Универсальный десантный корабль «Кага» в процессе модернизации, Япония

Образ врага

Рекордные 95,3 % жителей Японии заявили, что «не испытывают дружеских чувств» к России. Такие данные были получены в ходе ежегодного правительственного опроса общественного мнения, проведенного в сентябре-октябре 2023 года. Результаты опроса, опубликованные канцелярией кабинета министров, свидетельствуют о самом высоком уровне враждебности к России с 1975 года, когда начали проводиться подобные исследования, сообщает Kyodo.

В ходе последнего опроса лишь 4,1 % участников высказались о «дружественных чувствах» к России. Основной причиной этого стала специальная операция на Украине. Японские СМИ за последние два года активно освещали события на Украине в интересах киевского режима. Также Токио поддерживает враждебный тон в отношениях с Москвой на дипломатическом и экономическом направлениях. Япония участвует в экономических санкциях против РФ, финансирует Украину. Это всё оказало влияние на японское общество, которое привыкло доверять своим властям и СМИ.

Одновременно с ухудшением восприятия России, рекордный уровень неприязни отмечен в отношении Китая. 86,7 % опрошенных заявили об отсутствии «дружеских чувств» к Китаю. У двух азиатских держав есть противоречия по поводу спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдаао) в Восточно-Китайском море, по корейскому и тайваньскому вопросам.

Негативное мнение о России среди японцев последовательно бьет рекорды второй год подряд. В 2023 году в рамках аналогичного опроса только 3,1 % респондентов положительно оценили отношения с Россией. О негативных чувствах к России говорили 94,7 % опрошенных.

Милитаризация Японии

Япония в последние годы методично и последовательно вооружается. Военный бюджет постоянно растёт. Силы самообороны Японии фактически уже преобразованы в полноценные вооруженные силы, способные не только обороняться, но и атаковать противника на его территории. Политика страны направлена на полный отход от военных самоограничений, связанных с поражением Японской империи во время Второй мировой войны.

В стратегии национальной безопасности, принятой в 2022 году, было зафиксировано право на контрудар по противнику. При этом «самым большим нерешенным вопросом» Японии названа «проблема северных территорий» (так в Японии называют Курилы).

Также Япония видит угрозу со стороны Китая, политика которого названа «величайшим стратегическим вызовом» с точки зрения региональной и глобальной безопасности. Ещё одна угроза – Северная Корея (КНДР), ввиду «укрепления её ядерных сил как качественно, так и количественно», а также стремительного «развития соответствующих ракетных технологий».

В итоге, как утверждается в стратегии, ситуация в сфере безопасности для Японии сейчас самая сложная с момента окончания Второй мировой войны, так что пришло время действовать.

Россия представляет «самую серьезную и непосредственную угрозу Европе» – такая формулировка содержится в новой «Белой книге» минобороны Японии, принятой в 2023 году. Из программного документа следует: правительство обеспокоено «военной деятельностью России в Индо-Тихоокеанском регионе» и ее «стратегической координацией с Китаем».

Японские войска впервые после Второй мировой войны получили право на превентивный контрудар по вражеским базам и командным центрам при помощи ракет большой дальности. В результате Япония активно наращивает свой ракетный потенциал, развивает ВВС и ВМС, десантные силы.

Среди приоритетных программ: создание лёгких авианосцев на базе эсминцев-вертолетоносцев типа «Идзумо»; закупки беспилотников; покупка американских крылатых ракет «Томагавк», которые способны поражать объекты на расстоянии до 1,6 тыс. км, что позволит наносить удары по прибрежным районам КНР, КНДР и России; развёртывание обновленной версии японской противокорабельной ракеты Type 12 (дальность полета 1,2 тыс. км); создание истребителя нового поколения (в том числе в беспилотной версии); развитие военно-транспортной авиации и т. д.

К 2027 году расходы страны на оборону Японии повысятся до рекордного уровня – 2 % от ВВП. Это примерно 11 трлн иен (81 млрд долларов США).

Угроза с востока

При этом надо помнить, что Япония по-прежнему «непотопляемый авианосец» США. А Вашингтон с Лондоном проводят политику постепенного удушения (стратегия «анаконды») РФ с помощью дипломатических, финансово-экономических, технологических и военных методов (конфликт на Украине).

Американцы и британцы традиционно используют в качестве таранов-инструментов другие страны и народы, сами в прямой конфликт не ввязываются. На европейском театре идёт взаимное истощение двух частей Русской цивилизации-мира – Великой и Малой Руси. На Дальнем Востоке англо-британский тандем традиционно использует против России и Китая Японию.

Также со времен Второй мировой войны в японском обществе поддерживается отрицательный образ России, которая «вероломно напала» на Японию в августе 1945 году. Атомные бомбардировки японских городов с США не связывают (Японский миф о ядерных бомбардировках). Постоянно поддерживают вопрос «северных территорий» (Курилы).

Очевидно, что Токио тяготится статусом проигравшей державы. Плюс экономическая стагнация, которая ударила по стране ещё в 1990-е годы и из которой страна так и не выбралась. Хотя и сохраняет статус страны, развитой экономически, технологически и индустриально. Плюс демографическая катастрофа, медленное старение и угасание нации. Психологические проблемы нации, которые заставляют молодые поколения отказываться от создания семьи и уходить в виртуальную реальность.

Также следует учесть благоприятный внешнеполитический момент. Прежний мировой порядок разваливается. Большие и малые страны развязывают всё больше конфликтов. Украинский фронт. Западная Европа усиленно вооружается, НАТО сдвигается на восток. Израиль громит сектор Газа. Хуситы нарушают мировую торговлю, их бомбят США и Британия (Кто такие хуситы и почему США бомбят Йемен). Иран и Пакистан обменялись ударами. Ближний Восток явно снова перегрет. Усиливается напряжение на Корейском полуострове, вокруг Тайваня.

В такой ситуации победоносная война явно напрашивается. Но она должна быть быстрой и победной, чтобы снять статус побежденной страны. Тогда Япония сможет окончательно сбросить ограничения, наложенные после поражения во Второй мировой войне, перезапустить экономику через бурное развитие ВПК. Милитаризировать общество, взбодрить нацию.

Для этого нужно создать жесткий внешний кризис. Возможных целей три – РФ, Китай и Северная Корея (союзник Пекина, поэтому конфликт с Поднебесной неизбежен).

В целом японское общество не видит большой ценности в Курильских островах. Самый северный японский остров – Хоккайдо, малозаселен. Всего 5 млн человек из 125 млн населения страны. Это только повод. Поэтому и создают образ врага. Небольшое усилие СМИ, и японское общество будет требовать вернуть Курилы и Сахалин в «родную гавань».

Вопрос в том, куда будет направлена внешняя агрессия: на север (РФ) или на юг (Корея и Китай). Примерно как перед Второй мировой войной. Россия выглядит более интересно: почти весь военный потенциал связан на украинском направлении. Военные силы на Тихом океане заметно ослаблены. При этом ура-патриотам не надо кричать о ядерном оружии России, которое испепелит любых супостатов.

Япония ЯО не имеет, поэтому применять его против неё нельзя. Как и на Украине. Только сухопутные силы, ВВС и ВМС. А тут Япония имеет преимущество, так как может сконцентрировать все силы на одном направлении. Россия же не может, связанная на западе. В некотором отношении сценарий Русско-японской войны 1904–1905 гг. Российская империя имела общее военно-экономическое преимущество, но Япония могла сконцентрировать все силы на Дальнем Востоке.

Однако ещё вопрос: как будет развиваться ситуация на Корейском полуострове и вокруг Тайваня. Если там начнется заваруха, то внимание Японии будет приковано к этим театрам. А такая возможность есть, так как ситуация на планете развивается по сценарию «больше хаоса».