценивают окно возможностей для себя как слишком узкое. И не готовы терять последние оптимальные месяцы на подготовку, провоцируя мировую войну «здесь и сейчас».

Индия, видимо, до сих пор не избавилась от своего колониального прошлого. Она продолжает вести себя так, словно на неё навязывают внешнее управление. Возможно, так и есть. Англосаксам выгодно, чтобы Индия изменила свою направленность, потому что сотрудничество индусов с русскими противоречит интересам «золотого миллиарда». Они отчаянно пытаются нарушить наши логистические связи, пишет канал «Борщ»:

Об Индии уже можно забыть как о «надёжном партнёре». Индусы в очередной раз начинают демонстрировать неуверенность. Это, вероятно, вызвано страхом перед санкциями Запада. Хотя суверенное государство не должно допускать таких выкрутасов.

ОБ ИНДИИ УЖЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ КАК О «НАДЁЖНОМ ПАРТНЁРЕ». ИНДИЙЦЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАЧИНАЮТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ НЕУВЕРЕННОСТЬ. ЭТО, ВЕРОЯТНО, ВЫЗВАНО СТРАХОМ ПЕРЕД САНКЦИЯМИ ЗАПАДА. ФОТО: PRADEEPGAURS/SHUTTERSTOCK

Что с того?

Инцидент с нашим кораблём — пробный шаг, который определит дальнейшие действия в зависимости от нашей реакции. Причём прощупывание почвы идёт пока крайне осторожно. Вряд ли можно считать совпадением то, что акция происходит на фоне атак на американские, британские и израильские корабли в Красном море. Москве словно посылают недвусмысленный сигнал: действия подконтрольных иранским союзникам хуситов не пройдут для неё безнаказанно. Мы будто бы возвращаемся в золотой век пиратства, когда корсары получали право атаковать и грабить суда враждебных держав.

Неудивительно, что в роли корсара в данном случае выступила Южная Корея — это марионеточное государство традиционно используется американцами для разного рода провокаций. Достаточно вспомнить, как США завели в советское пространство и поставили под удар пассажирский южнокорейский боинг в 1983 году или развернули на полуострове противоракетную систему THAAD, подставив местных жителей под потенциальные ракетные удары не только КНДР, но и России с Китаем.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА THAAD. ФОТО: US ARMY/GLOBALLOOKPRESS

 

Южная Корея — 51-й штат с той лишь разницей, что жизни корейцев для Вашингтона не имеют вовсе никакой ценности, рассказал Царьграду политический аналитик, публицист Юрий Голубь:

Какой же может и должна быть реакция на провокационный захват танкера? Конечно, можно пойти на дальнейшее сближение с КНДР, передачу ей тех или иных военных технологий. Но важно иметь в виду, что давить на Сеул смысла нет — Южная Корея вовсе не обладает суверенитетом и подчиняется, прежде всего, американскому послу. Гораздо перспективнее — наладить военное сотрудничество с теми же хуситами и сделать Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив полностью недоступным для кораблей недружественных стран.

Разумеется, провокации наподобие нынешнего захвата всё равно могут продолжиться, но опасаться полной блокировки морской торговли российской нефтью вряд ли стоит. Нефть всегда найдёт покупателя — правда, за риски придётся платить серьёзными скидками и прочими издержками.

ИЛЬЯ ГОЛОВНЁВ