PAOLO PIZZI/GLOBALLOOKPRESS

Политолог Артур Атаев в эфире Царьграда рассказал, чего добивается премьер-министр Армении Никол Пашинян, провоцируя Россию заигрываниями с НАТО. И как это может отразиться на дальнейших российско-армянских отношениях.

23 ноября в Минске состоится заседание ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не посетит данное мероприятие, о чём он уведомил принимающую сторону. Пашинян выразил надежду, что партнёры по организации с пониманием отнесутся к данному решению.

Ранее Пашинян, к примеру, ездил в Бишкек на встречу глав СНГ. Но он фактически отстранился от мероприятий, проходящих на постсоветском пространстве. Вместе с этим Армения активно развивает военное сотрудничество с представителями НАТО – в частности, с Францией. В октябре Ереван и Париж подписали договор о поставках вооружений.

И хотя речь идёт о совсем небольших объёмах, но здесь важны не детали. Сам факт, что страна ОДКБ стала налаживать сотрудничество с государством, которое фактически входит во враждебный альянс, вызывает большие вопросы с нашей стороны.

К чему всё это приведёт и что должна делать в такой ситуации Россия? Этот вопрос ведущий «Первого русского» Никита Комаров обсудил с политологом Артуром Атаевым в эфире программы «Царьград. Главное».

Пашинян обиделся на Россию?

Никита Комаров: Артур, чем, на ваш взгляд, обусловлены подобные действия со стороны Никола Пашиняна? Это какая-то обида на Россию? Хотя какая здесь может быть обида, непонятно… Либо это продуманный план, который изначально реализовывался Западом? То есть теми, кто привёл к власти Пашиняна несколько лет назад в ходе цветной революции.

Артур Атаев: Ну, это и обида, и стратегия, и тактика одновременно. Плюс часть того курса, который называется во внешнеполитической доктрине армянского государства многовекторностью. Пока многовекторность одновекторностью не сменилась. И есть ослабленный проевразийский, условно, промосковский вектор.

При этом, параллельно саммиту СНГ, Никол Воваевич Пашинян запускает проект «Перекрёсток мира», который направлен на интеграцию Армении в тюркское макропространство. В том числе с развитием транспортных хабов, транспортной инфраструктуры в интересах новой конфигурации. А новая конфигурация – Иран, Турция, Азербайджан, Армения и отчасти Грузия – указывает на то, что сейчас акценты Пашиняна и Армении в целом смещены. Потому что, помимо вектора, о котором вы сказали, французского, проевропейского, проамериканского, – они смещены ещё и в сторону юго-востока.

– Для неподготовленной аудитории – объясните, как это? Вроде бы Армения с Турцией никогда, мягко говоря, в хороших отношениях не была?

– Дело в том, что жизнь меняется. Попытки изменения статуса Армении осуществлялись ещё при руководстве прежнего президента страны Сержа Саргсяна, которого, собственно, сверг Пашинян. Который являлся инициатором так называемой футбольной демократии, или футбольной дипломатии. А также целого ряда соглашений, имеющих мадридскую площадку, в рамках которых потепление между Турцией и Арменией было очевидным вектором. Потому что для страны важно иметь реальную, а не только политическую или макрополитическую составляющую.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Почему? Армения в блокаде. Сегодня эта страна получает свою экономическую, такую донорскую составляющую из России, по очень сложной и не всепогодной транспортной артерии – Военно-Грузинской магистрали. Это узкая дорога, которая пролегает через Большой Кавказский хребет, через Грузию. И порядка 75-78% экономического развития Армении зависит именно от этого. Такова реальность. Поэтому Пашинян делает всё возможное для того, чтобы своё государство сделать транспарентным. И новая генерация армян с этим согласна.

Реакция на потерю Нагорного Карабаха

– Что касается Нагорного Карабаха. Мы видели, были митинги. Но всё же это была не такая реакция, как если бы условный «Навальный»*, который признан экстремистом и террористом в России, пришёл бы к власти и отдал бы Крым, Донбасс. Я даже не представляю, что бы здесь началось. Наверно, снесли бы всех.

– Ну, это в принципе невозможно. Но армянское общество – оно уставшее. А новая молодая элита, олицетворением которой является Пашинян, хочет быть частью мира, частью глобального пространства. Или какой-то глобальной цивилизации. То есть не законсервированной в этом экономически заблокированном регионе.

Армяне устали уезжать на Запад, устали быть трудовыми мигрантами. Устали уезжать в Россию… И поэтому хотят интегрироваться в такое пространство. Понятно, что я сейчас пашиняновский взгляд рассказываю.

– Но это же и взгляд молодёжи, которая его поддерживает, как вы сказали?

– Да, его электорат – это преимущественно молодёжь. Это факт.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

– Хорошо. Предположим, что Армения идёт по данному курсу. Но ведь глобалистская система мироустройства фактически распалась, когда мир активно переходит к макрорегионам и эти макрорегионы формируются. А Армения, пытаясь играть в многовекторность и усидеть не на двух, а как выяснилось, на трёх стульях, дивиденды от этой фрагментации не получит, не присоединившись ни к одному макрорегиону. Какие тогда вообще перспективы у этой страны? Если такой курс будет продолжен, то это же очевидно, что армяне будут вынуждены покидать свою страну. Поскольку не будет дивидендов ни от России, ни от Запада, ни от тюркского макрорегиона. Это же деградация страны, которая считает себя самым древним государством?

– Пашинян и действующая политическая элита Армении так не думают. Посмотрите, какой вектор запускает Пашинян. Это равноправная интеграция в концепт в «Перекрёсток мира», который озвучен им же. И Иран, по мнению Пашиняна, является гарантом его стабильности. Да, эта инициатива очень жёстко критикуется армянскими политологами. Они считают, что тюркский фактор может стать доминирующим в Армении. А запуск транспортных артерий, соединяющих Азербайджан, Турцию, Иран и Армению, будет как раз таки дополнительным импульсом к тому, чтобы он усилил своё экономическое позиционирование в стране.

– Я правильно понял: тюркский фактор – имеется в виду Турция и Азербайджан? Иран мы не относим к нему?

– Да, это совершенно другая цивилизация. Она уравновешивает. Потому что Иран – он проармянский. И это персидская цивилизация. Это индоевропейская часть её глобальной цивилизации. Но у Пашиняна своё видение. Я сомневаюсь, что это его концепт. Поскольку если брать глубоко, то это всё укладывается в концепт Большого Ближнего Востока. А Большой Ближний Восток – это концепт американский. Там и хаос, и новая политика, и агрессивная форма противостояния евразийскому курсу России… И здесь довольно чёткая, не импульсивная, а выверенная политика. Которая, как я уже сказал, имеет и стратегическую, и тактическую составляющие. Евросоюзу Пашинян сейчас понятен. И для США тоже становится более понятным.

Армения делает открытый вызов

– Артур, мы видим не просто недружественные шаги со стороны Пашиняна, а откровенно враждебные. И подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве со странами НАТО – это уже открытый вызов. В этой ситуации Москве нужно просто наблюдать или как-то вмешиваться, решать ситуацию?

– Даже если мы и хотели бы сказать: «Ну её! Пусть, что хочет, то и делает!» – так не получится. Потому что есть такой фактор, как экономическое присутствие России в Армении, оно довольно серьёзное. Потому что это и углеводородная составляющая…

– Ну, и геополитическая тоже.

– Геополитическая, наверное, меньше. Потому что нет прямых границ, как, например, с Азербайджаном или Грузией. А вот экономическая – да, она превалирует. Это и электроэнергия, и железнодорожное полотно, и газораспределение, и поставки газа. Всё это – российская экономическая политика, реальная.

В целом же и французская, и американская, и европейская политика – она бутафорная. А реальный экономический ресурс – это, конечно, Россия. Поэтому нужна формула политического уравновешивания нашему нынешнему экономическому присутствию в Армении. Да, наше посольство и Россотрудничество заметно усилили свои позиции. Но нужно ещё и эти две составляющие усиливать. То есть экономические инвестиции возможны, но в случае политического не оппортунизма, не противостояния, а политического согласия.

– Артур, я с вами согласен. Но на мой взгляд, проблема в том, что мы так не умеем работать. И таких примеров – очень большое количество в странах постсоветского пространства. Чтобы далеко не ходить – Украина. Сколько денег ввалили, какое сильное экономическое присутствие было и по газу, и по предприятиям. Значительная часть экономики Украины до 2014 года фактически зависела от России. И когда пошёл разрыв этих связей, мы увидели там и экономический кризис, который существовал ещё до 2022 года, и то, что ничего не сдвинулось, даже после большой помощи ЕС.

– В Армении пока всё проще. Там есть филиал МГУ, есть Российско-армянский университет (бывший Российско-армянский славянский университет), который относится как к системе России, так и к системе Армении. И есть принципы элитообразования, которые завязаны на российско-армянскую диаспору. Собственно, на российскую составляющую.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Если мы здесь будем соизмерять интересы страны с реальными вкладами, то научимся, как вы правильно заметили, получать в хорошем смысле дивиденды. Это уже происходит. Нет такого, что мы вбухиваем какие-то ресурсы, и это безответно. Вот если эта политика будет продолжена с помощью усиления и кадрового присутствия и Россотрудничества, и посольства, то я думаю, что евразийский и российский вектор будет усиливаться.

– Я вас понял. Да, Армения – страна небольшая, компактная. Всё понятно, всё на виду. И действительно, работу там проводить гораздо легче. Спасибо вам большое!


* Алексей Навальный – включён в список террористов и экстремистов, запрещён в России.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА