© БАРАНОВ ВЛАДИМИР/GLOBALLOOKPRESS

Российская национальная валюта снова возобновила своё падение. 3 октября доллар в моменте стоил больше 100 рублей. Позже произошла коррекция. Однако эксперты убеждены, что рубль сделали «мусорной» валютой, за счёт которой чиновники решают вопросы с наполнением бюджета. Правда, за этот «банкет» расплачиваются российские домохозяйства через падение своих рублёвых доходов и нового витка роста цен.

Одна из причин нового обвала курса рубля связана с завершением налогового периода, когда крупнейшие компании и корпорации проводят свои фискальные расчёты с бюджетам. Далее рынок возвращается к своей обычной динамике – ослаблению рубля, когда власть не может определиться, вводить ей так называемую мембрану между внешним и внутренним курсом рубля или всё оставить как есть, но вызвать, возможно, шоковый рост инфляции.

Кстати говоря, Набиуллина и Силуанов до настоящего времени являются исполнительными директорами МВФ от России и строго выполняют все требования Вашингтонского консенсуса. В чём он заключается? В том, чтобы сверхприбыль, получаемую от экспорта углеводородов, выводить в чужие финансы, и мы видим, что происходит не только с выводом капитала, но мы видим, что происходит с плавающим курсом рубля, когда под разговоры о необходимости перехода на расчёт в национальных валютах фактически рубль сделали «мусорной» валютой – его девальвировали на 80%, потому что именно это поднимает рост цен и разгоняет инфляцию, но этого оказалось мало, – подчеркнул в беседе с нами депутат Госдумы России Николай Коломейцев.

Стабилизация не произошла даже после того, как ЦБ почти в десять раз увеличил ежедневный объём продаж валюты на рынке. В общей сложности этот объём составил 150 млрд руб.

На Неглинной продолжают утверждать, что основная причина девальвации рубля – это снижение российского экспорта при одновременно возрастающем импорте. Однако аналитики заявляют о другой главной причине – отсутствии реально работающего соглашения о валютном контроле между властями и экспортёрами. Фактически за счёт обвала рубля экспортёры и банкиры получают дополнительную сверхприбыль, которая, как правило, остаётся за пределами России. Для сравнения, в августе этого года экспортёры продали валюты на $7,2 млрд. Год назад эти продажи превышали $20 млрд. Данные цифры приведены в «Обзоре рисков финансовых рынков», который выпустил российский ЦБ.

«Что такое мембрана по-простому? Я так понимаю, что это просто общепринятое в передовых странах, передовых с точки зрения долгосрочного экономического развития, правило, по которому вывоз капитала должен согласовываться с государством, вот и всё. Хочешь вывезти капитал – иди получи разрешение на вывоз капитала. Это не касается текущих расходов, экспорта-импорта. Поэтому никакого второго курса не будет. Будет тот же самый курс, – сказал в нашем эфире академик РАН Сергей Глазьев. – Только вывозить капитал – извольте получить разрешение. Как это делается в Китае, в Индии. Да и в Америке сейчас конфисковали резервы наши. Кто-то спрашивал? У нас что, не валютный контроль? Попробуйте купить в Америке порт или какой-то крупный завод. Вам тоже скажут: а с чего это вы, берите разрешение правительства. Поэтому эта вот оголтелая, знаете, такая вульгарная либеральщина, точнее либертарианство, когда вообще ничего контролировать не надо. Кому это выгодно? Банкирам, у которых много денег. Они хотят. Набрали иностранной валюты, рубль обрушили, написали себе прибыль триллион рублей. За счёт девальвации рубля. И всё, и не надо ничего делать. Поэтому те, кто сегодня зарабатывает на валютных спекуляциях, в кавычках «зарабатывает», значит, занимаются вывозом капитала, пытаются наварить деньги на девальвациях, вот они все против, конечно. Потому что при нормальном валютном регулировании вот эта вакханалия валютных спекуляций будет прекращена, сразу же».

Выдвину гипотезу: новый виток обвала рубля – это подготовка к предстоящему заседанию совета директоров Центробанка в конце октября, когда с высокой степенью вероятности в очередной раз будет повышена ключевая ставка регулятора. Что, в свою очередь, приведёт к ещё большему удорожанию денег, остановке инвестиционной активности, падению экономического роста. Через повышение ставки Банк России пытается остановить девальвацию. Однако достигает прямо противоположной цели – падения доходов домохозяйств и разгона инфляции. К сожалению, рубль рукотворно превратили в «мусорную» валюту, которая ещё в прошлом году была одной из сильнейших в мире. И желания развернуть ситуацию у власть имущих пока не просматривается.

ЮРИЙ ПРОНЬКО