Стальные решётчатые экраны на самых разных боевых машинах уже стали привычными широкой общественности атрибутами бронетехники, раз за разом мелькающие на кадрах из зоны спецоперации на Украине. Однако, несмотря на пространный статус «противокумулятивных», они в первую очередь предназначены для противодействия очень узкому кругу боеприпасов.

Решётчатые экраны уже давно стали одним из самых распространённых видов дополнительной защиты для самой разной боевой техники, начиная от танков и заканчивая бронированными автомобилями – у нас и за рубежом. Причём, благодаря нехитрой конструкции и доступности материалов для изготовления, они являются первейшим объектом для кустарного производства, в чём можно убедиться, взглянув на разнообразные поделки в зоне СВО.

Предназначение этих изделий вроде бы понятно и заключается в усилении стойкости боевой машины к кумулятивным средствам поражения при обстреле с разных ракурсов, особенно в ослабленных проекциях бортов и кормы.

Однако зачастую их функционал путают с таковым у взводных (сплошных) экранов на бронетехнике, известных со времён Второй мировой войны и даже раньше. Иногда такие казусы проскакивают даже в официальных документах – например, в стандарте минобороны Великобритании 23-10, где решётки указаны как средство для обеспечения детонации боеприпасов на расстоянии от брони.

Разумеется, в этих утверждениях правды нет. Так могут работать бортовые экраны в курсовых углах маневрирования, когда удар снаряда приходится под очень небольшим углом от их поверхности, а кумулятивная струя, прежде чем внедриться броню, проходит длинный путь по воздуху и теряет в проникающей способности.

Но в рамках всеракурсной защиты дополнительное экранирование боевой машины с целью подрыва кумулятивных снарядов на удалении от её брони уже давным-давно является сомнительным занятием, а порой даже вредным. Виной тому особенность практически всех ныне используемых кумулятивных боевых частей, которая заключается в росте их бронепробиваемости при увеличении расстояния от точки подрыва до броневой преграды.

Порой оно доходит до десяти (и более) калибров заряда, поэтому, например, для гарантированной защиты от условного снаряда с боевой частью диаметром 100 мм экран должен располагаться на дистанции значительно больше метра от объекта, иначе шанс его поражения только увеличится. Нетрудно догадаться, насколько вырастут габариты какой-нибудь БМП, если её захотят обнести таким забором. А уж про её подвижность, проходимость и живучесть самого «обвеса» говорить не приходится.

Исключение тут составляют разве что «козырьки» над крышами танков и другой техники – высота у них приличная, а то, чем атакуют дроны, зачастую выдающимися характеристиками пробиваемости и удлинения кумулятивной струи не отличается.

Решётки, которые устанавливают на бортах, корме и, в случае с лёгкой БТТ, даже на лобовых частях, служат для защиты от противотанковых средств ближнего боя.

Принцип их работы в первую очередь направлен на разрушение атакующих боеприпасов, что достигается при их попадании в пространство между металлическими пластинами экрана. Правда, с одним очень большим нюансом – этими боеприпасами по большей части являются противотанковые гранаты типа ПГ-7 и ПГ-9 для гранатомётов РПГ-7 и СПГ-9 соответственно.

Данная особенность противодействия обусловлена уязвимостью боеприпасов этого оружия. Она кроется в форме их головной части, конструкции её элементов и пьезоэлектрического взрывателя – с большинством других гранат и тем более ракет, имеющих иную «анатомию», такие трюки бесполезны и закончатся опасным для носителя решёток подрывом.

Чтобы понять суть вопроса, необходимо взглянуть на то, что представляет собой, например, типичная ПГ-7 в разрезе – ПГ-9 в целом имеет то же устройство. В данном случае интересны всего несколько составляющих, обозначенных на расположенном ниже рисунке следующими номерами: 1 – головная часть пьезоэлектрического взрывателя, 2 – токопроводящий конус, 3 – обтекатель, 4 – кумулятивная воронка, 6 – заряд взрывчатки, 7 – проводник электрического импульса и непосредственно донная часть взрывателя под цифрой 8.

1 - головная часть взрывателя, 2 - токопроводящий конус, 3 - обтекатель, 4 - кумулятивная воронка, 5 - корпус, 6 - заряд, 7 - проводник, 8 - донная часть взрывателя, 9 - сопловой блок, 10 - сопло, 11 - корпус двигателя, 12 - пороховой заряд двигателя, 13 - дно двигателя, 14 - капсюль-воспламенитель, 15 - стабилизатор, 16 - гильза, 17 - пороховой заряд, 18 - турбинка, 19 - трассер, 20 - пыж
1 – головная часть взрывателя, 2 – токопроводящий конус, 3 – обтекатель, 4 – кумулятивная воронка, 5 – корпус, 6 – заряд, 7 – проводник, 8 – донная часть взрывателя, 9 – сопловой блок, 10 – сопло, 11 – корпус двигателя, 12 – пороховой заряд двигателя, 13 – дно двигателя, 14 – капсюль-воспламенитель, 15 – стабилизатор, 16 – гильза, 17 – пороховой заряд, 18 – турбинка, 19 – трассер, 20 – пыж

В нормальных условиях при ударе головной части взрывателя о цель пьезоэлектрическим элементом вырабатывается электрический импульс, который проходит через токопроводящий конус в донную часть взрывателя, инициирующего подрыв заряда взрывчатки.

Далее кумулятивная облицовка (воронка) схлопывается, происходит образование кумулятивной струи и пробивание броневой преграды.

Если граната угодила аккурат между пластин, весь описанный выше процесс полностью нарушается. Из-за высокой скорости полёта – у ПГ-9 она вообще значительно превышает скорость звука – решётки (пластины) превращаются в настоящие ножи, деформирующие и разрывающие обтекатель и замыкающие токопроводящий конус. Тем же деформирующим воздействиям подвергается и кумулятивная воронка (облицовка), которая вообще не терпит никакого изменения геометрии, поскольку из-за этого нормальное формирование кумулятивной струи становится невозможным.

Пример деформирования боевой части гранаты о решётчатый экран
Пример деформирования боевой части гранаты о решётчатый экран
Деформирование кумулятивной облицовки и заряда взрывчатки при воздействии решётчатого экрана
Деформирование кумулятивной облицовки и заряда взрывчатки при воздействии решётчатого экрана

Таким образом, при воздействии решётчатого экрана на противотанковую гранату, последняя либо полностью лишается возможности детонации из-за замыкания токопроводящего пути, либо, если этого не произошло, катастрофически теряет бронепробиваемость из-за серьёзного повреждения кумулятивной воронки.

Как итог: единственными поражающими факторами обезвреженной гранаты становится кинетическое воздействие – удар корпуса невзорвавшегося снаряда о броню, а также, если подрыв всё-таки состоялся, действие ударной волны и осколочного потока.

Результат воздействия решётчатых экранов
Результат воздействия решётчатых экранов

Для танков и прочей тяжёлой техники ни то, ни другое опасности не представляет. Исключение составляют только легкобронированные объекты, бронекорпуса которых при ударе или взрыве поломанного боеприпаса могут получить некоторые повреждения, поэтому производители рекомендуют установку дополнительных демпферов (листов из стали или другого твёрдого материала) за решётчатыми экранами.

На практике эти рекомендации соблюдаются не всегда, ввиду того, что двойное экранирование увеличивает массу машины и порой попросту невозможно из-за её конструктивных особенностей. Но в любом случае урон от деформированной и потерявшей свои свойства гранаты несопоставимо ниже, чем от полноценной, если бы решёток вообще не было.

Однако возникает резонный вопрос: головная часть гранаты далеко не всегда может аккуратно влететь в пространство между планок и закончить свой полёт без уничтожения боевой машины. Прилететь может и в саму пластину, тогда ни о какой защите не может идти и речи – произойдёт детонация, а расстояние между экраном и бронёй, вероятно, только усилит проникающую способность кумулятивной струи.

Действительно, даже на западе решётки и их аналоги часто называют «статистической бронёй», шанс правильного срабатывания которой совсем не стопроцентный.

Для выяснения этой вероятности были проведены множественные исследования, учитывающие угол атаки и другие факторы. Цифры там получались разные, но, если говорить в целом, опираясь на данные отечественного НИИ Стали, шанс уничтожения противотанковой гранаты оценивается как «до 50–60 %», что в общем-то соотносится с иностранными результатами.

Этого вполне достаточно, чтобы признать данный метод защиты рабочим, что вкупе с простотой изготовления сделало его популярным в армиях многих стран.

Но выводы напрашиваются сами собой – изделие совсем не универсальное. При нынешнем перенасыщении современного поля боя различными противотанковыми средствами, данные экраны имеют ограниченную эффективность. На каждый РПГ-7 найдётся десяток других гранатомётов и ПТРК, которым установленные в рядок стальные пластины не станут непреодолимым препятствием и будут играть роль взводных экранов, работающих в ограниченных углах обстрела.

И как минимум на танках они уже полностью бесполезны. Российские танкостроители, подметив это положение вещей, постепенно начали отказываться от решёток, заменяя их динамической защитой, что прекрасно видно по выпускаемым с 2022 года Т-72Б3, которые перестали щеголять стальными конструкциями в районе моторно-трансмиссионного отсека и кормы башни.

Но для таких образцов, как колёсные броневики, бронетранспортёры и даже боевые машины пехоты, решётчатые экраны остаются «препаратом первого выбора»: когда по тем или иным причинам нельзя установить динамическую защиту, этот способ даёт хоть какую-то гарантию выживания в бою.