Подрыв украинскими националистическими формированиями Каховской ГЭС не мог не повлечь эффект международной экологической катастрофы. Однако, по законам социума, это также вызвало взрыв радикально разных мнений, но одинаково одиозных. Одни заняли откровенно паникёрскую позицию, другие же наоборот принялись впадать в некий «дзен» самоуспокоения.

Я же решил узнать мнение профессионала по морской биологии и отправился в Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр КубГУ, который располагается прямиком на набережной с видом на Цемесскую бухту. Глава центра Ирина Матасова ответила на наши вопросы.

— Ирина Юрьевна, каковы первейшие последствия для Чёрного моря от подрыва Каховской ГЭС? В курортный сезон это, верно, всех интересует?

— В результате подрыва дамбы Каховского водохранилища залповый сброс огромного количества пресной воды в Днепровско-Бугский лиман привёл к локальному снижению солености воды в его акватории. Так же следует учитывать, что потоки воды из водохранилища несли с собой большое количество смытой почвы, коммунальных и промышленных отходов, влекомых донных отложений. Это способствовало повышению мутности воды в лимане, снижению количества проникающего в водную толщу солнечного света, появлению пленок из нефтепродуктов, повышению концентрации биогенных веществ, а точнее соединений азота и фосфора, в водной среде.

— А каковы последствия?

— Как следствие, могут пострадать бентосные, т.е. донные, организмы из-за погребения под слоем принесенных осадков, и их восстановление будет идти крайне медленно. Также возможны изменения количественного и качественного состава обитающих в толще воды организмов – планктона, вспышка численности зеленых водорослей и возникновение цветения воды, которое в дальнейшем может способствовать снижению концентрации растворенного кислорода и появлению заморных явлений.

— А кто примет удар первым?

— Главным Черноморским течением загрязнённые воды постепенно будут двигаться в сторону Румынии и Болгарии. Скорость самоочищения воды данного района Чёрного моря в значительной степени будет зависеть от метеорологических и гидрологических явлений. Так, штормы будут способствовать интенсивному перемешиванию воды и снижению в ней концентрации загрязняющих веществ.

— А долгосрочные, отложенные последствия, каковы?

— Осевшие взвешенные частицы почвы и донных отложений со дна Каховского водохранилища с содержащимися в них загрязнителями, в частности тяжелыми металлами, пестицидами и т.п., могут стать источником долговременного поступления этих загрязнителей в морскую воду.

— Спасибо…

Я попрощался и вышел в прекрасный июньский день. Впереди нежилось под солнцем бирюзовое море, пока на другом конце этого же самого моря разливался малопонятный бульон, превращая часть моря в бочку с цветущей водой.

Но цинизм ситуации даже не в том, что до всякого расследования сразу обвинили Россию, а расхлёбывать придётся всему черноморскому побережью. Нет, просто мне вспомнилась история с БДК «Константин Ольшанский», который был заблокирован в Донузлаве в 2014-м году. Боевой корабль несколько дней героически бегал от коварного русского баркаса со спецназом на борту.

«Варяга» из БДК не получилось. В итоге, экипаж сломал часть оборудования и храбро заперся в кают-компании. Наш спецназ взял под контроль корабль, вскрыл кают-компанию и высадил экипаж убираться по добру. И, пока наши военморы старались починить БДК от действий его же команды, капитан «Константина Ольшанского» Дмитрий Коваленко превратился в национального героя. Ему посвящали песни, политики приглашали его потеребить ручку и т.д.

И вот какой-то въедливый журналист всё же задал неудобный вопрос: «Почему экипаж не дал бой и не затопил корабль?»

Ответ был комичный, но сейчас выглядит иначе. Коваленко сказал: «Если бы мы на это решились, то меня, за то, что разрешил это сделать, проклинали бы не только дети, но и внуки. Вы представляете, какое количество смазочных веществ и топлива пролилось бы в Черное море, если бы я это допустил».

Сергей Монастырёв