VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

14 августа стало «чёрным понедельником» для российской экономики. Резкое и внезапное обрушение национальной валюты вызвало напряжение в обществе. Что будет с ценами дальше, как ситуация на валютном рынке отразится на жителях России? Обсудим с экспертами Павлом Самиевым и Дмитрием Потапенко.

14 августа стало известно о резком падении рубля на рынке валюты. Утром он преодолел психологическую отметку в 100 по отношению к американскому доллару, а после обеда упал до 101 рубля за один доллар. В России этот день назвали «чёрным понедельником».

Ближе к вечеру ЦБ анонсировал внеплановое совещание совета директоров. И после того пошло резкое укрепление рубля. В итоге он закрыл торги на уровне 97,7 к доллару.

В Центробанке считают, что угрозы для финансовой стабильности в стране нет. Но подозревают, что обвал рубля мог быть связан с несанкционированным выводом замороженных средств иностранных инвесторов российскими брокерами и банками.

На следующий день ЦБ провёл внеплановое заседание совета директоров. На нём было принято решение о поднятии ключевой ставки – с 8,5 до 12% годовых с целью «ограничить риски для ценовой стабильности». По крайней мере, так пояснил регулятор. Хотя в июле, напомним, уже было плановое поднятие ставки с 7,5 до 8,5% годовых.

Кроме того, Банк России заявил о росте инфляционного давления. По состоянию на 7 августа уровень годовой инфляции достиг показателя в 4,4%. Что, безусловно, дало ускоренный рост цен. И наши граждане уже ощутили это по тому, как выросли цены в продуктовых магазинах и на товары бытового пользования. Не говоря уже про поездки за границу или покупку автомобиля.

При этом некоторые чиновники считают, что народу всё равно, что там происходит на валютном рынке, какой курс у доллара. Как сказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, депутат Анатолий Аксаков в беседе с «Ура.ру», большинству «наплевать на это соотношение». В его Чувашии все предприятия загружены, наращивают объёмы производства, а люди получают зарплату.

Республика живёт полноценной жизнью, на лицах улыбки и нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к 100 рублям,

– сказал чиновник.

По словам ведущего «Первого русского» Юрия Пронько, такие заявления, конечно, удивляют. Особенно из уст чиновника, который занимается вопросами финансовых рынков. Он обсудил эти и другие вопросы с гендиректором аналитического агентства «БизнесДром» Павлом Самиевым и предпринимателем, экономистом Дмитрием Потапенко в программе «Царьград. Главное».

Кто за это заплатит?

По мнению предпринимателя, экономиста Дмитрия Потапенко, конечно, при отсечённой голове по волосам не плачут. Но всё-таки не нужно было волновать народ в предвыборное время и перед наступлением осеннего призыва, считает он.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Народ в любом случае получит товарную инфляцию при таком скачке рубля по отношению к доллару. Это произойдёт с временным лагом, скажем так, от двух недель до трёх месяцев, в зависимости от товара. А осенью люди будут решать другие задачи. И почему бы не поиграться с рублём?

– сказал Потапенко.

Он считает, что бессмысленно говорить о наплевательском отношении, когда на официальном уровне, из уст того же министра финансов Антона Силуанова, звучат заявления, что «всё прекрасно и удивительно», потому что бюджет сходится и расходится. Как сказал эксперт: «В нашей стране удивляться бессмысленно тому, что за всё заплатит клиент».

То есть конечный потребитель – гражданин Российской Федерации. А они будут решать исключительно свои внутренние корпоративные проблемы, таргетировать инфляцию. Есть и такая красивая фраза, как «сводить дефицит бюджета в меньшую сторону». Всё равно будут платить граждане,

– отметил Потапенко.

За всем стоят крупные игроки

Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев также прокомментировал решение ЦБ о внеплановом повышении ключевой ставки до 12%. По его словам, странно то, что регулятор считает это единственным инструментом, способным стабилизировать ситуацию на валютном рынке. На его взгляд, есть масса других возможностей, которые не были использованы.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Странно считать ситуацию с платёжным балансом причиной того, что происходит. Когда есть полное представление о том, что происходит на рынке. Это допустимо ещё для потребителей, которые не видят всей картины и того, кто из крупных игроков участвует и влияет на динамику курса. Но ресурсы есть,

– отметил Самиев.

Он предположил, что платёжный баланс, действительно, мог ухудшиться. Но с чего вдруг это произошло так резко? Скорее всего, дело в другом.

Сейчас ситуация не такая однозначная, как была 2–3 месяца назад. Объясняет ли это такие большие колебания в течение дня? Нет, не объясняет. Значит, это какие-то спекулятивные операции больших масштабов. Платёжный баланс, конечно, влияет глобально, если смотреть год к году. Но того, что происходило в последние два месяца, это не объясняет,

– считает аналитик.

Зато, по его словам, на курс влияют крупные финансовые сделки и крупные игроки. А также отсутствие каких-либо мер со стороны Центробанка. Самиев заметил, что повышение ключевой ставки Центробанком может дать краткосрочный эффект и какое-то движение на рынке будет. Будет ли этот эффект значительным, если сохранится до следующей недели? Скорее всего, да, считает он. Потому что факторы, которые приводят к этому, – они другие. «В результате мы только получим более дорогие деньги, но радикально ситуацию на валютном рынке это не изменит», – считает он.

Бизнесу не нужны инвестиции?

Другой момент, на который Самиев обратил внимание, – это странные заявления ЦБ о «перегреве» российской экономики. Речь шла о том, что помимо ситуации на валютном рынке есть ещё такой фактор, как достижение некоего потолка загрузки. И увеличение спроса внутри страны, по мнению регулятора, приведёт к инфляции, с которой надо будет бороться через ключевую ставку.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

То есть, по мнению ЦБ, это нужно быстро погасить, чтобы не было разрыва спроса и предложения, который приведёт к инвестициям и к тому, что это предложение дальше будет расти. Получается, нужно всё это быстро погасить, чтобы не было инвестиций, что ли? Я эту логику слушаю уже несколько раз, и она выглядит как-то странно,

– отметил Самиев.

Ведущий Царьграда Юрий Пронько согласился с экспертом, что такие заявления со стороны ЦБ, действительно, имели место. Он привёл слова зампреда Центробанка Алексея Заботкина, что в денежно-кредитную политику «надо просто верить, а не размышлять о том, как самолёты взлетают благодаря законам аэродинамики и физики». А вот согласны ли с этим предприниматели – уже другой вопрос.

Предприниматели, однозначно, недофинансированы. Ставки просто запредельные… Но главное – условия кредитования! Многие наши сограждане просто не представляют, что получить кредиты или инвестиции в реальный бизнес – это как сдать анализы на яйцеглист и энтеробиоз. Причём вашей собаки от шестого, как говорится, помёта. Потому что в противном случае у вас никаких инвестиций не будет. Этим и занимается как раз регулятор, спуская те самые требования,

– прокомментировал Дмитрий Потапенко.

«Ралли по валюте»

Чего, по мнению эксперта, подобными действиями хотят добиться министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина? Прежде всего, считает он, это нивелировать дефицит бюджета. Хотя есть, конечно, и другие методы, помимо искусственной девальвации рубля.

По словам Потапенко, это «ралли по валюте» вызывает серьёзное напряжение в обществе. Даже те предприниматели, которые были патриотично настроены по отношению к России и готовы были долго работать здесь, в итоге вынуждены уехать из страны.

Когда в стране к базовым условиям работы относятся как к хищническим, то, безусловно, ты покидаешь свой родной дом. Скрепя сердцем, теряя, что называется, кровь, пот, мясо и всё остальное. С надеждой, конечно, вернуться. Но когда идёт такой финансовый бандитизм, то, согласитесь, людям как-то надо выживать,

– сказал он.

Потапенко добавил, что они могли бы создавать в России не только ВВП, но и рабочие места, отличные от какой-то примитивной работы. Которая так привлекает трудовых мигрантов из стран Средней Азии. Он напомнил, что около 30% жителей Таджикистана переехали в Россию.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

У нас происходит примитивизация экономики. И тот примитив, который мы с вами наблюдаем, – это ядерная бомба замедленного действия, которая обязательно рванёт,

– отметил Потапенко.

По его словам, примитив в технологиях создаёт проблему для всей России. Как с точки зрения технологического суверенитета, так и с точки зрения развития страны как класса, пояснил он. А уход крупных, мелких и средних предпринимателей с нашего рынка подрывает то, что мы называем государством.

 Потому что государства не существует без человека труда,

– заключил Потапенко.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА