Соединённые Штаты в одностороннем порядке объявили о расширении собственной части континентального шельфа — продолжения сухопутной территории страны под водой. Он занимает площадь около миллиона квадратных километров, что в два раза больше Калифорнии.

Об этом сообщает Bloomberg ссылаясь на заявление Госдепартамента США.

«Континентальный шельф является продолжением сухопутной территории страны под водой. Соединенные Штаты имеют право защищать и управлять ресурсами и жизненно важными местами обитания в соответствии с международным правом», — заявили в американском Госдепе.

Так называемый расширенный континентальный шельф занимает территорию преимущественно в Арктике и Беринговом море в районе штата Аляска — в зоне растущего стратегического значения, на которую также претендуют Канада и Россия. Также расширен шельф в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе (всего около одного миллиона квадратных километров).

По данным Bloomberg, за счет расширения шельфа Штаты хотят получить доступ к месторождениям нефти и газа, а также к полезным ископаемым для производства аккумуляторов для электромобилей.

Эксперты геологической службы США (USGS) считают, что в Арктике расположено около 22% мировых залежей углеводородов: 13% нефти, 30% природного газа, 20% газоконденсата. При этом 84% ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и 16 % — на сухопутной территории арктических государств.

«Континентальный шельф — это, по сути, подводное продление наземной территории. По морской международной конвенции другие страны без разрешения этого государства не могут вести никакой помысел или добычу природных ископаемых», — отметил доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Многие страны, у которых есть подводные шельфы, находятся в привилегированном положении.

«Другим странам будет сложно, придется каждый раз и спрашивать разрешение США. Но мы понимаем, что они могут отказать, могут не разрешить. Я думаю, что это негативно скажется на возможностях других стран вести разработку шельфа», — объяснил он.

По мнению специалиста, односторонние действия любого государства только добавляют проблем международному взаимодействию в Арктике.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что претензии США на расширение континентального шельфа в Арктике лишены международно-правовой основы, и мир может не признать новые границы. Он добавил, что Соединенные Штаты, с международно-правовой точки зрения, что называется, «в грязную» присоединив себе шельф, до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, а потому их можно назвать изгоем среди всех морских держав. При этом претензии на континентальный шельф должна рассматривать комиссия ООН.

«Что касается США, то они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и в каком-то смысле являются изгоем среди всех морских держав — участников Конвенции. Парадоксально, но в качестве юридического основания на расширение шельфа Госдеп ссылается именно на Конвенцию 1982 года, которую называет «обычным международным правом». Другими словами, когда американцам невыгодно, они не подчиняются ее нормам, а когда выгодно  применяют в качестве обычного международного права.

Но на этот раз американцы превзошли самих себя, проигнорировав интересы даже своих союзников в Арктике. Теперь США имеют территориальный спор с Канадой и Японией по поводу делимитации шельфа», — пишет Косачёв.

Он напомнил, что администрация Обамы еще в 2012 году предпринимала тщетные попытки по ратификации Конвенции 1982 года. Эту идею похоронили республиканцы в сенате США: дескать, конвенция ущемляет национальный суверенитет США (после этой истории сенат стали называть «кладбищем международных договоров».

«Кстати, последний раз Россия получила от комиссии положительные рекомендации на увеличение своего шельфа в Арктике в феврале 2023 года. Эта работа продолжается и сейчас», — подчеркнул Косачев.

Глава комитета Государственной Думы по Арктике Николай Харитонов в комментарии «РИА Новости» назвал расширение претензий США на континентальный шельф в Арктике недопустимым. Он указал на необходимость доказательств геологической принадлежности этих территорий, так, как в свое время это сделала Россия. Парламентарий предупредил, что поведение США может привести к усилению напряженности.

11 декабря во время совещания по развитию опорных населенных пунктов Арктической зон президент РФ Владимир Путин назвал освоение Арктики неоспоримым приоритетом. Он подчеркнул, что Арктическая зона РФ имеет особое стратегическое значение и назвал этот регион обладающим колоссальными экономическими возможностями.

Источник