— IX в. Икона Божией Матери «Троеручица»

В IХ веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки Преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

 

— 1709г. Захоронение русских воинов

​По приказу царя Петра I состоялось захоронение русских воинов, погибших в битве за Отечество. После панихиды Царь собственноручно установил над могильным холмом крест со следующей надписью: «Воины благочестивые, за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога Слова 1709, июня 27 дня». В таком виде братская могила русских воинов находилась достаточно длительное время. Первая нереализованная попытка мемориализации захоронения была осуществлена в столетний юбилей битвы под Полтавой. Проект памятника-мавзолея над братской могилой выполнил архитектор В.Стасов, но проект не был реализован. В 1828 году обновили деревянный крест на братской могиле. В 1856 году могильный холм, был выровнен. На его вершине устроили площадку, в центре которой поставили новый деревянный крест, оббитый железными листами с запайками. Курган обложили дерном, на верхнюю площадку ко кресту устроили деревянную лестницу, а саму площадку окружили деревянной решеткой. Несмотря на осуществленное благоустройство могилы, из-за низкогокачества материала и отсутствие средств на поддержание кургана, в конце XIX столетия крест сгнил, а решетка разрушилась.

​25 августа 1890 года поле Полтавской битвы посетил обер-прокурор Святейшего Синода К.Победоносцев. Он, обстоятельно ознакомившись с состоянием Сампсониевской церкви и могилы, принял решение заменить старый, деревянный крест на новый, гранитный. В 1894 году по проекту и под надзором архитектора Н.Никонова, спроектированный им памятник был изготовлен в Петербургской мастерской А.Баринова, перевезен в Полтаву и смонтирован на братской могиле. В связи с плохим качеством строительных работ курган начал оседать, поэтому накануне 200-летия Полтавской битвы памятник был реконструирован. В склепе обустроили церковь Петра и Павла, в которой на стене установили мраморные доски с перечнем полков, принимавших участие в баталии, их флаги и другие исторические реликвии.

 

— 1733 г. Освящение Петропавловского Собора

​Петропавловский собор занимает особое место в ансамбле Петропавловской крепости. В 1703 году, в Санкт-Петербурге, на Заячьем острове была возведена небольшая церковь, во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Д. Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года Петропавловский собор был торжественно освящен в присутствии Императрицы Анны Иоанновны.​ В соборе, который стал памятником русской военной славы, хранились военные трофеи российской армии, включая такие реликвии, как шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и во время других сражений в ходе Северной войны.​ Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Здесь погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI. Основатель города Петр Великий, похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из серо-зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца.

 

— 1742 г. Взятие у шведов г. Фридрихстам

​Во время русско-шведской войны русские войска взяли у шведов город Фридрихсгам. Шведы бежали. Из некоторых финляндских волостей к русскому главнокомандующему фельдмаршалу Петру Ласси явились депутаты с просьбою принять их в подданство России.

 

— 1744 г. Екатерина II приняла Православие

Прибывшая в Россию невеста будущего императора Петра III принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская приняла Православие. Миропомазание было совершено архиепископом Новгородским в придворной церкви с наименованием ее Екатериной Алексеевной. По словам секретаря Императрицы Грибовского, впоследствии она была очень любима духовенством несмотря на то, что убавила у него богатства и власти. В записке «О предзнаменованиях» она писала: «В 1744 году 28 июня… я приняла Греко — российский Православный закон. В 1762 году 28 июня… я приняла всероссийский престол… В сей день… начинается Апостол словами: «Вручаю вам сестру мою Фиву, сущую служительницу».

 

— 1762 г. Низложен Император Петр III. Екатерина II провозглашена Императрицею Российской

Император Петр III не был популярен среди русского народа. Этим воспользовалась его энергичная супруга Екатерина​ II. ​В ночь на 28​ июня в сопровождении​ своих друзей, гвардейцев Алексея​ и Григория Орловых она прибыла из Петергофа в​ Санкт-Петербург,​ в казармы Измайловского полка. Здесь она была немедленно провозглашена Самодержавной Императрицей. От измайловцев она поехала в казармы Семеновского полка, где сцена повторилась, и куда вскоре подошли преображенцы и конногвардейцы. Были отправлены гонцы к трём полкам, уже выступившим в поход на Данию, в​ Кронштадт, а также в Ливонию и Померанию, где находились значительные воинские соединения, к помощи которых мог попытаться прибегнуть Петр​ III. В Казанском соборе духовенство провозгласило Екатерину Самодержавной Государыней, а затем в Зимнем дворце началась присяга гражданских и военных чинов. Петр​ III, видя безнадежность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.

В соответствии с заветами Петра I Екатерина сформулировала Правила собственного царствования в пяти пунктах:

1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.

2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям».

 

​ — 1783 г. Присяга на верность России крымских татар

В 21-ю годовщину восшествия на престол Императрицы Екатерины II​ на вершине скалы Ак-Кая (Белая скала)​ ее​ верный помощник Григорий Александрович Потемкин принял присягу на верность Российскому государству от татарской знати и духовенства, представителей других слоев населения. В письме Екатерине он с радостью указал на ошибку в прогнозе своих недоброжелателей: «Говорено было мне всегда, что духовенство противиться будет, а за ними и чернь, но вышло, что духовные приступили из первых, а за ними и все». В феврале 1784 года была учреждена Таврическая область. Григорий Александрович Потемкин стал Светлейшим князем Таврическим и наместником присоединенных территорий Новороссии и Тавриды.

 

— 1791 г. Победа при Мачина

Победа русских войск под командованием князя Репнина над турками при местечке Мачина. Летом 1791 года, во время отъезда Потемкина в Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям Светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперед свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. На левом фланге наибольший вклад в победу внес М.И.Кутузов. Русские потери в Мачинском сражении составили 141 человек убитыми и 300 ранеными несмотря на то, что Репнину противостояло более, чем 80-тысячное неприятельское войско. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира.

 

— 1833 г. Возвращение русской эскадры в Севастополь

​​Русская эскадра после подписания с турками выгодного для России Ункяр-Искелесийского договора покинула Босфор и возвратилась в Севастополь.

 

— 1899 г. † Цесаревич Великий князь Георгий

Брат Царя-Мученика Николая II. Заболевший вначале 1890-х гг. чахоткой, он в последние годы безвыездно жил в местечке Абастумани на Кавказе. Основал там самую высокую в мире обсерваторию.​ ​Скончался от туберкулеза в возрасте 28 лет в Абастумани «во время одинокой прогулки, на руках случайно проходившей женщины». Похоронен в Петропавловском соборе в СПб.

 

— 1929​ г. Формирование ГУЛАГа​

​Вышло Постановление Совета народных комиссаров (СНК) СССР «Об использовании труда уголовно-заключенных», в соответствии с которым началось формирование сети исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), получившей впоследствии название​ ​ «ГУЛаг» (Главное Управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения ОГПУ)​ и ставшей​ центром​ системы политических репрессий в Советском Союзе. ​В числе первых крупных исправительно-трудовых лагерей, созданных вскоре после выхода этого Постановления, появился​ Сибирский лагерь особого назначения Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) СССР — СИБЛОН, образованный осенью 1929​ г. на территории Западной Сибири.​ В 1935​ г. СИБЛОН был переименован в Сиблаг. ​С начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918​ г.

25​ июля 1922​ г. СНК принял Постановление о сосредоточении руководства основными местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве. В октябре того же года был создан единый орган в системе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД)​ — Главное управление местами заключения.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович