ФОТО: EVGENY HARITONOV/SHUTTERSTOCK

Санкции в отношении газа, в отличие от нефти и нефтепродуктов, никто не вводил, в том числе Буэнос-Айрес. И тут такое. При этом Аргентина подала заявку на вступление в БРИКС, поэтому этот нарочитый повод для ссоры с Россией кажется особенно подозрительным. Кто и почему принял такое решение, читайте в материале Царьграда.

На днях аргентинская государственная энергетическая компания Enarsa отказалась принять танкер с партией сжиженного природного газа (СПГ), который должен был разгрузиться на плавучей установке в порту Баия-Бланке. Как сообщило агентство Bloomberg, государственный банк Banco Nación, через который должна была проходить оплата груза, выяснил, что СПГ прибыл из России, в связи с чем отменил проведение платежа и уведомил об этом Enarsa.

Министр экономики Аргентины Серхио Масса в интервью местному телеканалу C5N заявил:

Enarsa заблокировала поставку, потому что это нарушает контракт, потому что это компания, находящаяся под санкциями.

Однако он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь. В кипрской транснациональной компании по торговле сырьевыми товарами, которой принадлежал груз, возмутились:

Поставки не противоречили всем имеющимся экономическим санкциям, в частности санкциям США и Евросоюза. Аргентина не вводила никаких санкций против России. Контрагент был прозрачно проинформирован о происхождении продукта в соответствии с договорными соглашениями.

Газ улетучился, но не запрещался

Что же всё-таки произошло? В отношении поставок газа из России США и Евросоюз прямых запретов действительно не вводили. Подобные санкции коснулись лишь нефтяного сектора: эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в большинство государств Евросоюза, а также потолок цен, которые должны соблюдать покупатели из прочих стран, если не хотят тоже оказаться под санкциями.

Эмбарго подтолкнуло наши нефтекомпании переориентировать свои поставки в Индию, Китай, страны Азии и Латинской Америки. Что касается газа, то санкции вводились лишь в отношении наших компаний и их руководства.

Несмотря на отсутствие прямых санкций, экспорт газа в Европу из России в прошлом году сократился более чем в два раза – со 140 млрд кубометров до 62 млрд кубометров. Поначалу этому способствовал конфликт, в ходе которого «Газпром» сокращал поставки на спотовый рынок, выполняя при этом свои обязательства по долгосрочным контрактам, а в IV квартале – ещё и теракт на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» в конце сентября прошлого года.

По мнению аналитиков S&P Global, в этом году экспорт газа из России в Европу может сократиться до 27 млрд кубометров.

В то же время поставки российского СПГ продолжали расти. По разным оценкам, в 2022 году их объем составил 20-22 млрд кубометров, это примерно 16% импорта этого вида топлива в Европу. В результате Россия стала вторым экспортёром СПГ в Европу, уступая только США.

Крупнейшим европейским покупателем российского СПГ стала Испания – в июне, по данным издания El Periodico de la Energia, эти поставки обеспечили почти 27% импорта СПГ. Таким образом, прямых оснований для введения санкций у Аргентины и в самом деле не было.

Длинная рука США?

Что же могло повлиять на позицию Аргентины? Доктор политических наук профессор кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает:

Решение Буэнос-Айреса носит явно политический характер, причем с юридической точки зрения необоснованное, поскольку сжиженный газ не находится под санкциями, да и Аргентина к ним не присоединялась.

По мнению Коктыша, речь может идти о создании события, которое, по замыслу, должно ударить по позициям России в Латинской Америке. Россия в последние годы активно пытается выстраивать отношения с государствами на этом континенте, который в США привыкли считать своим «задним двором». Не говоря уже о том, что противостояние с Россией для администрации Джо Байдена в свете приближающихся выборов и неудач на «украинском фронте» приобрело и впрямь жизненно важное значение. Да и возможности убедить аргентинцев отказаться от нашего СПГ у американцев имеются.

Имеет смысл говорить о возможной сделке аргентинских элит с США, причём речь может идти об угрозе кнута, например о возможности конфискации находящихся за границей средств этих элит, нежели о пряниках, которых у США на данный момент просто нет,

— полагает Кирилл Коктыш.

Эксперт уверен, что это решение принесёт Аргентине только потери, в том числе и репутационные. При этом вряд ли станет авторитетным примером для остальных стран региона.

ЕС проделает то же самое с Бразилией и Чили

Однако список заинтересованных в ослаблении позиций России в Латинской Америки одним Вашингтоном не исчерпывается. Брюсселю это тоже выгодно, тем более что Евросоюз в настоящее время пытается выстроить более тесные отношения с Латинской Америкой в целом и Аргентиной в частности.

Вряд ли считается совпадением тот факт, что практически в одно время с инцидентом с танкером президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Бразилию, Аргентину и Чили. Там обсуждались возможности сотрудничества в энергетической сфере, особенно в водородном секторе. В рамках глобального инвестиционного плана ЕС будет выделено 10 млрд евро. Два млрд евро фон дер Ляйен уже пообещала инвестировать в производство «зелёного» водорода в Бразилии, которая по странному совпадению в настоящее время является крупнейшим в Латинской Америке импортёром дизельного топлива из России.

17 июля пресс-служба администрации президента Аргентины Альберто Фернандеса сообщила, что в ходе визита Урсулы фон дер Ляйен был подписан меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в энергетике. Какую сумму инвестирует в это «взаимопонимание» Евросоюз, пока не раскрывается, однако можно предположить, что речь идет о сотнях миллионов евро.

Также «Фонд возобновляемого водорода Team Europe в Чили» должен будет получить 100 млн евро от Европейского инвестиционного банка и столько же от Немецкого банка развития, не считая гранта в размере 6,5 млн евро от Инвестиционного фонда Евросоюза для Латинской Америки и Карибского бассейна.

Как заработать на всех сторонах конфликта

Впрочем, наиболее вероятное объяснение действий Буэнос-Айреса всё же проще. Как и многие страны мира, Аргентина занимает нейтральную позицию в том, что касается СВО и связанного с ней западного давления на Россию, предпочитая зарабатывать на участниках конфликта.

В первую очередь Аргентина заинтересована в своих национальных интересах, в получении преференций от обеих сторон конфликта,

— считает геостратег Андрей Школьников.

При этом Аргентина, помимо вхождения в БРИКС, что повысит её политический статус, заинтересована также в развитии отношений с Евросоюзом — разумеется, ради собственной выгоды.

У них нет никаких особых предпочтений — к нам или к Европе, им интересно получить по максимуму для себя, этим они и занимаются,

— подчёркивает Андрей Школьников.

Что с того?

В итоге получается, что сам инцидент с танкером чем-то значимым для отношений Аргентины и России не является, всё будет зависеть от того, превратится ли единичный случай в тенденцию.

Последнее маловероятно, поскольку с точки зрения Буэнос-Айреса, одного-двух показательных «выступлений» будет достаточно для достижения своих целей. С одной стороны, аргентинские политики этим «газовым демаршем» подыграли Евросоюзу и обеспечили себе преференции и инвестиции с его стороны, а с другой стороны, продемонстрировали дополнительный «козырь» перед серьёзными, а не декларативными переговорами о членстве в БРИКС.

Аргентина набирает аргументы, показывая, что она при желании может предпринять, одновременно сделав будущие поставки СПГ одним из элементов торга об условиях вступления в БРИКС,

— резюмирует Андрей Школьников.

ИЛЬЯ ЛИПКИНД