31 декабря 1968 года испытательный полёт совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. Тремя годами позже, летом 1971 года, самолёт произвёл невероятное впечатление на организаторов и гостей Международной авиационной выставки в Париже. Для демонстрации возможностей «советской птицы» разработчики отправили самолёт из Москвы в Софию в 9 часов утра. В 9 часов утра по местному времени он приземлился в столице Болгарии. Разница во времени с Софией составляла 1 час. 3 июня 1973 года Ту-144 № 77102 разбился во время демонстрационного полёта на авиасалоне в Ле Бурже. 26 декабря 1975 года первый рабочий рейс самолёт совершил по маршруту Москва-Алма-Ата. С ноября 1977 года на том же направлении начались и пассажирские перевозки. Рейсы выполняли два самолёта,  лётчики «Аэрофлота» летали в качестве вторых пилотов, командирами же экипажей были лётчики-испытатели ОКБ Туполева. Билет в самолёт стоил 68 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 48 рублей.

23 мая 1978 года произошло второе крушение Ту-144. Затем Ту-144 использовался только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском. Ту-144 совершили 102 рейса под флагом «Аэрофлота», в том числе 55 пассажирских.

31 (18 по ст. ст.) декабря 1908 года на станции Сельцо Брянского уезда  Орловской губернии (ныне город в Брянской области) в семье железнодорожника родился Виктор Александрович Лягин (псевдоним Корнев) – командир разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР на временно оккупированной территории Николаевской области Украинской ССР, капитан госбезопасности. Герой Советского Союза (посмертно). С июля 1939 по июнь 1941 года был в командировке в США по линии научно-технической разведки под прикрытием инженера «Амторга». Перед началом Великой Отечественной войны возвратился в Москву. В конце июля 1941 года прибыл в Николаев, где создал крупную резидентуру, наладил активную подпольную работу. Возглавил разведывательно-диверсионная группу «Маршрутники», которая снабжала центр важными данными. Были сорваны все усилия немцев по организации производства на судостроительном заводе, выведено из строя уцелевшее при отходе войск Красной Армии   оборудование. Группа Лягина провела целый ряд операций по уничтожению военной техники и живой силы противника, запасов горючего. Например, на Ингулинском аэродроме сгорели 27 самолётов, в гавани Николаева был затоплен огромный железобетонный плавучий док, взорван румынский пароход. 5 февраля 1943 года в результате предательства Лягин был арестован немцами. Подвергался длительным допросам и чудовищным пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подготовленный подпольщиками его побег случайно сорвался, 17 июля 1943 года Лягин был расстрелян. 

Виктор Александрович Лягин
Виктор Александрович Лягин

С 31 (18 по ст. ст.) декабря 1909 года по 13 октября (30 сентября по ст. ст.)  1914 года киевским, подольским и волынским генерал-губернатором был генерал-адъютант Фёдор Фёдорович Трепов. Имел большой опыт государственной службы, в том числе и в Юго-Западном крае России. Был чиновником для особых поручений при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторстве (1881-1892), вятским (1894), волынским (1896), киевским губернатором (1898-1903). В ноябре 1905 года назначен членом Государственного совета, одновременно в 1909-1914 годах был во главе Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернаторства (Юго-Западного края).

31 декабря 1930 года в Москве в семье певца родился Анатолий Борисович Кузнецов (1930-2014) – актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства. Награждён орденами Почёта, Дружбы, За заслуги перед Отечеством IV степени, Серебряной медалью им. Александра Довженко и орденом Украины «Золотая фортуна» III степени. В кино сыграл более 100 ролей, наиболее известной является роль красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни».

Анатолий Борисович Кузнецов в фильме «Белое солнце пустыни»
Анатолий Борисович Кузнецов в фильме «Белое солнце пустыни»

31 декабря 1943 года войска Красной Армии освободили Житомир в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта. 33 воинским частям и соединениям было присвоено почётное наименование «Житомирские». Современный автор пишет: «После войны в Житомире появились улицы в честь освободителей: Николая Ватутина, Виктора Баранова, Андрея Гречко, руководившего штурмом города, Константина Леселидзе, Ивана Черняховского, Павла Рыбалко. Ряд улиц был назван в честь героев, погибших при освобождении – майора Василия Жуйко, убитого при штурме Бердичевского моста, старшего лейтенанта Ивана Саенко, прикрывшего своей батареей ноябрьское отступление. …Но запаса благодарности к ним хватило ненадолго. 21 января 2016 года  топонимическая комиссия Житомирского городского исполкома под председательством бывшего лектора  общества «Знание» и журналиста районной газеты «Зоря коммунизма» Григория Мокрицкого рекомендовала переименовать улицы в рамках закона о «декоммунизации», что и было исполнено благодаря распоряжению бывшего офицера-танкиста, городского головы Сергея Сухомлина. Мемориальные доски тоже были уничтожены». Именно для таких людей-перевертышей было сказано: «Исторический закон — строгий дядька незрелых народов и бывает даже их палачом, когда их глупая детская строптивость переходит в безумную готовность к историческому самозабвению». Так говорил В.Й. Ключевский в начале прошлого века. Ему же принадлежат слова: «Общественное сознание тем и отличается от личного, что последнее обыкновенно идёт от установленных причин к возможным последствиям, а первое, наоборот, расположено восходить к искомым причинам от данных последствий». На Украине общественному сознанию предстоит пройти путь к пониманию причин происходящего после госпереворота 2014 года.

Советские военные на улицах освобождённого Житомира 31 декабря 1943 года
Советские военные на улицах освобождённого Житомира 31 декабря 1943 года

31 декабря 1974 года крупнейшая в мире доменная печь № 9 Криворожского металлургического завода дала первый чугун. Строительство доменной печи № 9 на «Криворожстали» началось летом 1972 года. В мае 1975 года месячное производство чугуна во всех печах «Криворожстали» достигло 1 млн тонн, предприятие стало крупнейшим производителем чугуна в Советском Союзе. В 2004 году меткомбинат «Криворожсталь» приватизировали, а с 2007 года предприятие под названием ArcelorMittal Kryviy Rih вошло в состав концерна Arcelor Mittal.

Криворожский металлургический завод
Криворожский металлургический завод

31 декабря 1999 года президент РФ Б.Н. Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства и передал полномочия председателю правительства В.В. Путину. Путин впервые был избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004, 2012 и 2018 годах. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был конституционно увеличен с 4 до 6 лет.

Президент РФ Б.Н. Ельцин в новогоднем выступлении объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства 
Президент РФ Б.Н. Ельцин в новогоднем выступлении объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства