Занятные нынче кустарные метаморфозы происходят с израильской бронетехникой, в том числе с известными на весь белый свет танками «Меркава».

Машины вроде бы современные, тем более в последних модификациях ещё и оснащённые активной защитой и прочими интересными электронными штуковинами. Но как-то у них с хамасовцами не заладилось – то козырьки над башнями от дронов крепить пришлось, то изощряться с резиной и звукоизоляционными материалами на бортах, чтобы, скорее всего, обеспечить хоть какую-то безопасность от магнитных мин.

А теперь вот, когда зона активных боёв окончательно переместилась вглубь сектора Газа, израильтяне столкнулись с ожидаемой проблемой, связанной с большой уязвимостью танков и другой техники против живой силы противника. На ближних дистанциях «броня», мягко говоря, очень слепая из-за больших мёртвых зон в просматриваемом пространстве и узкого поля зрения наблюдательных приборов и прицелов. Тогда как у боевиков в распоряжении есть жилая и нежилая застройка, подземные тоннели и прочие коммуникации, где можно перемещаться и устраивать засады.

Ярчайший пример последствий плохого обзора из танка: хамасовец смог в полный рост подбежать и установить на него взрывное устройство
Ярчайший пример последствий плохого обзора из танка: хамасовец смог в полный рост подбежать и установить на него взрывное устройство

Безусловно, пехота должна защищать свою технику, но, по разным причинам, случается это не всегда и часто она остаётся без должной поддержки. Чем, собственно говоря, вояки ХАМАС и пользуются, иногда подбегая к машинам ЦАХАЛ чуть ли не в полный рост и расстреливая их из гранатомётов без опаски быть убитыми – видеоролики с подобными акциями уже заполонили все новостные «Телеграм»-каналы. Причём эффект от таких атак не только медийный, но и вполне практический – потери у израильтян растут.

Выкручиваться из сложившегося положения военным пришлось самостоятельно, взяв за основу опыт сирийских и иракских танкистов времён войны с запрещённым в России Исламским государством. Речь идёт о простецких камерах видеонаблюдения, которые можно купить в любом магазине электроники за сущие копейки.

Примеры кустарной установки камер наблюдения на израильской бронетехнике
Примеры кустарной установки камер наблюдения на израильской бронетехнике

Ставят их снаружи на броне танка или любой другой боевой машины и подключают к дисплею внутри обитаемого отделения, обеспечивая тем самым необходимый обзор в нужных проекциях. Да, как нынче модно говорить, получается «колхоз», но «колхоз» более-менее рабочий. Благодаря ему шанс обнаружить снующих поблизости вооружённых людей, от которых может прилететь из гранатомёта, кратно возрастает, а потери соответственно снижаются.

Дисплей с изображением от четырёх камер видеонаблюдения внутри обитаемого отделения
Дисплей с изображением от четырёх камер видеонаблюдения внутри обитаемого отделения

Примечателен и тот факт, что в Израиле решили поставить это дело на поток, превратив инициативу отдельных танкистов в серийную доработку вообще всей бронетехники и задействовав пожертвования от рядовых граждан.

Об этом в запрещённом «Твиттере» рассказал предприниматель и управляющий партнёр компании VerDiesel Group Эран Эфрат:

Мы продолжаем концентрироваться на камерах.

У нас есть 2 поставщика в стране, мы начали импорт и продолжим его, чтобы оснастить как можно больше танков и другой техники. Если все будет хорошо, в ближайшие недели мы сделаем установку многих сотен комплектов, а может, и больше.

Мы собираем на это деньги. В то время как львиная доля будет поступать от доноров (порядка 250 тысяч долларов), мы хотим собрать сумму для оплаты израильским поставщикам (в общей сложности около 100 тысяч шекелей).

Если у кого-то есть ссылка на компании, которые вносят свой вклад, я буду рад, если они свяжутся со мной.

Вы вкладываете столько денег в неэффективные пожертвования, что, возможно, мы сможем направить деньги на что-то еще важное.

Это спасает жизни и за последние несколько недель полностью меняет правила игры. Из-за этого требования к бронетанковым подразделениям накапливаются все больше и больше, и мы хотим помочь всем.

Я, кстати, отдохну, когда у всех в зоне боевых действий будут 360-градусные камеры, как у «Мерседеса».

Твит Эрана Эфрата в оригинале
Твит Эрана Эфрата в оригинале

Здесь, конечно, напрашивается справедливый вопрос.

Израиль воюет со своими соседями уже давно и накопил достаточный боевой опыт, да и против ХАМАСа наземная операция проводится совсем не в первый раз. Почему в таком случае не озаботились решением проблемы ранее? Ведь если те же беспилотники – это сравнительно свежая угроза, то пехота была бичом бронетехники чуть ли не с самого момента её появления.

Но в этом деле не так всё просто. Например, камеры кругового обзора есть на тяжёлых бронетранспортёрах «Намер», а на танках в полной мере решить вопрос плохого обзора должны были в рамках модернизации «Меркав» под стандарт Merkava Barak. Там, напомним, используется система IronVision, которая делает броню «прозрачной» с помощью командирского панорамного прицела и набора датчиков снаружи, выдавая изображение прямо на дисплей, установленный на шлеме командира танка.

Но к началу нынешних событий модернизированных танков выпустили буквально считанные единицы, а размах боевых действий оказался настолько масштабным, что израильтяне начали выгребать из закромов всё, что может пригодиться в бою. Это и более древние модификации танков, и старые бронетранспортёры, и даже бульдозеры, которым пресловутые электронные устройства для наблюдения вовсе положены не были.

Вот и пришлось заняться натуральной кустарщиной, чтобы это упущение хоть как-то компенсировать. Что лишний раз доказывает: даже имея современное оружие, надо быть готовым к тому, что реалии боевых действий заставят прибегать к самым примитивным решениям для выживания на поле боя.

Автор:
Эдуард Перов
Использованы фотографии:
dzen.ru / tanknet.org