Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские власти не будут запрещать аборты и криминализировать законодательство в этой сфере.

«Я абсолютно уверена, что никакие запреты, никакая кампанейщина, никакое давление, никакая криминализация законодательства в этой сфере не могут и не смогут решить эту проблему. И государство по этому пути точно не пойдет», — сказала спикер Совфеда.

Матвиенко обратила внимание, что подобные ограничения приводят к росту женской смертности и развитию рынка нелегальных услуг. Она призвала «снизить накал риторики» и «перенести обсуждение в плоскость здравого смысла». Сенатор добавила, что с тревогой следит за дискуссией в обществе по теме абортов. «Такой нездоровый накал, подогреваемый непродуманными, невзвешенными, порой провокационными заявлениями, в том числе статусных людей, на мой взгляд, недопустимы. Некоторые экзотические предложения даже комментировать не хочется», — отметила Матвиенко.

При этом спикер Совфеда призвала добиться того, что аборты в России можно было проводить только по двум причинам — в случае насилия над женщиной или по медицинским показаниям. Она подчеркнула, что страна «уже к этому движется», однако «эффективность работы надо повышать». По словам сенатора, за последние пять лет их количество в России снизилось на 25%, однако «цифры пока очень тревожные». Кроме того, она отметила рост числа бесплодных пар в стране.

«Часть этой проблемы — в том числе в искусственном прерывании беременности женщин, которые потом не могут стать матерью, несмотря ни на какие новые технологии», — считает Матвиенко. Глава Совфеда выразила мнение, что основой политики в этом направлении должны стать убеждение, поддержка и конкретная помощь. «Каждой женщине надо объяснить, что ребенок будет поддержан государством», — сказала она.

В свою очередь заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой призвал для решения проблемы абортов премировать врачей, отговаривающих женщин от прерывания беременности. «Уговаривать сделать аборт — это действительно аморально. При этом на федеральном уровне я бы пошел другим путем. Пусть врач, который отговорил женщину от аборта, получает премию в 20−30 тысяч рублей. Это будет лучшим стимулом спасти жизни нерожденных детей, чем угроза быть оштрафованным», — заявил Толстой.

Политтехнолог Алина Жестовская заявила, что еще в 2019 году в минздрав Кировской области назначил врачам поощрительные премии по 4 тысячи рублей за каждую пациентку, отказавшуюся от аборта. «С тех пор количество жителей региона снизилось на 133 997 человек. Последний прирост населения там фиксировался в 89 году, когда общий показатель составлял 1 692 655. Статистика — жестокая наука. И если уж на то пошло, то доплачивать за каждую отговоренную от аборта женщину нужно отцу ее ребенка. Потому что только к нему она прислушается. Такова уж наша природа — рожать не для себя, не для государства, не для Росстата, а для мужчин, которым доверяем. Депутаты, в массовом плане, к этой категории не относятся», — написала Жестовская в своих сообщениях.

Политтехнолог Анна Фёдорова написала в своём телеграм-канале, что очень интересно, как Петр Толстой предполагает верификацию того, что врач кого-то «отговорил от аборта». «Этак все женщины, которые на участке этого врача родили детей, с изумлением узнают, что их, оказывается, «отговорили». И что якобы они все как одна собирались делать аборты. Специально подробно остановилась на этой бредовой идее, чтобы проиллюстрировать простую мысль. Никакие запреты, штрафы, отговаривание, дни тишины, осуждение с трибуны Госдумы и прочее — ничего из этого не работает, когда живой человек хочет решать свои реальные проблемы», — считает она.

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева отметила, что всем очевидно, что аборт — это невероятно сложный выбор для женщины. «Но жизненные ситуации бывают разными. Легко ли растить ребенка без поддержки мужчины или родственников, без собственного жилья и постоянного дохода? До родов женщину активно агитируют стать мамой. А после? «Мы вас рожать не просили». Женщина зачастую остается наедине со своей бедой, работает на износ, пытаясь прокормить малыша. И ребенок в таком случае тоже страдает, подвергается опасности, не получая необходимого питания, ухода, развития. Разумеется, государство не может одобрять аборты и обязано создавать женщинам условия, чтобы им не приходилось делать такой сложный выбор. Но государство пока не готово принять на себя всю полноту ответственности за маму и малыша. И пока оно не может дать гарантий — оно не имеет права требовать. Несчастные, нищие и впадающие в отчаяние мамы = несчастные дети. Не стоит возвращаться в средние века, давайте строить здоровое будущее», — говорится в сообщении.

Источник