ФОТО: МОБИЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР / АГН «МОСКВА»

Новый этап позора – «халявная» просрочка и цифровой рубль для стариков. О предложении говорим с должной долей скепсиса.

Все знают, что в Конституции России записано, что государство наше – социальное. Как это выглядит на практике, тоже хорошо известно. Периодически меняющаяся методология Росстата позволяет рапортовать о почти побеждённой бедности в стране. К реальности, к сожалению, это имеет отдалённое отношение.

Иначе как можно оценить инициативу экспертов Финансового университета при правительстве страны, которые предложили новые меры поддержки российских стариков… в натуральной форме.

Речь идёт о бесплатных товарах с истекающим сроком годности, социальных картах на цифровом рубле или электронных сертификатах («продуктовых талонах»).

Эксперты из Финуниверситета замечают, что повышать уровень жизни пенсионеров в стране необходимо не только за счёт индексации пенсий, а в том числе и через «альтернативные» меры. В этих предложениях меня сильно удивила новелла про целевые сертификаты на покупку, например, лекарств с помощью цифрового рубля. Это ЦБ попросил через «халяву» вынудить стариков подсесть на новую «форму рубля»? Зачем старикам, простите, впаривать тему цифровизации? Или под этим предлогом предлагается запустить новые распильные проекты? Или «талоны на продукты» с истекающим сроком годности – это социальная поддержка или унижение достоинства пожилого человека? Если уж решили запустить программы социальной поддержки, то можно старикам предоставлять нормальные продукты питания. Без оговорок по срокам хранения.

Понимаю, что речь идёт про т.н. фудшеринг, когда торговые точки готовы отдавать нуждающимся людям еду со сроком годности, близким к финалу. Речь идёт об астрономическом объёме продуктов, которые ежегодно в России утилизируют: около 18 млн тонн. Однако раздают только 1,5% от этого объёма.

Я за развитие этого социального направления, но без цифровизации. Не надо, прикрываясь стариками, пилить бабки из госбюджета под предлогом социальной защиты. Однако авторы инициативы делают специальный акцент на электронных социальных картах. Дескать, они «необходимы для безналичных расчётов со скидками и бонусами» за те или иные товары. И развивать это надо, по мысли авторов, «на базе технологии цифрового рубля. Так к минимуму сведётся коррупция.

Не верю я в это. «Слуги народа» и нанятые ими бизнесмены, например, из крупных торговых сетей и банков быстро найдут точки взаимовыгодного сотрудничества. Ещё раз подчеркну, к социальной сфере это не будет иметь никакого отношения. Объективности ради сообщу, что авторы новеллы предлагают и иной способ поддержки пенсионеров – привязку индексации пенсий к росту уровня заработных плат. Это позволит заместить до 60% утраченного заработка. Сейчас, напомню, пенсия в среднем замещает менее 30% утраченного заработка. Согласен, индексация пенсий по уровню номинальной зарплаты здравая идея, но она вряд сможет компенсировать периодически происходящее обвальное падение покупательной способности.

Безусловно, социальные выплаты надо увеличивать, необходима адресная поддержка тем, кто действительно остро нуждается в помощи государства. Однако этого, на мой взгляд, мало. Не социальные талоны и скидочные карты, а новая индустриализация, новые промышленные предприятия, новые рабочие места с достойной оплатой труда – это основа, чтобы реально развернуть ситуацию в пользу простой российской семьи. Однако пока на экспертном уровне предлагают талоны и цифровой рубль российским старикам.

ЮРИЙ ПРОНЬКО