Авиабомба AASM на основе 250-кг боеприпаса в полетной конфигурации

Французские власти пообещали киевскому режиму новые авиационные средства поражения. Вслед за управляемыми ракетами SCALP ему планируют передавать управляемые бомбы AASM. Первая партия такого оружия, включающая несколько десятков изделий, будет передана украинской стороне в самое ближайшее время. Затем аналогичные партии будут передаваться ежемесячно, как минимум, до конца текущего года. Предполагается, что французские бомбы помогут остаткам украинских ВВС нарастить свои ударные возможности.

Официальные заявления

17 января в Париже состоялась пресс-конференция с участием высшего французского руководства. Одной из центральных тем мероприятия стала военная помощь киевскому режиму. Президент Франции Эммануэль Макрон обозначил готовность продолжения поставок различных вооружений и техники, в т.ч. современных авиационных средств поражения французского производства.

По словам Э. Макрона, в обозримом будущем Франция передаст «повитряным силам» Украины дополнительную партию из 40 крылатых ракет, а также сотни авиационных управляемых бомб. Тип планируемых к отправке ракет понятен – это изделия SCALP-EG, уже поставлявшиеся киевскому режиму. Модель бомб, которые будут включены в следующие пакеты помощи, президент не назвал.

Вскоре эту тему раскрыл министр обороны Франции Себастьян Лекорню. По его словам, речь идет об управляемых бомбах типа AASM, также известным как HAMMER. Предполагается, что это оружие поможет восстановлению боевого потенциала украинских ВВС и позволит им атаковать удаленные наземные цели.


Бомба в сборе (на заднем плане) и разные модули управления

Министр раскрыл объемы и темпы будущих поставок. По его словам, первая партия из 50 бомб отправится на Украину в течение января. В дальнейшем аналогичные партии будут отгружаться ежемесячно, как минимум, до конца года. Соответственно, в общей сложности киевский режим получит 600 изделий, т.е. несколько сотен, как и обещал Э. Макрон.

Иные подробности будущих поставок пока не уточняются. Так, не названа конкретная модификация бомб для поставок, стоимость такой помощи, платформы для использования, способы интеграции и т.д. Вероятно, данные такого рода начнут появляться в ближайшем будущем – когда оружие попадет на Украину и начнутся попытки его боевого применения. Киев обязательно похвастается обновкой и покажет бомбы и их носители.

Семейство средств поражения

Разработка будущих боеприпасов семейства AASM (Armement Air-Sol Modulaire – «Модульное вооружение «воздух-земля») или HAMMER (Highly Agile Modular Munition Extended Range – «Гибкий модульный боеприпас увеличенной дальности») началась в 1997 г. по инициативе министерства обороны Франции. Ведомство желало получить высокоточные бомбы для использования существующими и перспективными истребителями-бомбардировщиками. При этом новые боеприпасы следовало выполнить с использованием готовых компонентов.

В конкурсном этапе разработки участвовало несколько французских и иностранных компаний, в т.ч. фирма SAGEM (ныне входит в состав группы Safran). В 2000 г. ее проект бомбы AASM посчитали наиболее удачным, и Минобороны выдало контракт на продолжение разработки, подготовку производства и испытания нового оружия. По условиям соглашения, поставки серийных бомб должны были стартовать в 2004 г.


Изделия AASM разных модификаций и калибров

В силу разных причин разработка проекта AASM серьезно затянулась. К концу 2004 г., когда планировалось запустить серию, успели только начать летные испытания. Этот этап продлился до середины 2006 г. и выявил некоторые недостатки конструкции. На их исправление ушла еще пара лет.

Квалификационные (государственные) испытания AASM / HAMMER первых версий прошли в июле 2008 г. В течение следующих лет аналогичную проверку прошли следующие модификации бомбы. В недавнем прошлом создали еще одну модификацию, и ее испытания прошли в 2020-23 гг.

Серийное производство новых бомб началось в конце двухтысячных годов и продолжается до сих пор. SAGEM / Safran последовательно освоили выпуск оружия разных модификаций и регулярно поставляли ВВС и ВМС Франции партии требуемого размера. По известным данным, французское Минобороны в общей сложности приобрело не менее 2,5-3 тыс. бомб разных модификаций. Стоимость одного такого изделия достигала 250 тыс. евро.

Боевое применение изделий AASM началось в 2008 г. – истребители Rafale поразили с их помощью объекты в Афганистане. В дальнейшем бомбы этой линейки использовались в ходе ливийской операции. Теперь предполагается, что AASM / HAMMER будут применяться украинскими ВВС против российской армии.

Стартовым заказчиком бомб от SAGEM стали вооруженные силы Франции. В десятых годах это оружие в разных модификациях приобрели Египет, Индия, Катар и Марокко. Компания «Сафран» ожидает появление заказов от других государств, но список потенциальных покупателей остается неизвестным.


340-кг изделия AASM (изделия зеленого цвета) и другое оружие под крылом истребителя Dassaul Rafale

Технические особенности

С технической точки зрения проект AASM похож на американский JDAM. Он предусматривает создание корректируемой авиабомбы за счет установки системы управления на свободнопадающий боеприпас. Используется модульная архитектура, позволяющая изготавливать бомбы разных калибров и с отличающимися характеристиками. Кроме того, обеспечен известный потенциал для дальнейшей модернизации, используемый в последних проектах семейства.

Общая схема изделия AASM достаточно проста. На корпус базовой неуправляемой базы устанавливаются два новых блока. На носу появляется модуль управления с системой навигации и/или головкой самонаведения и с соответствующими вычислительными средствами. Снаружи на нем помещены неподвижные Х-образные стабилизаторы, сразу за которыми находятся рули. Вместо штатного хвостовика монтируется новый отсек с раскладным крылом ограниченного размаха. В зависимости от габаритов используемой неуправляемой бомбы, для установки головного модуля управления может использоваться специальный переходник.

Разработано три варианта блока управления. Базовый имел только спутниковую и инерциальную навигацию для наведения по заранее введенным координатам цели. В дальнейшем разработали модуль с ИНС / GPS и инфракрасной головкой самонаведения. Также предлагается изделие с полуактивной лазерной ГСН. Головки обоих типов позволяют поражать движущиеся цели с малой угловой скоростью. Для наведения по координатам заявлено КВО на уровне 8-10 м, при использовании ГСН – до 1-3 м.

Ранние бомбы AASM летят по баллистической траектории с коррекцией по данным навигации или ГСН. В зависимости от различных параметров изделия и условий сброса, дальность такого полета не превышает нескольких десятков километров. В последних проектах использовали хвостовой модуль с небольшим твердотопливным двигателем. Первоначальный разгон бомбы позволяет увеличить дальность планирования до 50-70 км или более.

Первый серийный вариант AASM / HAMMER для Франции строился на базе неуправляемой бомбы Mk 82 американской разработки, стандартной для НАТО. Изначально это было изделие длиной 2,2 м и диаметром 273 мм в калибре 500 фунтов (фактически 241 кг). После установки модулей AASM длина бомбы увеличивалась до 3,1 м, масса – до 340 кг.

Позже были разработаны модификации управляемой AASM на основе свободнопадающих боеприпасов калибров 125, 500 и 1000 кг. Испытывались разные комбинации базовых бомб и систем управления. Не исключается возможность продолжения развития семейства и создания следующих модификаций.

Реальный потенциал

Изделия семейства Safran AASM / HAMMER представляют собой вполне современные управляемые бомбы с достаточно высокими техническими и боевыми характеристиками и гибкостью применения. Французская боевая авиация довольна этим оружием и эффективно применяла его в реальных боевых операциях. В целом речь идет о неплохом аналоге американской системы JDAM.

Положительными качествами бомб AASM являются относительная простота конструкции и изготовления, возможность сборки на основе нескольких бомб и модульная архитектура новой аппаратуры. Возможно изготовление бомб с разными средствами наведения, различающейся мощностью и с увеличенной дальностью.

Тем не менее, украинским ВВС не следует надеяться, что французские бомбы повлияют на их боеспособность. Возможность эффективного применения таких средств поражения против развитого противника в лице российской армии вызывает большие сомнения. Это связано как с особенностями иностранных изделий, так и со спецификой «повитряных сил».


Первый испытательный сброс дальнобойной AASM на основе 1000-кг бомбы, декабрь 2020 г.

По всей видимости, Франция предоставит Украине бомбы ранних модификаций, оснащенные только системами навигации. Как показала практика, наша армия умеет бороться с боеприпасами такого рода и подавлять необходимые им радиосигналы. Кроме того, современные РЛС и ЗРК / ЗРПК способны засекать даже такие малоразмерные цели и успешно перехватывать их. Вероятность прорыва российской ПВО и поражения намеченной цели невысока.

Следует учитывать, что авиабомба нуждается в самолете-носителе. ВВС Украины располагают ограниченным парком машин, способных нести бомбы AASM или иное подобное оружие. При этом каждый бомбардировщик или истребитель-бомбардировщик является потенциальной мишенью для нашей ПВО. Попытка применения импортных бомб может закончиться фатально для их носителя. Ограниченная дальность сброса бомб без двигателя только увеличит риски для самолетов.

Характерным недостатком изделий AASM / HAMMER является их высокая стоимость. Даже в ранних простых модификациях бомбы стоили порядка 250 тыс. евро, т.е. в разы больше американских JDAM или российских КАБ. Нетрудно подсчитать, во сколько Франции обойдется восстановление арсеналов после передачи Киеву 600 бомб. Найдет ли Париж, как минимум, 150 млн евро на такие закупки – большой вопрос.

Знакомый сценарий

Таким образом, повторяется сценарий, неоднократно имевший место в 2022-23 гг. Зарубежный партнер планирует передать киевскому режиму оружие из своих арсеналов и возлагает на него большие надежды. Но объективные факторы помешают эффективному применению такого вооружения, и украинские формирования не получат желаемого результата.

Управляемые бомбы AASM, как и другое оружие производства Франции и других стран, не повлияют на ход боевых действий и перспективы киевского режима. Впрочем, они будут создавать некоторые дополнительные риски для наших войск и добавлять работы противовоздушной обороне. По крайней мере, до тех пор, пока у Украины есть потенциальные носители для иностранных бомб.