Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 17 декабря / 30 декабря, 16 декабря / 29 декабря

17 декабря / 30 декабря

— 1761 г. Именной Указ Императрицы Елизаветы Петровны

Перед своей кончиной Императрица по примеру своих предков, которые всегда, предчувствуя близкую кончину, делали разные милости подданным, объявила сенату именной Указ — освободить всех содержавшихся во всем государстве людей по кормчеству, уничтожить следствия, возвратить ссыльных и изыскать способ заменить другими средствами соляной доход.

— 1772 г. † Эрнст Иоганн Бирон

​Регент Российской Империи, Курляндский дворянин, граф (1730 г.), фаворит Императрицы Анны Иоанновны. С 1718 г. находился при ее дворе в Курляндии, в 1730 г. в качестве обер-камергера ее двора приехал в Россию. ​В 1737 г. при содействии Императрицы Анны Бирон был избран герцогом Курляндии, которой управлял из С.-Петербурга. По завещанию Анны Бирон после ее смерти (17 октября 1740 г.) стал регентом при несовершеннолетнем Императоре Иоанне VI Антоновиче, что вызвало протест дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, 9 ноября 1740 г. Бирон был арестован. Правительницей стала мать Иоанна VI — Анна Леопольдовна. Бирон по обвинению в «захвате регентства» и стремлении завладеть престолом был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Пелым, с 1742 г. — в Ярославль. Император Петр III вернул Бирона в С.-Петербург; Императрицей Екатериной II он был восстановлен на курляндском герцогском престоле. ​Умер в Митаве 17 декабря 1772 г.

— 1797 г. Указ Императора Павла I

​По указу Императора Павла I от 17 декабря от 1797 года был создан Фельдъегерский корпус, воинское подразделение связи. Таким образом, Императора Павла I можно считать основатель фельдъегерской службы в России.

— 1806 г. Бой брига «Александр»

​Бриг «Александр» в Адриатическом море, близ острова Брагоццо был атакован пятью французскими канонерскими лодками. Две попытки взять «Александр» на абордаж окончились неудачей. После 3-х часового боя «Александр» потопил 2 лодки, остальные отступили. За этот бой командир брига лейтенант И.С. Скаловский был награжден орденом святого Георгия​ IV​ степени.

— 1837 г. Пожар в Зимнем дворце

Государь Николай I лично давал указания во время тушения пожара. Когда положение сделалось опасным для тушивших его солдат и пожарных, Государь приказал прекратить работы.​ ​Государь писал Паскевичу 3 января 1883 г. об этом пожаре и о том, что с помощью гвардии удалось отстоять Эрмитаж: «Жаль старика, хорош был, но подобные потери можно исправить, и с помощью Божией надеюсь к будущему году возобновить не хуже прошедшего и, надеюсь, без больших издержек. Усердие общее и трогательное. Одно здешнее дворянство на другой день мне представило 12 миллионов, то же — купечество и даже бедные люди. Эти чувства мне дороже Зимнего дворца; разумеется, однако, я ничего не принял и не приму. У Русского Царя довольно и своего, но память этого подвига для меня новое и драгоценное добро».​ ​

— ​1853 г. † Серафим Святогорец

​В миру Веснин Семен Авдиевич, духовный писатель, поэт. Родился в с. Пищальское Орловского уезда Вятской губ. в семье дьячка, получил домашнее образование.​ В 1839 г. в Вятке постригся в монахи с именем Серафим. В 1843 г. совершил паломничество на Афон, где принял схиму с именем Сергия в Пантелеймоновском монастыре (Русике). Оттуда в 1844–45 гг. совершил 7-месячное паломничество в Палестину (см. частично опубликованные «Палестинские записки») и вернулся на Афон.​ ​

​Возвратившись на Афон, предался аскетическим подвигам и литературным трудам, среди которых наиболее значительны для истории культуры работы «Русские иноки на Святой горе Афонской от исхода X в. до половины XIX в.».

— 1905 г. Прием Императором Николаем​ II​ трех митрополитов

Государь Николай​ II​ принял трех митрополитов и беседовал с ними о созыве церковного Собора и предложил себя в качестве Патриарха. Предложение было настолько неожиданно для синодалов – и каждый из них имел свои планы на этот счет – что они промолчали. Молчание затянулось. Николай оглядел их пристальным негодующим взором, молча поклонился, развернулся и вышел…

— 1911 г. Второй приезд Императора Николая​ II​ в Белгород

Ожидая прибытия высокого гостя, городские власти еще в 1910 году переименовали Корочанскую — центральную улицу города, по которой семь лет назад проезжал Царь, в улицу имени Императора Николая II. В декабре 1911 года накануне приезда монарха были вывешены его портреты и транспаранты с верноподданническими лозунгами. Выехав 11 декабря из Ливадии в Петербург, «державный хозяин земли русской, Государь Император Николай Александрович со всею августейшею семьею» заехал в Белгород для поклонения святым мощам новоявленного угодника Божия Святителя Иоасафа.​ ​Государь Император с семьей, встреченный сонмом иерархов, вошел в соборную церковь, выслушал приветствие и, коленопреклоненный, помолился пред почивающим в раке Святителем. Теплилась, наряду с другими, особая лампада ― личный августейший дар ко дню прославления великого святого.

— 1911 г. Торжественное перезахоронение

В​ сопровождении почетного караула из​ моряков Сибирского флотского экипажа во​ Владивосток из Японии прибыл прах 14 воинов крейсера «Варяг» (всего же погиб в​ том памятном бою 31 моряк). Торжественное перезахоронение праха «варяжцев» состоялось на​ Морском кладбище в​ братской могиле.​ В​ 1912 году​ над нею был воздвигнут гранитный памятник.

— 1916 г. † Убит Григорий Ефимович Распутин

Убиение Друга Царственных Мучеников Григория Ефимовича Распутина- Новых было организовано масонами во главе с одним из их вождей — В.А. Маклаковым с целью деморализовать Царя и Царицу. Перед самой революцией в декабре 1916 г. старец был предательски завлечен в дом Ф. Юсупова и зверски убит. После захвата власти масонским Временным правительством тело Распутина подверглось осквернению, а затем по приказу А.Ф. Керенского сожжено.​ ​У старца Григория всегда было много почитателей среди духовно умудренных иерархов и подвижников благочестия: Царственные страстотерпцы и св. Иоанн Кронштадтский, сщмч. Исидор (Колоколов), митрополит Питирим (Окнов), епископы Алексей (Дородницын), Алексей Молчанов), Варнава (Некропин), Палладий (Добронравов). В ХХ — н. XXI в. среди его почитателей были митрополиты Иоанн (Снычев) и Питирим (Нечаев), протоиерей Дмитрий (Дудко),​ Кирилл (Павлов).​ ​Великий русский старец Николай (Гурьянов) с о. Залит держал в своей келье иконы с изображением старца Григория, молился ему как святому и прогонял от себя всех, кто плохо говорил о старце.

16 декабря / 29 декабря ​

— 893-894 гг. † Блаженная Царица Феофания​

​Императрица, супруга императора Льва Мудрого. ​Живя в миру, она отвергла все мирское, и ее супруг, видя ее святость, почитал ее не как супругу, но как свою ходатаицу перед Богом, и даже начал строить храм во имя ее. Узнав о том, святая запретила ему. Храм был переименован в честь Всех святых и по совету с Церковью в память святой царицы Лев Мудрый установил в первую неделю по Пятидесятнице праздник Всех святых.

— 1542 г. † Преподобная София, в миру Соломония (Сабурова)

​Великая княгиня была дочерью боярина Юрия Константиновича Сабурова. В 1505 году на нее пал выбор наследника престола, будущего великого князя Василия Иоанновича. Брак их не был счастливым, так как Соломония оказалась бесплодной. Чтобы иметь наследника, великий князь Василий Иоаннович решил жениться вторично (на Елене Глинской) и 25 ноября 1525 г. велел постричь Соломонию в монахини. Насильно постриженная с именем София, Соломония была сослана под стражу в Суздальский Покровский монастырь, где подвигами изгнала из сердца мирские помыслы и всецело посвятила себя Богу. Умерла в суздальском Покровском девичьем монастыре 16 декабря 1542 г.​ ​Тело ее погребено там же, в склепе под соборной церковью, и над ним, как над святыми мощами, были разрешены молитвословия и службы патриархом Иосифом в 1646 г. Иконы Соломонии (в инокинях София) писались повсеместно как иконы святой в ​ 1674 г. и позже. ​В описании Суздаля приводятся несколько случаев чудесных исцелений при гробнице преподобной Софии.

— 1546 г. Большой съезд к Великокняжескому двору

​Большой съезд митрополита и всех знатных лиц к Великокняжескому Двору.​​ ​Когда все собрались, то Царь Иоанн IV сказал, обращаясь к митрополиту Макарию, следующее: «Уповая на милость Божию и Пречистую Его Матерь и святых заступников Петра, Алексия, Ионы и прочих чудотворцев Земли Русской, имею намерение жениться; ты, отче, благословил меня. Первою моею мыслию было искать невесты в иных царствах; но, рассудив основательнее, отлагаю эту мысль. Во младенчестве лишенный родителей и воспитанный в сиротстве, могу не сойтись нравом с иноземкой, и не будет у нас счастья; и вот я решил жениться в своем государстве, по воле Божией и по твоему благословению». Митрополит и бояре, говорит летописец, слыша эти слова, заплакали от радости. ​ ​

​Затем Иоанн, опять обращаясь к ним, продолжал: «По твоему отца моего митрополита, благословению и с вашего боярского совета, я хочу перед женитьбой, по примеру наших прародителей и сродника нашего Великого Князя Владимира Всеволодовича Мономаха, который был венчан на царство, также исполнить чин венчания на царство и сесть на великое княжение. И ты, отец мой, Макарий митрополит, благослови меня совершить это».

— 1743 г. Резолюция Императрицы Елизаветы Петровны

​На решении Сената о дозволении переселения евреев в Россию Елизавета Петровна начертала 16 декабря 1743 года: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Антиох Дмитриевич Кантемир говорил, что «по мудрости Государей Российских Великая Россия доселе есть единственное государство Европейское, от страшной жидовской язвы избавленное».

— 1744 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

Императрица Елизавета Петровна, опасаясь поколебать значение церковью благословенного обручения, указом 16 декабря 1744 г. воспретила самовольный разрыв обручения и дела о расторжении обручения указала представлять из Синода на усмотрение верховной власти.​

— 1789 г. † Никита Акинфиевич Демидов

​Родился в 1724 г., русский промышленник.

— 1796 г. Указ Императора Павла I

Этим Указом с крестьян и мещан снята недоимка в подушном сборе.

— 1870 г. † Алексей Федорович Львов

Тайный советник с 1853 г., обер-гофмейстер с 1862 г. Родился 25. 05.1798 г.​ Автор музыки Русского гимна «Боже, Царя храни!».​ ​ Скончался на 73-м году жизни, в своем имении Романи, близ Ковно; похоронен в Пожайском монастыре.

— 1877 г. Первое применение торпед минными катерами​

​В ночь на 16 декабря 1877 года впервые в мире Степан Осипович Макаров применил торпеды при атаке минными катерами турецких боевых кораблей.​ ​Для этого ему был предоставлен пароход «Великий князь Константин», командиром которого он был назначен. Это обычное торговое судно Макаров превратил в грозный боевой корабль, силу которого турецкому флоту довелось испытать на себе.​​ Успешные действия невиданного до того оружия произвели на турок ошеломляющий эффект. Особенно это было заметно после того, как в одной из первых атак минные катера подорвали турецкий броненосец. Да и последующие операции, осуществленные Макаровым, быстро принесли славу его кораблю.​

— 1906 г. Высочайший прием депутации Самодержавно-монархической партии

​Состоялся Высочайший прием депутации Самодержавно-монархической партии Иваново-Вознесенска, которая состояла в основном из фабричных рабочих. На встрече с Царем делегаты выражали беспокойство за судьбу Самодержавия в связи с положениями Манифеста 17 октября.​​ Стараясь рассеять обеспокоенность простых русских людей, Государь подчеркнул: «Передайте всем уполномочившим вас, что реформы, которые Мною возвещены Манифестом 17 октября, будут осуществлены неизменно, и права, которые Мною даны одинаково всему населению, неотъемлемы; Самодержавие же Мое останется таким, каким оно было встарь». Эти последние слова Государя Императора стали одним из излюбленных девизов русских патриотов.

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ ИЗВИНЕНИЙ И РАСПЛАТЫ: ПОЛНЫЙ СПИСОК ГОСТЕЙ "ГОЛОЙ ВЕЧЕРИНКИ"

Предыдущая Новость «Церковь товарища Сталина» против России Христа