Наращивание контингента в Польше вблизи белорусских границ продолжается, усиливается внутренняя грызня среди беглых «змагаров». В Белоруссии удается сохранять стабильную ситуацию, о чем говорит успешное проведение Игр СНГ.

Крупный спортивный турнир стран Содружества вышел далеко за пределы СНГ. Несмотря на то, что это мероприятие в Белоруссии было лишь вторым после пробных Игр в Казани, есть явный тренд на увеличение масштабов.

В Минск и другие города республики приехали представители как постсоветских стран, так и других. Всего было представлено более двух десятков государств. И это не только дружественные страны, но и, к примеру, Малайзия, Кувейт. Нельзя сказать, что там у власти фанаты Белоруссии и России.

Все это не может нравиться западным державам, и они явно нервничают. Чего стоит подлость с недопуском россиян и белорусов на Игры Азии. Никто не скрывает, что это пролоббировано через МОК. Это не очень приятно, но это конвульсии старого миропорядка, который необратимо деградирует и уходит в историю.

Вот другие важные события августа в белорусском контексте:

– член Центрального военного совета и Госсовета КНР, министр обороны Китая Ли Шанфу посетил Белоруссию, и его приняли президент республики Александр Лукашенко, а также белорусский коллега Виктор Хренин;

Главы оборонных ведомств Белоруссии и Китая встретились в центре Минска. Источник: Минобороны
Главы оборонных ведомств Белоруссии и Китая встретились в центре Минска. Источник: Минобороны Белоруссии.

– визиты российских губернаторов в Белоруссию;

– Александр Лукашенко собрал Совбез и сделал заявление по группе «Вагнер».

Известно, что обсуждалась подготовка БЧБ-боевиков в Польше. А самое главное, это позиция Лукашенко по той части «Вагнера», что находится в Белоруссии. Никто бойцов выводить не собирается, а тем более выслушивать претензии от тех, кто в свои страны пустил толпы натовцев и говорит о какой-то белорусской угрозе. К сожалению, обстановка накаляется, но иначе с западными «партнёрами» не получается… Источник: president.gov.by
Известно, что обсуждалась подготовка БЧБ-боевиков в Польше. А самое главное, это позиция Лукашенко по той части «Вагнера», что находится в Белоруссии. Никто бойцов выводить не собирается, а тем более выслушивать претензии от тех, кто в свои страны пустил толпы натовцев и говорит о какой-то белорусской угрозе. К сожалению, обстановка накаляется, но иначе с западными «партнёрами» не получается… Источник: president.gov.by

– диверсанты, пытавшиеся запускать дроны, пойманы у военных частей в Белоруссии;

– скандальная белорусская оппозиционерка Ольга Карач выдворена из Литвы.

Остановимся на крайнем событии подробнее – чтобы лучше понимать, что за персонажи пытаются стать для Запада «своими» и пробиться в первые ряды тех, кто видит себя в Белоруссии «новой властью». В своих фантазиях видит. Но это не мешает попыткам присесть на западное финансирование или побираться, прикрываясь этими фантазиями.
Итак, Ольга Карач. В нулевые она успела побыть депутатом горсовета в Витебске. Играла роль типичной популистки, которая бегает по городу, ищет плохой участок дороги ли старую трубу в теплосети, а потом терроризирует власти с требованием срочно это всё отремонтировать.

Потом она выпускала, явно не на личные средства, боевые листки, где полоскала недостатки ЖКХ. Эти недостатки в городе на Двине, безусловно, были, но ведь Карач не предлагала концептуальных решений, а только критиковала. Пыталась сколотить протопартию на этой тематике. Своё движение назвала «Наш дом».

Этот «Дом» отжал у местной диссидентской публики газету «Витебский курьер». Потом Карач и компания успешно довели этот проект до полной деградации. Вся её деятельность сопровождалась скандалами, конфликтами. Она любила похайповать. В какой-то момент то ли сама поняла, что её активность нравится далеко не всем (не только во властных кабинетах), то ли её попросили выехать из страны.

В общем, Карач придумала красивую историю об угрозах со стороны милиции и переехала в Литву. Там она подтвердила публике, что у неё талант добывать гранты. Ещё за несколько лет до Тихановской, не имея большой популярности и политического веса, занимаясь имитацией бурной деятельности, Карач получила хорошее западное финансирование.

В Литве она купила коттедж и не скрывала этого. В гостях у беглой побывали некоторые оппозиционеры, которых почему-то не смутило, что политэмигрантка живёт как-то уж совсем нескромно. Отчитывалась кураторам о будто бы успешной подрывной работе. На деле были всё те же скромные агитки про ЖКХ да периодические скандальные заявления в блогосфере. Виртуальная политика за вполне реальные гонорары.

Уже после переезда в Литву Тихановской и других конкурентов по нелёгкому ремеслу освоения западных денег Карач начала делать больше резких движений. В круг новоприбывших она не вписалась и лавры женщины-лидера с экс-кандидаткой в президенты делить не захотела. Хотя, справедливости ради, Тихановская – намного более раскрученная фигура. Тягаться с нею для Карач изначально было очень опасно.

Тем более, что Литва (да и не только Литва) потихоньку начала выдворять некоторых иммигрантов, прибывших из России и Белоруссии. Так что, если хочешь тянуть деньги из западных спонсоров, в такой ситуации надо вести себя очень осторожно. Не смогла. Последней каплей для западных кураторов стала жадность Карач.

«Змагары» провели марафон по сбору средств для политзаключённых. Куда пошли эти деньги? Неизвестно. Карач захотела тоже постричь паству и собрать деньжат. Именно после этого ушлая оппозиционерка записала обращение, в котором попросила скинуться на нужды тех, кого выгоняют из Литвы. И тут власти гордой прибалтийской колонии (то есть республики) решили попросить вон и саму Карач.

Чем всё это закончится, пока непонятно, но уже ясно, что Запад не намерен содержать армию дармоедов, которые прикрываются званием заслуженных оппозиционеров. Тем более никто не будет терпеть дерзких тунеядцев.

Добавим последний штрих к этой истории. Вокруг Карач очень долго вился журналист Денис Лавникевич. Он работал из Минска на ряд российских СМИ, получая от них неплохие гонорары. При этом никогда не скрывал свои русофобских взглядов. Лавникевич продвигал Карач как эксперта в масс-медиа РФ.

Примерно в 2018 году он переехал из Минска в Киев. Через пару лет на Украине всплыли факты его работы на такие медиа как RT, что понравилось не всем коллегам на новой родине. Ведь он позиционировал себя как антимоскаль, а тут такое: сотрудничал с кремлёвской пропагандой. Дальше – больше. Выяснилось, что в его статья цитируются как эксперты выдуманные люди.

Лавникевич кое-как выпутался из скандала и сменил фамилию на Стаджи. Теперь вместе с супругой сидит в Киеве, парочка ведёт Телеграм-канал в поддержку украинского режима и пытается через чаты взаимодействовать с так называемой белорусской диаспорой на Украине – сбежавшими из страны змагарами. Подписчиков мало.

Можно ещё долго о нём рассказывать, но и этого достаточно, чтобы понять, что за окружение у Карач. Наверняка скандал с её участием будет не последним.

Алесь МИХНЕВИЧ