— 1515 г. Память преподобного Иосифа Волоцкого

Ярый борец с ересью жидовствующих.

— 1706 г. Битва при Калише

​Сражение состоялось близ города​ Калиш​ в​ Польше​ между союзными русско-польско-саксонскими войсками (командовали саксонский курфюрст и польский король​ Август II,​ и​ князь​ А.Д.Меншиков) и польско-шведским​ корпусом​ под командованием генерала​ А. Мардефельта. В критический момент боя Меньшиков сам возглавил атаку и получил ранение. Участники битвы при Калише были награждены специальной медалью. Это была самая крупная, первая победа русских над шведами в Северной войне.​ ​ ​Князь Меншиков после битвы в письме царю восхищался умению своих драгун сражаться в регулярном строю: «Не в похвалу доношу, такая сия прежде небываемая​ баталия​ была, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились, и зело чудесно видеть, как все поле мертвыми телами устлано».

Современный русский историк В.А.Артамонов назвал победу под Калишем «дедушкой полтавской виктории»

— 1866 г. † Николай Николаевич Муравьев (Карский)

​Государственный деятель, наместник Кавказа, член Государственного Совета. Родился 14.07.1794 г. ​Служил в армии с 1811 г., участвовал в войнах 1812—14 гг.; в 1817 г. состоял при А.П.Ермолове в Персии и на Кавказе, затем предпринял поездку в Хиву. В 1826 г. был назначен начальником штаба при фельдмаршале И.Ф.Паскевиче и участвовал в Турецкой и Польской кампаниях. В 1833 г. был назначен начальником экспедиционного корпуса для защиты султана от египетского паши Мегмет-Али. Затем был произведен в генерал-адъютанты, командовал дивизией. В 1838—48 гг. был в отставке. С 1848 г. командовал гренадерским полком. В 1854 г. был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией, предводительствуя которой против турок в Малой Азии, взял Карс (1855 г.). Муравьев напечатал «Путешествие в Туркмению и Хиву 1819 и 1820» (2 ч., М., 1822 г.).

— 1873 г. † Яков Петрович Бакланов

​Русский генерал, герой Кавказской войны.​ Родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского. Отец его был родом из простых казаков, сумевший дослужиться до полковничьего чина. ​На службу вступил 20 мая 1824 г. урядником в № 1 Донской казачий полк (Попова), в котором командовал сотней его отец. Активный участник Кавказских походов. Первой серьезной экспедицией, положившей начало кавказской известности Бакланова, была экспедиция 1836 г., предпринятая для истребления закубанских аулов между реками Псефиром, Лабой и Белой. Здесь он был ранен в голову. 4 июля 1836 г., преследуя на протяжении 10 верст вчетверо превосходящий отряд горцев (между реками Чамлык и Лаба), выдержал множество контратак неприятеля. Израсходовал все патроны, выбрав удобный момент, близ укрепления Вознесенского ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более 15 верст, истребив полностью. За это дело 4 июля 1837 г. награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.​ 5 июля 1846 г. за отличие, храбрость и мужество, оказанные в бою ​ с воинством Шамиля при обороне крепости Внезапной пожалован Императорской короной к ордену св. Анны 2-й степени; в этом же году был назначен командиром № 20 Донским казачьим полком. ​Бакланов скоро сделался грозой горцев, считавших «Боклу» сродни самому дьяволу и звавших его «Даджал» (сатана). Бакланов знал об этом и всячески поддерживал горцев в убеждении что, ему помогает нечистая сила. Когда в марте 1850 г. он был ранен — ​ горцы, узнав об этом, решили сделать набег громадным отрядом. Бакланов, превозмогая боль, ночью лично повел казаков на горцев, которые разбежались в паническом страхе. Во время рубки просеки через Качкалыковский хребет, Бакланов знал, что знаменитый горский стрелок Джанем обещал убить его, когда он станет на обычном месте, на холме. И все-таки в обычное время он поднялся на холм.​ Когда дважды промахнувшийся Джанем выглянул из-за горы – Бакланов убил Джанема наповал, чем вызвал восторг даже у горцев. С тех пор по Чечне стала гулять поговорка, применяемая к безнадежным хвастунам: «Не хочешь ли убить Бакланова?» ​В казачьих песнях, посвященных Бакланову, упоминается «страшный баклановский удар» — Яков Петрович был известен тем, что разрубал шашкой всадника пополам от плеча до луки седла. Не меньший ужас наводило на горцев и черное знамя 20-го полка. На черном шелковом полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под ней костями горела золоченая надпись из «Символа веры» — «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь.» Знамя являлось баклановским значком 20-го полка и было визитной карточкой отчаянного воина. Яков Петрович до конца своих дней не расставался с этой походной реликвией. Один из очевидцев писал: » Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках статного донца, тенью следующего за своим командиром — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, и нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому, попавшемуся на пути.» 2 февраля 1857 г. Бакланов был назначен походным атаманом Донских казачьих полков находящихся на Кавказе. ​16 февраля 1859 г. награжден Императорской короной к ордену св. Анны 1 степени.

3 апреля 1860 г. произведен в генерал-лейтенанты. ​В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжелой и продолжительной болезни умер18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую наброшены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный «Баклановский значок».

В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона — М. Платова, В. Орлова-Денисова, И. Ефремова. ​ ​ ​ Памятники Бакланову установлены в Волгодонскеи Новочеркасске.

— 1892 г. † Королева Вюртембергская Ольга Николаевна

​Вторая дочь Императора Николая I. Родилась 30 августа 1822 г. ​1 июля 1846 г. великая княгиня Ольга Николаевна сочеталась браком с вюртембергским наследным принцем, впоследствии королем Карлом I; брак этот остался бездетным. Королеву особо почитал неимущий класс населения. Как в Штутгарте, так и во многих других местностях королевства, ею были основаны различные благотворительные учреждения. Во время войны 1870г. королева сосредоточила в своих руках движение ​ в помощь раненым. Ее дворец превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы, дамы всех сословий. Королева встречала поезда раненых, заботилась об их размещении, навещала, утешая их словом и материальной помощью. Местная печать называла королеву «великим мастером — ​ виртуозом благотворительности». Королева владела карандашом, резцом и кистью, искусно вязала и шила для бедных.

— 1991 г. Возрождение государственного флага

​5-й Съезд народных депутатов РСФСР утвердил бело-сине-красный государственный флаг.​ ​ Национального флага из упрощенных цветов Россия долгое время не имела. Был Императорский штандарт (желтый с государственным черным орлом посредине); были флаги: морские (андреевский и др.); торговый (горизонтальные полосы – белая, синяя и красная); потом были утверждены национальные флаги: черно-желто-белый (1858-1883 гг.) и бело-сине-красный (1883-1917 гг.).

Незадолго до Первой мировой войны окончательно утвердилось мнение, что только черно-золото-белый флаг имеет все основания к наименованию национально-государственного, ибо он подчеркивает глубину и историческое единство отечественной истории. Но это решение было положено под сукно в связи с войной, которая окончилась крушением российской исторической государственности.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович