В Великобритании призвали объявить ЧВК «Вагнер» террористической организацией. Как передаёт Associated Press, с такой инициативой накануне выступил комитет по иностранным делам Палаты общин, нижней палаты британского парламента. Комитет выразил «глубокое сожаление» по поводу того, что Великобритания уделяла мало внимания «Вагнеру» до 2022 года. По мнению парламентариев, ранее введённые против «музыкантов» санкции оказались «недостаточно эффективны», а британским властям стоит впредь тщательнее отслеживать деятельности ЧВК за пределами Украины.

«Великобритания недооценивает и недоучитывает угрозу, исходящие от группы «Вагнер», и должна запретить её как террористическую организацию. Допустить дальнейшее процветание этой сети значит создать серьёзную угрозу национальной безопасности Великобритании и её союзников», – говорится в заявлении комитета, куда входят члены как правящей партии, так и оппозиции.

В качестве подкрепления своих слов, инициаторы законопроекта приложили к заявлению 78-страничный доклад, в котором сказано, что «Вагнер» действует как «международная преступная мафия, способствуя коррупции и расхищая природные ресурсы», в первую очередь в Африке.

В то же время британцы не скрывают, что их нынешний «наезд» на ЧВК стал следствием, как они выразились, ослабления влияния её лидера, Евгения Пригожина, чьё будущее, как и будущее всех «музыкантов», стало весьма неопределённым после недавнего вооружённого мятежа.

«Сейчас, когда сеть находится в наиболее уязвимом положении, а время идёт, настала пора действовать», – заявила председатель комитета, законодатель-консерватор Алиша Кернс.

Что ж, похоже, ситуация вокруг ЧВК «Вагнер» развивается по негативному для частной военной компании сценарию. И дело тут вовсе не в решениях британского парламента. Они всего лишь симптом проблемы, но не её причина.

Таким же симптомом можно считать недавно переданный в Генпрокурору Центральноафриканской республики (ЦАР) запрос Следственного комитета России по делу о гибели в этой стране российских журналистов в 2018 году.

Напомню, в июле 2018-го в ЦАР были убиты трое россиян: журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, работавшие там по заказу Центра управления расследованиями признанного иноагентом Михаила Ходорковского. Пять лет назад смерть оппозиционных журналистов вся либеральная пресса связала как раз с длительностью в ЦАР ЧВК «Вагнер», но никаких конкретных доказательств причастности «музыкантов» найдено не было. Более того, по предварительным данным следствия, в случившемся замешены боевики одного из местных незаконных вооруженных формировании под названием «3R».

И вот теперь, практически одновременно с инициативой британских парламентариев, получен новый запрос от СК по уголовному делу по статье «Убийство». Совпадение? Да, кто ж его знает-то?

Вообще, чего-чего, а конспирологических версий вокруг «вагнеров», сейчас хоть отбавляй. Так, по информации тг-канала «Образ будущего», возобновление расследования по факту убийства журналистов в ЦАР может быть следствием договоренностей, которые привёз из Москвы в Стамбул Роман Абрамович, выполняющий роль посредника между Кремлём и западными партнёрами (в данном случае можно обойтись без кавычек).

«Одно из требований – закрытие проекта «Вагнер». В Белоруссии, видимо, можно, вот почему визит Абрамовича совпал с визитом Лукашенко. Великобритания, где парламент пригрозил внести «Вагнер» в список террористических организаций, версию давления по «Вагнеру» подтверждает. Если «Вагнер» внесут в списки террористических организаций, страны, которые его поддерживают, Британия признает «спонсорами терроризма». Абрамович порекомендовал определенные действия, сигнал дан», – пишут авторы канала.

Разумеется, от всего этого можно отмахнуться – «теория заговора» любимый повод для мемов и насмешек над оппонентами. Но как сказал один неглупый человек, если у вас мания преследования, это вовсе не означает, что за вами на самом деле не следят.

Давайте пройдёмся по фактам:

— Абрамович, которого многие связывают с деятельностью так называемой «семьи», доставшейся нам в наследство от эпохи Бориса Ельцина, действительно выполняет сегодня роль посредника между Москвой и Западом. Его участие в достаточно сомнительной сделке по обмену 200 главарей запрещённого в России «Азова» на одного кума нашего президента никем не отрицается, как и тот факт, что «азовцы» были вывезены в Турцию под честное слово Эрдогана не отпускать их до конца войны (чего стоит это слово мы недавно убедились) на личном самолёте бывшего чукотского губернатора и экс-владельца ФК «Челси». Кстати, деньг от продажи футбольного клуба Абрамович милостиво согласился пожертвовать на нужды… ВСУ. Такие вот у нас нынче «друзья».

— С той самой «семьёй» связывают и нынешнего главу Министерства обороны Сергея Шойгу. Так это или нет – мне лично доподлинно неизвестно, поэтому настаивать на этом не буду.

— И тем не менее, после умиротворения (иначе не назовёшь) пригожинского мятежа, министр, как и начальник Генштаба Герасимов, за увольнение которых в первую очередь и выступали «мятежники», остались на своих местах. став даже влиятельнее, чем прежде. Шойгу нынче в командировке в КНДР, налаживает связи на предмет военно-технического сотрудничества, а Герасимов, ничтоже сумняшеся, пачками увольняет неугодных ему боевых генералов.

— «Вагнер» от греха подальше убрали в Белоруссию. И как бы отдельные умники-любители теорий «хитрого плана» ни надували щёки, пока всё это больше похоже на ссылку, чем на тайную операцию с далеко идущими целями.

— На начавшийся сегодня в Санкт-Петербурге экономический форум Россия-Африка, который в пору назвать континентальным саммитом, Пригожина не пригласили, хотя ему, с учётом успехов ЧВК «Вагнер» на чёрном континенте, там как раз самое место. Сегодня правда в сети появилась фотография от главы «Русского Дома» в ЦАР Дмитрия Сытого как бы «с саммита». На ней Евгений Пригожин позирует с гостем из Африки.

Эта же фотография была опубликована и несколькими СМИ, которые ранее входили в медиа-империю Пригожина. В их сообщениях говорится, что Пригожин в рамках форума встретился с представителями ЦАР, Мали и Нигера. Снимок сделан в Петербурге, но не на полях российско-африканского саммита в «Экспофоруме», а в отеле «Трезини» в Петербурге, который принадлежит семье Евгения Пригожина. Интерьеры легко сопоставляются по фото. Но на официальных встречах Пригожина нет.

— Ну и, наконец, новости из Британии, которые могут не просто затруднить сотрудничество с «музыкантами» для любого режима, но и фактически ставят Кремль в безвыходное положение. Отсюда, видимо, и интерес СК в расследованию событий 2018 года.

Так что, можете называть это просто слухами, а можете как-нибудь красиво и загадочно, например, «Вагнер»-гейт, но, по сути мы имеем ситуацию, когда, Москва, пока во всяком случае, действительно идёт на очередные уступки Западу, фактически уничтожая одно из самых эффективных орудий своей внешней политики. По крайней мере, уж точно поэффективней нашего МИДа.

И если в ближайшее время будут приняты решения о полной ликвидации ЧВК, то с прискорбием можно будет констатировать, что «война в поддавки» продолжается и ожидать итоговой победы в противостоянии с Западом не приходится, ибо цели победить перед нами, похоже, не стоит.

Алексей Белов