Немецкий журналист Ханнес Стайн в своей статье для издания Die Welt написал, что Запад сейчас похож на Рим времён своего упадка. Молодёжь слаба и беспечна, женщины занимают руководящие посты.

Он подчеркнул, что тем временем в Европу, как в своё время варвары, рвутся миллионы мигрантов — голодных, амбициозных и закалённых в борьбе за выживание. Китай же, как Персия, набирает силу и требует от ЕС и США постоянной бдительности, истощая имеющиеся ресурсы.

Поэтому им приходится тратить всё больше денег, чтобы Пекин не одержал над ними победу. Историкам эта ситуация очень сильно напоминает как раз позднеримский декаданс, когда империя, с одной стороны, столкнулась с угрозой в лице варваров на своей собственной периферии, а с другой — вдали силу набирала Персия, что так же требовало постоянной бдительности и истощало ресурсы Рима.

Вопрос не в том, выживет Запад или нет, а в том, что от него в будущем останется. Но тут история преподносит скорее утешительный пример, ведь учёные до сих порт говорят на латыни, а сформулированные некогда принципы права до сих пор действуют в Европе.

Стоит отметить, что в сентябре 2022 года Даниэль Эккерт в издании Die Welt также написал о том, что Европа переживает упадок, схожий с падением Римской империи. По его словам, история развала Рима имеет множество последовательных совпадений с развивающимся кризисом в Евросоюзе.

Первым признаком автор назвал период инфляции, которая поразила до этого стабильную валюту. В Римской империи деньги не обесценивались примерно два с половиной века, однако затем девальвация перевернула с ног на голову общественный порядок. «Девальвация денег началась во втором веке нашей эры, практически сразу после пандемии. До этого римская валюта, динарий, была очень стабильна в цене на протяжении веков», — пояснил автор.

Вторым фактором Эккерт считает пандемию — в Римской империи и за ее пределами до периода инфляции свирепствовала чума Антонина. «Как именно чума повлияла на развитие цен в империи, определить так же сложно, как и количество жертв. По имеющимся данным, в городских центрах империи погиб каждый десятый житель, а армия частично истребила треть в своих полевых лагерях. Не вызывает сомнений то, что денежный и экономический порядок уже не был прежним после чумы Антонина. Возможно, потому, что политики все чаще пытались регулировать цены», — заявил он.

Кроме того, контроль рынка со стороны государства привел к еще большему обострению кризиса. Например, на зерно устанавливались максимальные цены, которые были ниже рыночных, что приводило к сокращению предложения и остановке торговли между городами и провинциями. Возвращаясь к нынешнему экономическому упадку Европы, Эккерт подчеркнул, что континент также болезненно зависим от свободного передвижения товаров и денежной массы, чему не способствовали ни санкционные ограничения, ни закрытие границ во время пандемии коронавируса.

«Германия дважды пострадала от двух пересекающихся кризисов, потому что, как страна-экспортер, страна больше зависит от безопасных торговых путей, чем почти любая другая страна. Как и в Римской империи 2000 лет назад, наше процветание в значительной степени обусловлено свободным движением товаров и услуг, в то время как перебои с поставками и другие сбои замедляют процветание», — отметил автор.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Также США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией.

Источник