© NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Крайне непопулярное решение о повышении пенсионного возраста привело не только к резкому снижению рейтинга власти, но к возникновению более концептуальной проблемы – тотальному недоверию граждан к инициативам и решениям чиновников в этом очень чувствительном вопросе.

Ни одной цели, кроме экономии на стариках и раздражения у ныне работающих соотечественников, не достигли последние изменения в пенсионном обеспечении.

Чиновники обещали нынешним пенсионерам (в частности, об этом говорил автор реформы министр финансов Антон Силуанов), что они смогут «достойно жить, помогать внукам, путешествовать». Чиновники вешали нам «лапшу на уши», что повышение пенсионного возраста связано с ростом продолжительности жизни в стране, однако данные по смертности, например, среди мужчин говорят об обратном. Более 40% сильной половины страны не доживает даже до того, прежнего возраста выхода на пенсию. «Слуги народа» утверждали, что если не повысить возраст, пенсионная система не сможет дальше выполнять государственные социальные обязательства. Что реформа позволит снизить трансферты из федерального бюджета в Социальный фонд России. Всё оказалось, мягко говоря, ложью!

Ещё одна афера – «заморозка» пенсионных накоплений ныне работающих граждан страны. А ведь на выплаты в накопительную часть шли огромные деньги – по 300-400 млрд рублей в год. Эти средства зачислялись на индивидуальные счета граждан в государственном и частных фондах. В общей сложности на т.н. заморозке государство сэкономило свыше 3 трлн рублей. Вероятность того, что нам вернут наши же деньги, равна нулю. Бывший министр труда, а ныне глава экономического комитета Госдумы Максим Топилин ранее уже заявил:

Маловероятно, что «замороженные» средства окажутся вновь на счетах российских работающих граждан.

После «заморозки» была ещё одна афера – т.н. пенсионные баллы, которые позволяют манипулировать с назначением пенсий. В конечном счёте все реформы привели к тотальному недоверию граждан к чиновникам, которые занимаются пенсионными делами.

И в этой ситуации правительство и ЦБ решили реформировать накопительные пенсии. Речь идёт о новом этапе провалившейся реформы. С 2024 года у российских граждан появится инструмент долгосрочных сбережений. Необходимо снова заключить специальный договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и самостоятельно вносить деньги на добровольной основе. Программа предусматривает государственное софинансирование – до 36 тыс. рублей в год в течение трёх лет, а также ежегодный налоговый вычет – до 52 тыс. рублей при уплате взносов до 400 тыс. рублей. Использовать накопленные средства можно будет по истечении 15 лет или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Накопления будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей.

Сильно сомневаюсь в успешности этой новеллы. Российские граждане не злопамятные, просто у нас хорошая память. Где гарантии того, что деньги, которые мы станем отчислять, вновь не будут заморожены или девальвированы, как это произошло за минувшие недели, когда рубль стал худшей валютой в мире? Где гарантия, что очередные чудаки, которые придут на смену нынешним «слугам народа», не примут решение в очередной раз изменить правила игры в пенсионном обеспечении? Вопросов масса, а ответов как не было, так и нет.

ЮРИЙ ПРОНЬКО